Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

魑魅魍魉分别代表了什么?

楼主
“魑魅”和“魍魉”是分开解的。 而且,虽然“魍魉”是在一起,“魑”和“魅”却各有各的意思。

魑魅:古代传说中山泽的鬼怪。《左传文公十八年》有“投诸四裔,以御魑魅”的记载,杜预注曰:魑魅,山林异气所生,为人害者。(《辞海》P211) 换句话说,魑魅就是鬼怪——《邪樱》中的妖精应该也算是“魑魅”了。但是,有朋友可能马上会想到无定乡八老中的“刀四”,这个家伙虽然还没怎么露面,却大约不会是山里河里的,所以,刀四不是“魑魅”。

那刀四是什么? 或许应该说,刀四是“魅”,不是“魑魅”。因为《说文》中明明白白地写着,“鬽,老物精也”。
《周礼》又说,“以夏日至,致地示鬽”,郑玄注:“百物之神曰鬽。”也就是说,“鬽”,是百物之精灵。 而“魑”这种东西,则比“魅”要复杂一点。 《辞海》中解释,魑,是一种无角的龙——这让我一下子就想起了腾蛟真人,但腾蛟真人是有翅膀的,恐怕不能算——可《说文》中又说,“魑,若龙而黄”。既然“若龙”,那就不是龙了。 于是,又有人注解,魑是一种兽形的山神,郑玄则干脆说了这么一句:“魑,猛兽也。” 但魑是一种像龙的东西总不会有错,在对“彲”的解释中,有《史记》可以为证,《史记齐太公世家》中有一句“……非龙非彲”。 我私下里估计,这“非龙非彲”的,肯定就是腾蛟真人了。

说完了“魑魅”,那就该说说“魍魉”了。

“魍魉”除了写法多一点之外,含义也不算少。 它既可以指“影子外层的淡影”,也可以指“渺茫无所依的样子”,前者在《庄子》里还有个寓言,甚至斑固在他的《幽通赋》中也有提及。(参照《王力古汉语字典》P1739) 至于后者,《淮南子览冥训》中有个我很喜欢的句子:“浮游,不知所求;魍魉,不知所往”。 当然,我更重视的应该是和神仙鬼怪牵扯着的东西。

魍魉,严格地说,是“山精”,是“木石之怪”。《国语鲁语下》说,“木石之怪曰夔(音魁)、罔两。” “夔”这种东西到底是怎么回事再说,至少“罔两”已经有了下落——罔两——魍魉者,绣山万藤相思子,花七是也。 说到这里,忽然想起来那一句天下大势分久必合,好吧,接着该说“魑魅魍魉”了。 到底是从什么地方有的“魑魅魍魉”这个说法?我琢磨了好久,不得要领。 直到有一天去乱翻那本为《邪樱》预备下的“妖精大全”:《古本山海经图说》的时候我才恍然大悟,前言中马昌仪引了《左传》——这大约是我能找到的有关“魑魅魍魉”的最早出处了。 《左传宣公三年》: 昔夏之方有德也。远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸;故民入川泽山林,不逢不若,魑魅魍魉,莫能逢之。用能协于上下,以承天休。
沙发
貌似曾经看过一个说法
鬼死为NI(哪个字打不出来,只能打发音拉)
NI的影子为魑魅魍魉

板凳
蒲松龄《聊斋志异.章阿端》:“人死为鬼,鬼死为聻。鬼之畏聻,犹人畏鬼也。”……

地板
这贴看的我很舒服。

地下室
为什么?

地基
其实没什么特别,只是个人仅仅喜欢魑魅魍魉这个词而已。

地壳
猜出来了,从妳以前用沙加的头像时候

地幔
不不不,用沙加的头像是因为感觉那张图片的效果很好,是动态的图,而不用撒加的头像是因为不习惯把喜欢的人的头像一本正经的拿去使用,地位不一样呀,没办法。

地核
把喜欢的人的头像拿去用没关系啊,我现在用的头像就是我喜欢的动漫人物

撒加那头像的整体感觉与形象不适合我,我还是要斟酌着用的。:smile: