Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[資料貼] 【塔罗笔记】关于牌阵,关于无牌阵

楼主
以下转发至明月Q空间:幽月古堡:http://295746256.qzone.qq.com/”欢迎大家随时进入,
请勿随意转载,转载请注明出处~

关于牌阵
    牌阵,只要有接触过塔罗的人都知道,塔罗牌就是通过牌阵来体现自我的含义而进行问题解答。而对于牌阵,个人又会有个人不同的见解。而往往,很多新手在塔罗牌占卜中都吧牌阵看的很重。当然不仅仅是对于刚接触塔罗的新手们,甚至有些接触了好段时间的塔罗爱好者们也会有拿你会了多少牌阵来看你塔罗水平。可是这些人却都忽略了一点,塔罗牌占卜注重的并不是你用了什么牌阵你如何占卜的,而是你占卜出来的结果。牌阵仅仅是解牌的一个媒介,无论你使用的牌阵多繁杂或者多简洁,真正我们看的是结果,而非你们的占卜多么花俏。
    这就让我想到有人说的'塔罗牌需要注重仪式上的东西才行'。当然说这话的仅仅是一名新手,不过我相信即使是现在还是会有好些研究了好些时候的人会去注重仪式方面的东西。虽然说仪式等等仅仅是个人的爱好,但是你过分的注重这些表面的,外在的事物,觉得有了这些你的塔罗水平就能好的话,只能是忽略了一点,塔罗能力的如何主要在于你个人,而非你用多么多张牌的牌阵和多么繁杂的仪式!即便你那些做的再好,不会解答依旧是白搭。
    或许在塔罗占卜中真的的高手会是那种仅仅抽一张牌就能吧你所有问题都解决的人吧。(有点太玄了。)但是,牌阵的选择,大小,主要还是需要依照具体情况来定。没必要小问题搞一个大牌阵的去解答,当然也不行涉及很广的问题就用一张牌或者仅仅的圣三角去解决。要记得,牌阵仅仅是一个媒介没错,但是使用好媒介也是占卜准确的一个重要条件。
    而对于很多新手来说,又会问了“牌阵需要如何去选择呢?”是啊,对于很多新手来说,选牌阵很多都仅仅是盲目的看到牌阵上说明了爱情 事业什么的就选用了。结果很多时候是牌阵和实际情况还有问题那是牛头不对马嘴,根本无从解答。那么牌阵到底该如何选择呢?。。一般情况下我们主要看的是每个牌位所表达的意思是否和你想知道的东西,和你的实际、问题相符合,想对应。很多时候没必要太注重上面说的只有适合爱情。。。工作。。。什么的解说。可以说那样的解说百分之百那是人写的人定下来的(额。。不是人写的还会是鬼写的唉。。。)那么谁又能说牌阵就不能算<敏感詞>的了?。。。而且每个人对牌阵什么的理解不同,看法也不同,没必要太居于一格。当然,也同样的,牌阵上说的什么抽法、选法洗牌方法什么的。很多时候都是可以忽略的。那些东西或许是前人为了使塔罗占卜看过去倍具有神秘感而弄上的繁杂选择方法。。又或者是心里暗示作用的觉得某某指定牌具有特殊意义。但是牌在我们还未翻开前都是未被定义的。谁又知道自己抽的牌不是对的牌?而真的有那么对的牌么?。。。没有。。有的只要是你内心的暗示。。你的自我感觉。。。很多时候当自己感觉是不对了即使再是正确的东西都将看不到。也所以,对于塔罗牌阵上,只要你觉得没什么没问题完全可以去忽略那些七七八八繁杂的东西直奔主题。呵呵。别被那些无关紧要的条条框框吧自己扣得死死的。相信自己!我也能行!

关于无牌阵
    实话说,如此的吧牌阵和无牌阵连起来解析真的很容易让人混淆和不理解。不过在开始说无牌阵之前,真的很想问问大家。“你们听过无牌阵的占卜么?懂得无牌阵占卜么?”没听过?不懂?是我自创的?。。。好吧,你out了。
    这就让我想起前几天遇到的事,也算是我写这篇文的原因。在群聊时认识的一个人,不知道玩塔罗了多久吧,反正已经收徒教学了,而他徒弟也是把他崇拜的飞上天的一男的,在我发了一个无排阵占卜的解牌后居然不懂无牌阵为何物?。。。却还继续一边的的说无牌阵的牌不能算云云。。。无奈,一个人的无知真的可以到这样的地步。除了无语当时只剩下无奈,这就是所谓的高人啊。。。
    言归正传,我们一起来说说无牌阵也为不了解或者不太了解的亲们解惑解惑。真正意义上来讲,无牌阵并非是没有用牌阵,而它本身就是一个牌阵,叫无牌阵的牌阵!其实这是一个很难解释的问题。(大家尽量意会吧。。。)无牌阵占卜其本身是因为没有使用任何以规定的牌位和牌位意义来摆放所抽取的牌来解答问题的牌阵。也就是说无牌阵其自身没有对使用牌张数给与一个定义,而其每每抽出来的牌都给我们代表了一个意思,也就是我们所问的问题。又或者,我们可以说无牌阵占卜是天狼星占卜(又叫一张牌占卜)的扩大版。相信玩塔罗上一段时间的人都懂得补牌这一说,而无牌阵或许也可以看作是天狼星的补牌占卜法。无牌阵的<敏感詞>实用之处就是它的灵活性了。只要你能力可以,你可以在一次占卜中在同一个额背景下问上好几个问题。(依个人能力来定。。)而这些问题也就由各个的张数来定一同占卜,当然你也可以分开来算。无牌阵占卜的好处就在于没有太多的想牌阵占卜那样的条条框框限制,只要你能力的允许你想玩出什么花样都行,呵呵。
    关于无牌阵的东西其实并不多,主要的还是和大家讲解下无牌阵占卜的具体情况。至于无牌阵还有什么<敏感詞>的方法。。。或许就靠大家自己去挖掘咯。

后记:每个人对塔罗都会有自己的观点,明月欢迎大家随时的来提出自己的看法和意见,一起完善自己的认识和进步。

评分

阿克 + 10 非常有主见的明智的人~

沙发
顶,本人就是无视论的传承者……fungus32f

板凳
?。。。晕乎乎的看着。。。。

地板
曾经因为找牌阵太辛苦用过了无牌阵,随便抽出几张,结果因为还是新手,不知道从那下手解了。不过像补牌那样的到有试过。
我曾经也听别人说洗牌的这些按个人习惯来就可以了,感觉也是满有味道的。
曾经刚开始还为逆时针或顺时针,牌是从自己这看还是从问卜者那看,死了好多脑细胞。后来全都按自己的习惯一个样的定下来。

地下室
我刚开始的时候也是从一张牌是否判断来的,感觉那可行度还是很高的。
如果不是太重要太复杂的抽张感觉也没什么。直接了当

地基
呵呵。。。是啊。。。。
本来书本上说的好些方法啊什么的也都是个人觉得可行或者个人的习惯什么的。。
向左向右什么的没有一定的定则的。。。
有时候你甚至不需要太麻烦的洗牌什么的都可以。。。
只是你内心不能存在怀疑呵呵。。。
如果连你自己都不相信你自己了那么不可能准!fungus287f

地壳
呵呵,总感觉无牌阵还是挺不好掌握的说,练习再练习~~
关于洗牌冯略‧德斯特先生认为逆时针代表的女神崇拜更符合塔罗,当然还是个人感觉最重要哈~fungus236f

地幔
找牌阵太辛苦了,一直都用一张牌,省事
别人说准,我会很高兴,说不准,也无所谓,反正我只是个普通人,也不可能把把都准   
自己喜欢就好了

地核
嗯。。是啊。。。。其实爱好一个东西主要还是个人感觉好就行了。。。
如果自己觉得不舒服硬要那样去做的话还不如不做。。。都不是爱好了呵呵

原帖由 残翅4869 于 2009-12-7 09:04 发表
找牌阵太辛苦了,一直都用一张牌,省事
别人说准,我会很高兴,说不准,也无所谓,反正我只是个普通人,也不可能把把都准   
自己喜欢就好了

介个怀系看个人情况哈~~
若是当作兴趣,想对塔罗有一个大概的了解,那么这样就行了;
若是想真正学习塔罗,探寻塔罗的精髓,那么牌阵的学习则是必不可少的。就像中国奇门遁甲中各门的位置必然是不能随意哈~~