Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[学习心得] 写给新人的话,有心人可以想想

楼主
很长一段时间没有来这个论坛了,今天抽空回来一看。。。。。。。。。

忍不住抱怨几句:管理员究竟在做什么?怎么放眼望去全是些不知所谓的帖子?!

一个论坛要发展,需要的不是YY贴,而是技术贴和少量水贴,这个道理不难理解吧?

当初这儿还是有几分学术氛围的,现在呢?看了几个帖子,我差点以为自己还在浏览的之前看的心理学网站中讲案例的那个版块。各位,这儿钻研的是神秘学,不是精神病病友倾诉大会。。。。。。。。

你学习神秘学就是为了让喜欢的女孩爱上你?!有人能让几大宗教都“震惊”?300多岁的人用词造句只有初中生水平(而且明显中二病十分严重)?不客气的说,这一类帖子就算不删,也应该封了作为反面教材警示后人。

如果你不愿自己的想象力凋零,或者确实因为一些原因对神秘学有真诚的兴趣,请试着思考一下我下面提出的几个观点。你不必全部接受,只要能有一两处触动你我就心满意足了。(中二病患者自觉离开!)

首先,你的世界观有没有形成?我们不谈完善世界观的问题,因为大多数小朋友显然都还没有一个模糊的世界观。而这正是学习神秘学的大忌。你必须要有一个可以支撑你信念、能够解释你感兴趣和不感兴趣的所有神秘学内容的世界观!这个世界观不是一两本书能够告诉你的。即使有老师传授你那些珍贵的知识,你也需要很多亲身的经历来最终形成属于你自己的世界观。反之,如果没有世界观,那么你就会和那些中二病患者一样,会轻易的被小说、邪教、自己的YY洗脑袋,离宝贵的知识越来越远,甚至面对面也看不到。

第二,你需要传承。没有明师的指点,你必然一事无成。如果是世界观是告诉你有一个终极的神圣的殿堂,那么老师的作用就是告诉你这座殿堂的大概信息、所在位置、门的方向以及如何将门敲开。没有老师的话,即使你到了门口也不知道怎么进去。更糟糕的是,没有老师的指点,你只会自己胡乱猜测,自己给自己的修行做评分,一方面会让自己变得无知自傲,擅长YY,另一方面则会在内心深处产生深深的不确定感,从而渴望被别人认同,也就变得容易受外界影响。(这两种情况会同时发生,局面就是你希望论坛上有人支持你的进展或观点,觉得那是和你自身修行的一种印证,但任何不同意见你都听不进去,从而变得越来越难以与人交流)另外一方面就是常识的积累。常识有些是老师教的,有些需要你自己去积累。有一个诀窍,就是每当你提到某个名词的时候,停下来问自己一遍:“这个词是什么意思?”如果你能完整的说出来,那你可以用这个词来表述你的观点,否则就别乱用。“魔法”、“巫术”、“通灵”、“地仙”、“天仙”、“真气”、“周天”、“神”、“无极”。。。。。。。。这些词的正确涵义不是百度或google能告诉你的,而如果你连这些词都搞不清,那请你安心于常识的积累,不要发表高论,免得误人误己。

第三,神秘学需要在修行中实证,而不是在头脑中理解!这点是最被初学者或门外汉忽视的!学习、认识、理解,这些并不能给你带来任何实际的进展。你需要的是在老师的指点下去做具体的修行,到了一定阶段就会有具体的成果或现象。“我这样是通小周天了吗?”、“我看到的是性光吗?”、“我梦见的是XX神仙吗?”、“我的水晶是不是对我的身体造成了XXX的效果了?”、“我觉得这个应该就是XX境界了吧?”。。。凡是提出这一类问题的,答案一律为否!因为——只要通过正确的修行,你必然会循序到达一些境界、获得一些感受、掌握一些能力,而这些实证是实实在在的!就好像你吃了一顿饭后,可以清楚的知道“我吃过了”,而不是会提出“我吃过了吗?”、“我这样算不算吃过了?”或者“高手解释一下我有没有吃饭?”这些问题。你到了什么境界,你自然会知道,无须多问。只要心中还有一丝怀疑,那就是没到。(所以,这和知识本身毫无关系,不是你头脑理解就行的,必须亲力亲为,自己验证。)

其实只是想告诉大家,学神秘学一点也不酷,如果你在学校就不是个好学生,学习不是很刻苦,那我恐怕你很难在学习神秘学的路上一帆风顺。即使你是个优秀的学生,有自己正确的学习方法和积极求取知识的信念,我恐怕你也未必有神秘学所要求的恒心。修行人是大雄,是烈士,诸位自己内心琢磨一下自己是什么人。

评分

arthursolis96 + 1 有道理
Fallen·疾风 + 1 + 1 yooooooooooooooooo~~~~~~我也感觉有某些帖.
Delilah + 10 表示支持~

说的很好。十多年前的话现在还需要再听一遍。更需要再听一遍

小白的我感觉楼主说的有道理。至于指引社它的存在是对于神秘学小白和研究者正向引导交流的地方,而不是xie道进行精神污染和zao人的地方。

我是一名神秘学初学者。看了之后有些启发有些困惑主要在于第二点,传承。我知道文化是需要传承的。正如神秘学被先人代代传承到现在,我们今天才有了接触到神秘学的机会。但是真的必须要有老师才能学嘛?只有老师才能传承嘛?如果我有一位老师,我可以问他我所有的困惑,根据他的推荐去看书,通过他总结的经验在实践中避免好多坑。这些好处我都是知道的。但是我还是没有老师。为什么?大佬不会轻易收你的,人家有自己要钻研的东西,少部真正热心的大佬太难找了。能找到的是什么?是骗子。没几千块钱学费你找不到老师,没几千块钱你买不到课。没花钱在群里问问题没人会理你…在某些地方发帖问问题,等了半天眼看着大佬回复了所有新发的帖子唯独掠过了我,后来才知道不是我问的问题太智障了,是因为人家出了这部分的课…(想想真是简直小丑)。目前我的学习来源都是看书,查资料。前几天来指引社,在新人区发了疑问帖被人回复简直感动得都快哭出来了。真的很受鼓励。我只是个学生,我能拿出的钱只够买实践材料的,如果让我拿几千块钱来找老师。我真就得再等两三年。所以我现在在想是不是真的应该放弃了……

各位兄台,我們就先別在這裡討論意識形態的問題了。我們接觸神秘學,涉足神秘學不就是因為興趣愛好嗎?無論指引社建立的初衷是什麼,我們進入指引社的初衷是不變的。環境的變化在某種程度上是不可避免的,也不可更改的或者說是無力更改的。我是一個門外漢,別說師傅了,連最簡單的冥想也是在指引社裡找到的。你們能想象當我剛剛進入時的欣喜若狂嗎?正是因為各位前輩的存在和支持,我們才能保持初心,在這條道路上披荊斬棘。我們可以放少些心思在那些刷存在感和博網絡尊嚴的閒人們嗎?雖然我也希望能有一個“學術”的環境,但希望不大。畢竟,就算是世界最頂尖的學府裡,也有專精學習到和專精娛樂的。

真心难以看懂神秘学,所以我就看灵修吧

受教了

這裡一開始就明說是了純學術理論的地方,也就是愛好者交流的地方,不然我也不會這麼少發文了呵呵

谢谢楼主,矫正了我的路,感谢!

无数的神 發表於 2011-6-16 01:14
干吗给他这么多评分。一副自以为是傲视群雄的样子。这是天朝,哪找来那么多高手营造学术氛围,指引社的首要 ...

在天朝,这确实麻烦,不过水贴的话吗,会误导很多人的吧,最好有个人来澄清解惑。,另外,你的这篇帖子写的好像有点问题,开头给我因为他评分而不爽的错觉,对后的阅读造成了影响,我觉得主要是开头的针对给人造成了错觉,对往后阅读造成了误导。主要误导是什么,你多看几遍就知道了,再对比你和楼主的星级,比较容易让人产生误会。