Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[学习心得] 写给新人的话,有心人可以想想

很长一段时间没有来这个论坛了,今天抽空回来一看。。。。。。。。。

忍不住抱怨几句:管理员究竟在做什么?怎么放眼望去全是些不知所谓的帖子?!

一个论坛要发展,需要的不是YY贴,而是技术贴和少量水贴,这个道理不难理解吧?

当初这儿还是有几分学术氛围的,现在呢?看了几个帖子,我差点以为自己还在浏览的之前看的心理学网站中讲案例的那个版块。各位,这儿钻研的是神秘学,不是精神病病友倾诉大会。。。。。。。。

你学习神秘学就是为了让喜欢的女孩爱上你?!有人能让几大宗教都“震惊”?300多岁的人用词造句只有初中生水平(而且明显中二病十分严重)?不客气的说,这一类帖子就算不删,也应该封了作为反面教材警示后人。

如果你不愿自己的想象力凋零,或者确实因为一些原因对神秘学有真诚的兴趣,请试着思考一下我下面提出的几个观点。你不必全部接受,只要能有一两处触动你我就心满意足了。(中二病患者自觉离开!)

首先,你的世界观有没有形成?我们不谈完善世界观的问题,因为大多数小朋友显然都还没有一个模糊的世界观。而这正是学习神秘学的大忌。你必须要有一个可以支撑你信念、能够解释你感兴趣和不感兴趣的所有神秘学内容的世界观!这个世界观不是一两本书能够告诉你的。即使有老师传授你那些珍贵的知识,你也需要很多亲身的经历来最终形成属于你自己的世界观。反之,如果没有世界观,那么你就会和那些中二病患者一样,会轻易的被小说、邪教、自己的YY洗脑袋,离宝贵的知识越来越远,甚至面对面也看不到。

第二,你需要传承。没有明师的指点,你必然一事无成。如果是世界观是告诉你有一个终极的神圣的殿堂,那么老师的作用就是告诉你这座殿堂的大概信息、所在位置、门的方向以及如何将门敲开。没有老师的话,即使你到了门口也不知道怎么进去。更糟糕的是,没有老师的指点,你只会自己胡乱猜测,自己给自己的修行做评分,一方面会让自己变得无知自傲,擅长YY,另一方面则会在内心深处产生深深的不确定感,从而渴望被别人认同,也就变得容易受外界影响。(这两种情况会同时发生,局面就是你希望论坛上有人支持你的进展或观点,觉得那是和你自身修行的一种印证,但任何不同意见你都听不进去,从而变得越来越难以与人交流)另外一方面就是常识的积累。常识有些是老师教的,有些需要你自己去积累。有一个诀窍,就是每当你提到某个名词的时候,停下来问自己一遍:“这个词是什么意思?”如果你能完整的说出来,那你可以用这个词来表述你的观点,否则就别乱用。“魔法”、“巫术”、“通灵”、“地仙”、“天仙”、“真气”、“周天”、“神”、“无极”。。。。。。。。这些词的正确涵义不是百度或google能告诉你的,而如果你连这些词都搞不清,那请你安心于常识的积累,不要发表高论,免得误人误己。

第三,神秘学需要在修行中实证,而不是在头脑中理解!这点是最被初学者或门外汉忽视的!学习、认识、理解,这些并不能给你带来任何实际的进展。你需要的是在老师的指点下去做具体的修行,到了一定阶段就会有具体的成果或现象。“我这样是通小周天了吗?”、“我看到的是性光吗?”、“我梦见的是XX神仙吗?”、“我的水晶是不是对我的身体造成了XXX的效果了?”、“我觉得这个应该就是XX境界了吧?”。。。凡是提出这一类问题的,答案一律为否!因为——只要通过正确的修行,你必然会循序到达一些境界、获得一些感受、掌握一些能力,而这些实证是实实在在的!就好像你吃了一顿饭后,可以清楚的知道“我吃过了”,而不是会提出“我吃过了吗?”、“我这样算不算吃过了?”或者“高手解释一下我有没有吃饭?”这些问题。你到了什么境界,你自然会知道,无须多问。只要心中还有一丝怀疑,那就是没到。(所以,这和知识本身毫无关系,不是你头脑理解就行的,必须亲力亲为,自己验证。)

其实只是想告诉大家,学神秘学一点也不酷,如果你在学校就不是个好学生,学习不是很刻苦,那我恐怕你很难在学习神秘学的路上一帆风顺。即使你是个优秀的学生,有自己正确的学习方法和积极求取知识的信念,我恐怕你也未必有神秘学所要求的恒心。修行人是大雄,是烈士,诸位自己内心琢磨一下自己是什么人。

评分

arthursolis96 + 1 有道理
Fallen·疾风 + 1 + 1 yooooooooooooooooo~~~~~~我也感觉有某些帖.
Delilah + 10 表示支持~

受教了~

好文,鼓掌!

鼓掌!!撒花!

嗯,严重同意LZ

很有见地。

顶起~这也就是为什,我跑到文苑了的原因之一

干吗给他这么多评分。一副自以为是傲视群雄的样子。这是天朝,哪找来那么多高手营造学术氛围,指引社的首要任务不是耍拽耍派,而是好好存在着。这自然需要爱好者的支持,难道楼主一生下来就是高人?你是在告诉我们你是神仙转世吗,那你和你你所说的那些有什么区别?还有,哪来那么多高师跑出来收徒弟?要是人人随便都能找到师父传承,指引社还有存在的价值吗,有,那就是发水帖,因为人人都找到师傅搞传承了。还有,以神秘学方法服务自己世俗目的很正常吧,难道进指引社的人必须个个都是佛陀境界么。还有就是心理学,虽然我是入门级的,但是也略微知道一些神秘学和心理学的联系,我虽然不能叙述出来,但至少玄武清楚其中的奥秘,既然专门开了心理学板块,那肯定是楼主不够专业吧。除了第三条比较有价值,个人认为,楼主发这个贴是以教育社人的幌子进行自我炫耀的。前面说的那些让指引社对帖子苛刻的态度,其实是为了引出路人的某种“指引社的社员良莠不齐的,不是个个都像你这么优秀哦”的感受吧,说出来的话你就更爽了是不是?

其实发这个帖子的原因就是当初还只是所谓“爱好者”的时候,指引舍给了我一些帮助,而现在指引舍的状态,的确谈不上“好好存在着”,只能算是“存在着”,所以打算发个帖子,给还处于“爱好者”状态的同学提个醒。由于最近有些俗务缠身,帖子没时间一次性写完,所以本来的计划是过一段时间再补充一部分比较具体的内容,以免只说道理不能给这里的同学实际的帮助。

不过既然有同学不爱听,我再指望大家会按我说的去做,那就是不识趣了。

也罢,别的就不提了,还是对无数同学的指责做点解释。

1. 神秘学的高手,尤其是能“营造学术气氛”的,大半都在天朝。

2. 指引舍的任务是“好好”存在着,而现在的状态跟以前相比实在谈不上好字。

3. 需要“爱好者的支持”并不能变成放任YY者自说自话的理由。这点对于其他爱好者有着非常坏的影响。

4. 我到目前为止都不是高人。我只是初学者。私以为真正的爱好者应该努力朝初学者的方向前进,或者,至少毫不留情的抛弃YY。

5. 可能表达的不好,不过我自己看了一遍,实在没发现我有哪一处在暗示我是神仙转世。另外,神仙转世这个表述本身就有问题。

6. 这一点本来是打算在讲实际内容的时候详细说的,现在既然这样,那就简单讲两句吧。高人收徒,不是说你干坐在家中YY高人就从天而降的。而是需要你在力所能及的范围内做些准备,在有了相应的基础之后,才有可能碰上。给个最简单的例子:如果有一位武术家,碰上两个孩子,一个熟读武侠小说,整天渴望练武行侠仗义,并坚信自己能吃苦,另一个对武术也有兴趣,但只是看看相关书籍了解基本知识和武林典故,其他时间都在打球跑步。你觉得武术家会收谁做徒弟?大多数同学的情况不是周围没有高人,而是自己本身没有“认识”高人的资格——都在家忙着读小说YY呢。最后说句重话:既然同学真的对神秘学感兴趣,就不要用普通日常生活的逻辑来揣测高人收徒的可行性。否则只是叶公好龙的现代版罢了。

7. 指引舍的存在价值,正是我原先发帖时想做的,就是在大家还没有师承的情况下,在不涉及一些重要知识的前提下,尽可能的破除YY并给出简单易操作的锻炼方法。(显然我对于分享知识这种敏感的事情太一厢情愿了,有些事情果然是做不得的,对此我道歉。)

8. 神秘学服务自己世俗的目的不是不可以,但一旦你学了神秘学,就更应该最自己“世俗的目的”谨慎小心,一些可能涉及负面内容的目的应该自行剔除。(实际上这是做人基本的道理)不要以为掌握了某些珍贵的知识后自己控制一下就好,而是应该在学之前就尽量抛弃一些无聊幼稚甚至邪恶的目的。(还不信的话,东方神秘学中有和合法,有途径的同学可以试着去问懂行的人,看看这个有什么要求。等你了解了相应的苛刻要求再来看那个想通过神秘学让女生对自己告白的案例,你就明白我我为什么反对了。)一句话,试着让自己高尚一点,否则别说学好神秘学,连学的机会可能都会错过。(再给一个例子,习武之人如果确有传承,那么自身身体素质会得到极大改善和提高,整个人的精神面貌会焕然一新,这才是满足了或者说有益于“世俗的目的”,而不是可以上街打几个流氓或在女孩子面前秀自己的招数。神秘学的“世俗目的”情况类似。)

9. 神秘学和心理学的关系很有趣,不过我不太建议一般同学随便尝试。至于上次我提到心理学,是指我当初正在浏览一个纯粹讲心理学的论坛,看了很多案例,所以对于这儿众多YY的情形感到无法接受。(对心理学兴趣不大,不过有一小朋友考虑将来转专业,所以我帮她看看,了解些信息)

10. 自我炫耀真的不敢,等你开始学就会理解了。但我依然要道歉。因为我水平不够,现在刚好在一个比较讨人厌的状态,就是自己掌握了知识,有了心得,但无法与不同意见融会贯通,而是坚定的维持自己所学所信的东西,不退让半分。(这儿如果有做学术研究的同学,无论是什么领域的,应该能理解这个状态。)这样一来,说话就非常没有技巧,而且有点说一不二的作风。实在无奈,现在这个状态一时还过不去,尽管我也在努力提升自己的水平。等过去了,也就能心平气和的用别人能接受的言辞来发表观点了。不论如何,现在这种招人不满的表达方式这是我的错。

好了,能说的差不多都说了,或者至少点到了,其他的东西。。。。。。。。只能说强求不来。总之,希望大家可以审视自己的内心,联系自己实际的生活经历,用积极的和认真的态度来学习神秘学。

你不负她,她也不负你。

回復 sort 的帖子

OK,看来你也不是一个轻狂之人嘛。指引社的现状却是不容乐观的。事实上,要是没几个人出来YY,这个论坛可能好几天都没一个新帖子了知道吗。天朝下面,这方面的发展真的很困难,我要说的是,其实指引社现在没多大能耐把强硬起来。既然楼主有心,那就留下来好好建设学术氛围吧。