Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[古体詩] 《诗词格律小讲堂》(更新至第七讲)

楼主

今日秋雨淋漓,湿意盎然,适宜谈诗论画呵呵~
本欲等D美人回音,但可怜的小D公务繁忙(保重。。),小生且僭越之,自主开讲吧~况且老大都支持了,小生没有不给面子的道理HOHO~
毕竟小生才情不足,敢在此班门弄斧,只为博众美人一笑,夙愿足矣~~(摇扇摇扇~~~)
闲话少说,进入正题。课堂纪律:无。有何想法但说无妨,小生洗耳恭听~

[回来搭个电梯:]
漫话诗词格律

第一讲 诗词格律概论(本楼)

第八讲 诗林别调(下)

第九讲 词的格律

(有生之年系列,待更新。。)

沙发
最后一张很有感觉...

板凳
最後一張是親筆書寫嗎?
不知道妳需不需要指引社的愛麗絲信紙。。

地板
回復 飛翔朱雀 的帖子

介个嘛,最后一张系中国历史上伟大的毛爷爷的字体。。。
爱丽丝的信纸~~大爱大爱~~~

地下室

在结束了翻译血管缝合术的折磨后,小生终于可以投身于亲爱的文学世界的怀抱了。。。多谢社长和老海的支持哈,有幸领到了翎人姐华丽丽的信纸,今天用来试试~~由于时间有限,明天再去塔罗学院盖楼。。。咳咳,于是闲话少说,第二讲,放文~

地基
来凑点人气。。规则看得再多还是缺练习。。[[撞墙

地壳
回復 阿西亚 的帖子

多谢美人捧场哈~~
其实现代人做古诗往往不讲格律的说。。。小生的看法是,如王若虚所言,定体则无,大体须有。既然打着古诗的旗号,虽不一定严格合律,但章法还是懂一些为宜~~

地幔

回復 Delilah 的帖子

第三讲其实是第二讲的一个补充,大抵是平仄之流。关于沈美人等的八病论,由于永明体外用的较少,暂不介绍吧。。。咳咳,人气太少啊。。。这样好了,若是众美人要求的话小生再单讲一节八病论,不然就这样过了~于是第三讲,如下:

地核
会死的..........

被“平仄”彻底给打败了。
看了这些后,就在想,古人最开始写诗的时候就是如此?第一个写诗词的人,也许只是即兴而发而已吧。只是在后人的演变中加入越来越多的局限性。要求越来多,用词也就越来越严谨。诗词的质也相对越来越高。。。

“诗词”到底是作者自己用来抒情的,还是写给读者用来欣赏的呢。。。