Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: 水逸

[書評] 书评《水知道答案》作者江本胜

影月 發表於 2012-6-5 20:29
再補充下,江本勝博士當然不是只是爲了告訴世人:你想喝一杯純淨美味的水嗎?對著水說“我愛你”吧。
江博士所 ...

认真的说句实话来讲,其实我在写书评的时候在想要不要用这种念头来写,传播这样的一种精神,但后来觉得光这样说似乎对于看书评的人来说太主导了,所以干脆的变成Maktub,智慧还是善意,心性还是自由,因人而异,因缘而起,当能够看到,确实就是有福了,看不到,那就当思考性的研究读物来看,总会去选择一款,如果不是心转物,那么人们很容易的就分离开自己的意识,“哦,这是本关于水研究的书籍,我要看,是本灵性书籍,我不要看了”,到现今为止这样的争议和认知到处都是,所以有的时候觉得只能告诉人们这本书或者这个东西是什么,能发现什么,就算是99%,我也不敢去猜测读者会怎么想这本书,所以有的时候反而起笔困难,很难把灵性一面再和验证性的东西融合起来,没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。
说到底。。其实我希望人们始终带着困惑去观看一件事物,只有带着困惑的人才能够有着走出困惑的心,才会自己去体验这种事物和精神的新层面,俗话说嘛,等着人们喝水的时候去对水说thanks,他们也会慢慢的深入自己内心的thanks,交给人们自己体会吧姐姐~该醒的总会醒来的。
PS:就像狡猾的出版商一样……简介总是写的很勾引人。 。

怎么感觉像太平道的道术。。。歪头(想多了吧。)  发表于 2012-6-5 21:05

其實我們所能做的除了坦率說出自己的所見之外別無他事,因為這才是最真誠而不做偽的。交流也才於此達到目的。
比如江本勝博士坦率將他的實驗成果公諸於眾,每個人都會帶著已有的觀念知識去解讀,得到的也都不一樣。而我們能做的就是傳達自己的所感,而這如果能夠有益于人,那自然再好不過。
人要帶著怎樣的態度去看一本書是他自己的因緣,能夠獲得些什麽也同樣。看或不看亦然。
到底這是一本什麼樣的書呢?每個人的看法都是有出入的。說起來交流無非互相影響,其中沒有絕對的中立點,只要是出自人的想法,就難以說其客觀。畢竟不存在客觀這一事物。
一本書對人的影響可以是刹那的,也可以是長久的,無論是帶著困惑還是定見去看,都能獲得一些事物。而在因緣相續中,也不存在永遠的好與壞,都在遷流并相互轉化中。

其实还有一本《水不知道答案》,大概很多人不会喜欢。

jio31241 發表於 2012-6-7 09:45

啊?木看过的说。。。-。-

jio31241 發表於 2012-6-7 09:45

好像还是日本人写的吧,专门反驳江本胜,主要还是说伪科学的问题,批评江本胜在教育上的误导性,借用个常用句Every coin has two sides……大家都喜欢在二元当中拉面条,拉面拉面,谁爱吃谁吃~

《水不知道答案》,我是在找《水知道答案》时发现的,不得不说,从一个学科学的人的角度来看,反驳的还是很有道理的……
但我还是觉得,凡涉及神秘学的东西,只有信或者不信,如果都要按照所谓科学的思路去理解,神秘学似乎永远只有被否定的份。而事实上,当科学遇到解决不了的问题时,又会反过来求助于神秘学。水知道答案,还是水不知道答案,其实只是理解事物的方式不同罢了。

索曼沙 發表於 2012-6-19 21:33
《水不知道答案》,我是在找《水知道答案》时发现的,不得不说,从一个学科学的人的角度来看,反驳的还是很 ...

同意,科学和神秘学是看世界的不同角度。
但是个人比较反对江本胜博士非要用“科学”的方法来解释神秘学的东西,本来就不是一个体系,为证明神秘学的理论而去寻找“科学”证据是存在问题的,何况他的“科学”证据还不那么“科学”……