Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

标题: 一年一度的文苑春节活动啦啦~~ [打印本页]

作者: Delilah    时间: 2015-2-18 16:50
标题: 一年一度的文苑春节活动啦啦~~

一年一度的文苑活动又来了~~~
还是同样的配方,还是熟悉的味道~【什么鬼。。
总之快来对对子吧!对上的都有奖励哟~!

上联:  苑无长物唯余书声茶韵玉壶酒

(就是这样的地方~^_~

要求:词性要对上,最好有合适的意境,平仄不拘

自己先来个示范,下联:心有诗情更添松风月影绿绮琴

新年快乐哟~!还有别忘了领红包:http://www.imslr.com/thread-32303-1-1.html

作者: 落音    时间: 2015-2-18 17:25
先支持个~~~
作者: 旧槐    时间: 2015-2-18 17:38
板凳?——支持腹黑羽的板凳
好吧,这次羽落弦大人的肚子一点都不黑
不管怎样,大大的支持了~~

補充內容 (2015-2-18 18:10):
身具温儒但见彩衣白扇潘安容(先夸夸)
社满福利时有宅男腐女腹黑人
社满福气今有银花彩树满服春
作者: 落叶满阶    时间: 2015-2-18 17:51
下联:节有羊春不尽炮鸣烟花大红包

勉勉强强,给个红包呗……
作者: 旧槐    时间: 2015-2-18 18:57
标题: RE: 一年一度的文苑春节活动啦啦~~

话说“唯余”一词出现在下联的情况比较多吧。?

補充內容 (2015-2-18 19:24):
华满瑞气长保清乾宁坤永安世
国有栋梁坚持清正廉洁福民方(敏感吗?不敏感吧!)

作者: Sacred    时间: 2015-2-18 23:31

什么鬼。。那我也来随便编一句吧= ̄ω ̄=
上联: 苑无长物唯余书声茶韵玉壶酒
下联: 文有不足还见公子摇扇笑依旧
横批: 第一滴血!
hhhh【快把兜里的红包都交出来o( ̄ヘ ̄o)
作者: Delilah    时间: 2015-2-19 14:23
旧槐 發表於 2015-2-18 18:57
话说“唯余”一词出现在下联的情况比较多吧。?

補充內容 (2015-2-18 19:24):

对的不错哈哈~
唯余出现的位置都可以的,比如“长城内外唯余莽莽,大江上下顿失滔滔”等~
细说的话,第一个比较工整,因为“唯余”是偏正结构,和“长保”更对仗;但“长”字已经在上联出现过了,所以尽量避免重复会更好~
作者: Delilah    时间: 2015-2-19 14:25
Sacred 發表於 2015-2-18 23:31
什么鬼。。那我也来随便编一句吧= ̄ω ̄=
上联: 苑无长物唯余书声茶韵玉壶酒
下联: 文有不足还见公子摇扇 ...

噗你这明明是三血了o(^▽^)o
后面七字不太工整,词性需要注意下~~:P
作者: Sacred    时间: 2015-2-19 14:30
Delilah 發表於 2015-2-19 14:25
噗你这明明是三血了o(^▽^)o
后面七字不太工整,词性需要注意下~~:P

太难了,完全不会= ̄ω ̄=
作者: Delilah    时间: 2015-2-19 14:34
Sacred 發表於 2015-2-19 14:30
太难了,完全不会= ̄ω ̄=

给你个教程,可以慢慢学
http://www.imslr.com/thread-17079-1-1.html
作者: 旧槐    时间: 2015-2-19 16:01

您瞅见它们了吗?3楼补充的。
作者: Delilah    时间: 2015-2-19 21:23
旧槐 發表於 2015-2-19 16:01

哈哈,文思泉涌呀;D
第三个满字重复了哟,还有如果用上了“有”字,最好和无字来对,会显得工整些~
作者: Sherry--    时间: 2015-2-20 01:18
心有琉璃却盛月露花影秋水愁
作者: 悠茗·界    时间: 2015-2-21 13:12
心有节操不知琴音棋艺狗头金
作者: 悠茗·界    时间: 2015-2-23 02:46
狗头金是天然产出的,质地不纯的,颗粒大而形态不规则的块金。它通常由自然金、石英和其他矿物集合体组成。有人以其形似狗头,称之为狗头金。有人以其形似马蹄,称之为马蹄金;但多数通称这种天然块金为狗头金。
作者: 乱石山人    时间: 2015-2-23 10:57
苑无长物唯余书声茶韵玉壶酒
身欠丰膏只剩剑啸斧鸣铁胆汁

似乎不合喜庆哈哈。
作者: 天堂衣    时间: 2015-2-23 18:43
天蕴万象尽付朝光暮景一梦间
作者: 墨流离    时间: 2015-2-23 22:14
下联:  亭有小桌四面风景美味一火锅
O(∩_∩)O~偶来打酱油~~
作者: oldog    时间: 2015-2-23 23:12
苑无长物唯余书声茶韵玉壶酒
文有精华广徕良朋佳客有缘人
作者: 23yqw23    时间: 2015-2-25 15:55
上联:苑无长物唯余书声茶韵玉壶酒

下联:学无止境只留残书墨香白头叹

横批:文无第一(。。。学生受累——这才是正解)
作者: 夹子小姐    时间: 2015-2-25 21:25
刚看到我来对了     “月下短呻且叹尽凡间世事尽无常”   “恋风微暖吹尽风霜樱红似火”  公子,发红包给我啊
作者: Delilah    时间: 2015-2-25 22:34
夹子小姐 發表於 2015-2-25 21:25
刚看到我来对了     “月下短呻且叹尽凡间世事尽无常”   “恋风微暖吹尽风霜樱红似火”  公子,发红包给我 ...

注意是要对“苑无长物”这一句做对句哟
不仅字数要对上,词性也要对上。而且尽量不要用重复的字,这样才工整哦~
作者: 23yqw23    时间: 2015-2-27 12:25
既然上联的字不能用,那就再来一个喽

下联:人有离合只盼天涯海角全家聚(呕。。。什么乱七八糟的,还不如全家桶)

下联:心存善念仅求前世今生业障消(。。。公子您就当我什么都没写吧)

求公子发些文学类的链接,科普一下
作者: 悠茗·界    时间: 2015-2-27 12:32
对个正常的
心留片隅但忆风音雪景明月楼
作者: Delilah    时间: 2015-2-27 18:15
23yqw23 發表於 2015-2-27 12:25
既然上联的字不能用,那就再来一个喽

下联:人有离合只盼天涯海角全家聚(呕。。。什么乱七八糟的,还不如 ...

噗~这个对子的关键之处在于“书声”“茶韵”“玉壶酒”是并列的,所以下联也要用三个并列短语来对。
更进一步,“玉壶”用了典故,所以下联我也用了“绿绮”的典故来对。当然这个不做强制要求~~
教程在这里哟:http://www.imslr.com/thread-17079-1-1.html
作者: rune呵呵    时间: 2015-2-27 18:29

林有大树必能花香鸟语满园春
(备选:人有恒心方能齐身治国平天下)
给点儿钱呗
作者: Delilah    时间: 2015-2-27 18:32
rune呵呵 發表於 2015-2-27 18:29
林有大树必能花香鸟语满园春
(备选:人有恒心方能齐身治国平天下)
给点儿钱呗 ...

噗~正能量~!o(^▽^)o
注意上联是三个并列名词,也要用名词来对哟~
作者: 23yqw23    时间: 2015-2-28 22:25
Delilah 發表於 2015-2-27 18:15
噗~这个对子的关键之处在于“书声”“茶韵”“玉壶酒”是并列的,所以下联也要用三个并列短语来对。
更进 ...

谢谢!
作者: 围栏;天空    时间: 2015-3-4 22:10
拜个晚年。新年好!
下联:     身在他乡总思父母兄弟年夜饭(想家了,不过过几天就回去了。
              志在天涯愿伴坎坷艰辛风雨雪
               心系古刹常伴青灯古佛读诗书
               家有良田只待春风细雨水源泉
比较喜欢三楼的“社满福利时有宅男腐女腹黑人”呵呵
作者: Delilah    时间: 2015-3-8 13:02
围栏;天空 發表於 2015-3-4 22:10
拜个晚年。新年好!
下联:     身在他乡总思父母兄弟年夜饭(想家了 ...

哈哈,文苑一向是宅腐双修~~~︿( ̄︶ ̄)︿
对仗的时候要注意词性,名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,这样就更好啦~
作者: 围栏;天空    时间: 2015-3-11 10:59
Delilah 發表於 2015-3-8 13:02
哈哈,文苑一向是宅腐双修~~~︿( ̄︶ ̄)︿
对仗的时候要注意词性,名词对名词,动词对动词,形容词对形容 ...

公子看看这个这么祥:亭有鸿儒笑谈诗歌词律今日事。望公子指点

補充內容 (2015-3-11 11:24):
今日事改成今古贤

作者: VeroAnna    时间: 2015-3-11 20:18
。。。诗书四句琴瑟九歌墨洒空中阁。。。好吧有点乱
作者: Delilah    时间: 2015-3-14 11:44
围栏;天空 發表於 2015-3-11 10:59

很不错,词性基本都对上了,而且意境也比较搭。
如果说要改进的话,“唯余”和“笑谈”这两个词并不是很工整。因为“唯余”是虚词,也需要用虚词来对应。
不过已经很有进步了~︿( ̄︶ ̄)︿
作者: Delilah    时间: 2015-3-14 11:44
围栏;天空 發表於 2015-3-11 10:59

很不错,词性基本都对上了,而且意境也比较搭。
如果说要改进的话,“唯余”和“笑谈”这两个词并不是很工整。因为“唯余”是虚词,也需要用虚词来对应。
不过已经很有进步了~︿( ̄︶ ̄)︿
作者: Delilah    时间: 2015-3-14 11:50
VeroAnna 發表於 2015-3-11 20:18
。。。诗书四句琴瑟九歌墨洒空中阁。。。好吧有点乱

不仅是字数要一致,词性也需要对仗哟

苑  无  长物  \唯余\ 书声 茶韵 玉壶酒

每一个元素都要对上,这样才显得工整哦
作者: 梦冥亭亭    时间: 2016-12-15 16:20
我来顶贴啦
作者: Delilah    时间: 2017-2-3 15:10
梦冥亭亭 發表於 2016-12-15 16:20
我来顶贴啦

新年快乐~~~今年有新的活动哟~~
作者: 梦冥亭亭    时间: 2017-3-25 18:26
什么活动呀

欢迎光临 Aeons隱知_神秘學網站(指引社) (http://www.imslr.com/) Powered by Discuz! X3.4