Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 【Ken-塔罗思维训练一】混乱感情引出的思维考核实践题 [打印本页]

作者: tarotk    时间: 2018-11-19 01:03
标题: 【Ken-塔罗思维训练一】混乱感情引出的思维考核实践题
Ken-塔罗思维训练一《混乱感情引出的思维考核实践题》

其实这个题源于我在一个群,夜班的时候无聊,给埋我站随手出了个思辨的题,用塔罗怎么来分析。

题目如下:
(, 下载次数: 61)

我想知道我的一个好朋友小黄的朋友小黑的女朋友小红知不知道其实我知道小明知道他喜欢的小红喜欢喜欢小黄的小白对我喜欢小黑会有什么影响?我应该怎么做?

这是一个极其富有思维训练意义的实践例子,必须声明的是,这个“我”指求问者,不是我本人。

首先,我在这两篇
塔罗基础教学部分笔记&补充  http://www.imslr.com/thread-48562-1-1.html
塔罗提问原则参考 What Not Ask to Tarot  http://www.imslr.com/thread-48567-1-1.html
提到的原则,这个题目是符合的,一定要注意原则性问题

其次,关于本次思维和实践训练阐述如下:
0.这个问题是抽象于现实实例,这样复杂的关系并不是不可能遇到的。
1.由于人关系和心理固有的复杂性,我们应该注意并就此方面相关的进行分析的训练。
2.解题的关键在于3点:人际和心理的梳理(基础),找到正确的问题+选择正确的牌阵(塔罗程序),综合所有因素的高度概括(寻找优解)
3.请一定要按顺序,一步步进行分析:梳理-找到主要矛盾和次要矛盾-找到主要问题和其他问题-相互联系-塔罗程序规划-牌阵选择-(解牌过程可以简写,重结论)-所有因素的综合-找到解
4.我相信这个过程不会太舒适,甚至会很困难,但一步步走完整个训练,效果你们会看的到,这个是一个很好的学习机会
5.什么都不会不重要,大家都是从不会过来的,关键是你是否愿意去学去做,方法到处都是,做的人太少

最后,本次训练没有标准答案/解,请大家自由发挥各圆其说,我的参考答案将会在下一次思维训练给出。(也就是说没有截止时间)
欢迎大家踊跃参与,通过回帖表达自己的想法,有一点就可以说一点,在这个过程中慢慢完善和提高

ummmm奖励方面,不知道楼主是否有权限给,没有的话,回头我去拜托+找羽公子申请一下...
只要是认真参与的都有金币奖励,特别好的多给点...ummmm这个回头再看看
@Delilah @影月 两位大佬监督!

让思维来一场盛大的冒险吧。

Tips-1
我可从没有限定人物的性别哦(hhhhhh
Tips-2
(, 下载次数: 65)
明白了吗?

作者: burymestanding    时间: 2018-11-19 10:17
菜鸡前排报到~!
作者: 悠茗·界    时间: 2018-11-21 16:38

首先,问卜者就是个脑残。
正确问题应该是:小红喜欢小白对问卜者喜欢小红的男朋友(小黑)有什么影响?
一系列复杂的人际关系,除了体现问卜者的脑残程度外,还有个鸡屎用?
问卜者知道小明知道小红喜欢小白,就等于是问卜者知道小红喜欢小白,至于问卜者从哪里(小明那里)知道的,或者小白喜欢谁(小黄),跟占卜内容有个蛇皮关系,难道你问一杯奶茶好不好喝的时候还要研究一下茶杯生产者有几个老婆?
至于小红知不知道这部分更是无关紧要,因为小红知不知道是小红的事,而且知道与否带来的影响本身是可以被包含小红喜欢小白这件事带来的影响里的。
那么针对正确的问题:小红喜欢小白对问卜者喜欢小红的男朋友(小黑)有什么影响?
我选择了圣三角牌阵。你问我为什么选择圣三角?当然是因为圣三角好用啊,像这种一年能被问到几十次的狗血感情问题,你不用圣三角,还想用什么?难道恋爱关系超过三角恋就要用恋爱六芒星吗?
开牌结果:

过去:星币1(逆位) 现在:宝剑骑士 未来:宝剑10(逆位)

结合问题,从牌阵大意来看,宝剑骑士代表的应该是问卜者,它同样出现在宝剑10这张牌里,这就让我感到很intersting了,因为宝剑骑士是一个很明显的男性形象。
然后我看到了:
Tips-1
我可从没有限定人物的性别哦(hhhhhh
那很明显了,问卜者是个男人,至于这个小黑是男是女我没从牌阵中得到明显的提示,不过对占卜结果也没太多影响。
逆位星币1,体现出了他们的关系中欲望多过爱意(其实整个牌阵三张牌都看不出什么爱情元素),站在现在位置上的宝剑骑士充分体现出了问卜者的急于求成,无谋而缺乏耐心,在象征未来的牌里,他身上插了10把剑,倒地不起,表明他那点小心思虽有一时的得逞的可能(这个一时得逞很可能只是我得不到的你也得不到,这种程度的得逞,毕竟牌阵中看不出任何问卜者上位了的迹象),却终是害人害己(也可能没害到人,就害了自己,这届锅王就决定是你啦)。
需要给出的建议只要根据宝剑骑士反着来就行了,问卜者需要按捺自己自己内心的冲动,三思而后行,在小黑和小红的关系出现变化之前绝不能贸然采取行动,涉身其中,最好等到两人和平分手之后再采取攻势,另外,因为宝剑骑士是个明显的男性形象,我也建议问卜者做出这方面的整改,比如趁两人还没分手学着成为女装大佬,为自己爱情的成功多增加几分胜算。虽然这样做你也不一定能和小黑终成眷属,但总要好过贸然搞事,马上扑街吧?
哦,因为是宝剑骑士,如果问卜者现在有后宫团或者应援会之类的东西,也赶紧解散吧。

作者: deny911    时间: 2019-1-6 09:26
好复杂
作者: deny911    时间: 2019-1-8 08:09

作者: Rucille    时间: 2019-1-14 01:40
总觉得长的文章看起来很吃力
作者: 图灵    时间: 2019-6-9 17:52
晕倒,好复杂,已经头晕了
作者: 2740414730    时间: 2019-6-9 19:43
这个问题梳理下来好像和求问人没啥关系啊

作者: tarotk    时间: 2019-6-9 23:12
2740414730 发表于 2019-6-9 19:43
这个问题梳理下来好像和求问人没啥关系啊

hmmmm
可能你再梳理一下?
作者: Evelyn    时间: 2019-9-8 13:19
我想知道我的一个好朋友小黄的朋友小黑的女朋友小红知不知道其实我知道小明知道他喜欢的小红喜欢喜欢小黄的小白对我喜欢小黑会有什么影响?我应该怎么做?
梳理得出→
1、小明是小红的爱慕者,我是小黑的爱慕者;
2、小红和小黑是情侣,但她喜欢的是小白。

“我”的核心疑问应该是
1、(我的情敌)小红心里想着一个,身边是另一个,这件事让喜欢小红的人知道了,小红会不会受影响,和小黑的恋爱关系会破裂分手吗?
2、我和小黑有机会在一起吗?我该怎么做才能和小黑在一起?

就是“我”盼着爱慕对象和现女友分手,然后我就有机会了。
太曲折了。不该管人家现女友那摊子事了。

先以小黑为主,占卜他目前的恋爱关系走向,看会不会走向分手?
然后占卜“我”和小黑,占卜问题“我该怎么做,才能和小黑在一起”——感觉这个问题不够开放。但一时想不到怎么问更好了。或许可以先问下,我和小黑在一起是否合适之类的。

作者: gaimy    时间: 2019-9-17 22:27
有趣的思维和实践训练
作者: Flare    时间: 2019-9-27 16:08

求问者是想问该怎么三了小红然后上位吗 这样的话我选择不占
作者: chenlee2    时间: 2019-11-7 22:37

作者: 好奇喵喵    时间: 2019-11-25 22:31
前来领鸡腿。。。。。
作者: 迷途小书童    时间: 2020-1-9 23:22
新人来答一下
第一步,先写解【不

如果我要提炼这个问题,我会问“我”应不应该把小红喜欢小白这件事告诉小黑,告诉与不告诉,两种选择对我和小黑的关系分别会有什么样的影响。所以我会选2择1,能表现出两种选择分别的过程和结果的牌阵

我开出来,问卜者心态上是一张圣杯10,我觉得是说问卜者期望跟小黑幸福美满地生活在一起?

然后“告诉”这个选项上,过程是逆位的权杖三,结果是宝剑3,显然最后惨淡收尾
“不告诉”的选项上,过程是逆位权杖六,结果是宝剑5,结果也不咋好

所以要么问卜者跟小黑无缘,要么继续装傻维持原样?
作者: 2291265227    时间: 2020-2-2 23:18
...好难看懂
作者: 百分点    时间: 2020-2-21 09:50
看了脑壳有些疼...
作者: Orson    时间: 2020-3-16 16:33
好困难,不好解牌啊
作者: sleepgary    时间: 2020-5-20 21:52
有點難啊...
作者: Slyviana    时间: 2020-5-20 23:28
emmmm这个问题在我看来问法是不对的,喜欢一个人和别人喜欢什么人有什么关系,喜欢一个人是自己的事情啊,要是谁让我测这种问题我是不会给他测的,,难道别人怎么样或者不怎么样你就不喜欢了吗虽然说了和塔罗没啥关系的话,但是这是我的真实想法,感觉这个问题就是故意找茬
作者: Lotus千秋    时间: 2020-8-20 18:47
新人来报道~
首先,我认为求问人主要想明确的是自己与小黑未来有没有发展成恋爱关系的潜在可能,所以问题可以简化为,求问人与小黑未来有没有可能在一起。
其次,因为小红是小黑的现女友,所以她对求问人喜欢小黑这件事会作出何种反应,也会间接影响求问人与小黑的关系走向,因此,她的态度也应该体现在牌阵中,同时牌也会告诉我们她是否真的知道求问人的心思。
最后,我不知道该用什么合适的牌阵(才疏学浅),所以决定自己确定每一张牌的意思(后续去积累牌阵)。

1. 求问人对小黑的态度:恶魔
2. 小黑对求问人的看法:宝剑国王r
3. 求问人与小黑现在的关系状态:圣杯女王r
4. 求问人与小黑未来的关系状态:星币女王r
5. 小红对求问人和小黑之间的关系的看法:女祭司

总的来说,虽然求问人对小黑欲望很强,但基本上是单箭头,未来也不会有实质性的进展,小黑对求问人也并没有恋爱意义上的好感,态度很冷淡,但也不会主动拒绝,更像是放任不管。而小红心里对这件事已经有了很多的猜测和怀疑,但是她不会做什么,更多的是冷眼旁观。

(这个牌面求问人似乎是想趁虚而入啊哈哈哈,但看起来并没有实现自己的野心,小黑那种性格不太好把控的样子,可能比较难搞吧,小红好像压根儿没把求问人当作竞争对手,有点在看戏的感觉)

如果有需要改进的地方请大佬们指点、谢谢楼主的练习分享!
作者: bleute    时间: 2020-10-4 17:27
哈哈来做个问题梳理。主要就是:xx对我喜欢小黑有什么影响。那这件事其实就是主要是我和小黑的事情了。干扰信息包括:小明喜欢小红,小红喜欢小白,小白喜欢小黄。我和小黄是好朋友,小黑的女朋友是小红。也就是说,我喜欢的这个小黑是有女朋友的。所以绕了半天,和这个问题有关的人也就只是我、小黑、小红。
作者: baobaoimiss    时间: 2020-10-19 12:58
我是新手,看的不是很明白,
我用塔罗都是根据说明书上摆阵型,然后解牌就对着说明书一张一张看
作者: 杜隼明    时间: 2020-10-19 14:02
问题:我和小黑的情感(好绕!)
排阵:灵感对应
自己对对方的看法:圣杯七 逆位
对方对自己的看法:恶魔 正位
自己认为目前的关系:圣杯六 逆位
对方认为目前的关系:星币十 逆位
自己期望将来的发展:女祭司 正位
对方期望将来的发展:宝剑骑士 逆位

一会来打分析
作者: nealbestman    时间: 2020-10-27 13:00
问卜的人应该蛮合适说相声的
作者: ᚹᛈ    时间: 2020-12-1 14:40
这操作太骚了,我只有围观的本事2333
作者: hejiawen    时间: 2021-4-3 17:38
复杂复杂复杂复杂
作者: 光无影    时间: 2021-4-7 09:27
这真的能占吗?
作者: Evelyn    时间: 2021-9-22 11:47
我喜欢小黑——但是小黑有女朋友小红了(我想撬墙角吗)
小红喜欢小白。——小红三心二意,这件事被我给知道了。
小红知不知道她三心二意这件事 被我知道了呢,小红会因此放弃小黑转投小白怀抱让我如愿以偿,还是在小黑面前污蔑我影响小黑对我的观感?——这才是“我”关心的问题。

根据塔罗牌占卜的原则,我的首要问题是:
我和 有女朋友的小黑之间的感情发展(有没有机会)
阻碍  (小黑有女朋友,小红会不会……)
我应该怎么做(告诉小黑这件事、和小红谈谈,耐心等待)。

小红应该作为外在环境,她喜欢小白,我知道她喜欢小白,她知不知道我知道了她的三心二意,这一系列都应该作为一个阻碍因素综合看待。
作者: jiajiajia818    时间: 2022-2-19 14:55
真不错,点赞!
作者: Cythia    时间: 2022-4-19 14:26
在看题目的时候已经看蒙逼了。。。。
作者: 红颜夫人    时间: 2022-4-27 13:40
题意不太明朗,尤其是我没有看懂他求问的是影响还是是否知道,如果我一定要解答这个问题的话。我应该会直接向塔罗牌求问:”告诉我此事的答案,免去我繁琐的思考。“
作者: hyq43296    时间: 2022-5-28 10:05
题意不明朗+1,看着有点晕了
作者: 焰暝狐    时间: 2023-3-17 10:27
我想知道我的一个好朋友 小黄的朋友小黑 的女朋友小红 知不知道其实我知道 小明知道他喜欢的小红 喜欢 喜欢小黄的小白 对我喜欢小黑会有什么影响?我应该怎么做?
比起占卜……这更像一道语文题,先断句再整理人物关系……
我与黄——朋友
黄与黑——朋友
黑与红——情侣
明→红→白→黄 单恋
我→黑 单恋
不需要特意占卜……明、红、白、黄四人的关系现在看十分稳定,大家都得不到自己喜欢的人,平衡就不会被打破。这个时候“我”如果想要和黑在一起,在他面前挑明四个人的关系就好,重点不在于其他人知道多少,而是能够提问的“我”知道这一切。
然后看黑的反应就可以了。问题的关键还是黑喜不喜欢“我”。
根据需要撮合明红或者红白都可以,或者干脆让他们四个在一起吧!(什么暴言)
作者: juleslynn    时间: 2024-1-29 02:08
好难梳理的样子

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4