Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1101|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

修行記事

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2009-6-28 19:37:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【修行記事】

修行--真正賦予行動的動詞  /李夢冰
    在4月份的某天下午,接到一通來自日本的越洋電話,電話那頭傳來一位中年婦女的聲音,說她本人姓張,預計下個月要回台灣,希望藉著這次回台的機會來道場拜訪。
  張小姐告訴我們說:除了自己以外,還有一群學習靈修的同修道友們。大家為了學習這個法門,曾經從台灣聘請老師來到日本教學。雖然老師來日本幾趟了,但大家覺得獲益不大,學習的成效不彰,所以也就不再邀請老師了。之後的某一天,一位來自上海的同修,在網路上搜尋到有關靈修的內容|「佛道雙修系列第一冊先天啟靈大法」,看過後發覺內容寫得詳細、清楚又有系統,非常的受用,就將這些資料轉送給張小姐。張小姐看過後,心裡想:這一整套的靈修,從如何拜拜開始到啟靈等,一個步驟接著一個步驟,清清楚楚、完完整整的詳細寫出來,對於一個有心學習的人是多麼珍貴。怎麼會有人願意將這些內容寫出來,完全沒有藏私的公開給大家學習呢?能夠看到這套靈修,實在太好、太感謝了。所以特別希望能夠親自見見作者,好好的答謝一番。
  一眨眼過了一個月,在某一個風和日麗的中午時間,有一位小姐打電話進來,表示她剛從日本回到台灣,現在人就在高雄火車站,問了道場的地點後說會馬上搭車過來。30分鐘過後,這位小姐走進道場。原本以為這位就是之前打電話聯絡過的那位張小姐,經過詢問姓名才知道是另一位陳小姐。原來這位陳小姐是張小姐的朋友,跟著張小姐學靈修,張小姐算得上是引進門的老師。這一次也是跟著張小姐一同返台,張小姐回台辦事,而陳小姐則是專程要來道場請教問題與拿「佛道雙修系列」的書籍。
  陳小姐說在接觸靈修之前,曾過著一段荒唐的歲月。那時自己的事業是很成功、很賺錢,家庭與事業皆順遂如意。不知何時開始,竟然沉迷上「賭博」。每天睜開眼睛,心理唯一想做的一件事就是「賭博」,就好像著了魔一樣,只會往賭場跑,不管白天或晚上、刮風或下雨,只要一出門,自然就會開車到賭場的門口,走進去賭了再說,自己也知道不應該如此,但就是停不下來。這樣的生活維持了好幾年,當中也有幾次決心要戒賭,但一想起上賭桌的那種感覺,還是心癢癢,幾天後依然不敵誘惑,又再回去賭幾把。每一天流連在賭桌上的結果,生活也變得亂七八糟,陳小姐說那幾年自己每天生活在悔恨與自責中,意志非常消沉。直到有一天遇到張小姐,談起自己的近況。張小姐聽完後便對她說:不要再去賭博了,乾脆跟我一起學靈修,說不定可以幫你戒賭成功。就因為這個機緣,陳小姐開始學習靈修,漸漸脫離每天醉生夢死的生活。
  陳小姐告訴我們所謂的「修」就是修心、修自己,然後修到圓滿就可以收圓。剛開始時,陳小姐開車載著張小姐到處跑廟拜拜,吸收靈氣。每週都在固定的場所與<敏感詞>同修一同練習,練習方式是透過固定的程序開始「靈動」,手與腳就會比畫出一些姿勢,類似像舞蹈一樣。更厲害的人還會開口說「天語」或「唱歌」。如果能夠開口說話就是厲害的修行者,會讓所有的人敬佩與羨慕。但是陳小姐說自己心中一直都有個疑問:比畫動作、說話、唱歌代表什麼意義,因為練久了比來比去動作都很類似,而開口說的天語大多都是自己不懂得語言,內容是什麼自己並不了解,再說開口唱歌內容多是一些偈語,有時還會邊唱邊哭,但這與修心、修自己有什麼關係呢?時日久了,感覺老是原地踏步。陳小姐說即使自己全都都學會了,還是不知其所以然,最後自己就只採取靜坐的方式修行。看著學了好幾年的同修們,有的家庭問題越來越嚴重,或者在經濟上出了問題,歸納起來,變好的不多,反而變差的多。這與修行的原意相差太多了,修行不是應該越修越好嗎?如果不是如此,那麼不修也不會比較差啊。何必拿修行這個大石頭砸自己的腳呢?陳小姐感嘆的又說道:人嘛!總是因為遇到挫折,經過折磨,感到痛苦之後,才會想要尋求解決之道。聽人說:有磨難就應該要走修行的路,修行之後,什麼問題都可以解決。因為神佛會保佑,有了神佛的加持,事事順利。還好我可以學靈修,幫助我脫離那段醉生夢死的生活,希望未來可以越來越好。
  從陳小姐的談話當中,透露出一般人對於「走修行」的疑問與心態。
  一、肯定靈修很好,自己也藉此戒掉賭癮,但同修道友多是越修問題越多,那麼「修行」真的那麼好嗎?
  二、開始「靈動」之後,動作比畫或是開口唱歌、說話,就代表修行很好,可是這些修行好的人,在家庭及經濟兩方面,應該也要變得很好啊!事實好像不完全這樣。
  三、修行就只是應該要會靈動、唱歌說話嗎?除此之外,再也沒有<敏感詞>了嗎?
  四、如果諸事不順,就是有魔考,就應該走修行。開始修行後,又認為每件事情都如我的心意才對,應該是想發財就馬上可以賺大錢、做生意就馬上可以成功、夫妻感情不和或子女不孝,應該馬上變得家庭和樂、兒女孝順,凡事都應該順順利利,不應該有意外及不順遂才對。
  確實,修行可以改變命運。但何謂「修行」呢?為什麼修行可以改變命運呢?「修行」兩個字,字面上的意義已經說的很清楚,就是「修正自己的行為」。人生當中的吉凶禍福,都是由個人行為所招感而來的。也就是說做了壞事,就會有惡報臨身;做好事,回報自己的就是好的報應,道理很單純。陳小姐就是一個最好的例子,染上賭博,以及不再賭博的都是她自己。陳小姐藉著學習靈修來戒賭,事實上戒賭的人是陳小姐自己,學習靈修的人也是陳小姐,陳小姐是先有了「自力」,而後藉由「他力」(靈修),才成功戒賭。如果當初陳小姐沒有願意戒賭的心,又沒有真正的跟著張小姐學習靈修,那麼怎麼可能成功呢?所以改變命運、掌握命運最重要關鍵都在於自己。
  修行的基本開始,是從改變自我做起,首先檢視自己行為,建立對與錯的標準是必定需要。對的,絕不懈怠做下去;錯的,絕不寬容反省改過。為人處世多行善事,不造惡業,不斷的累積福報,憑藉著這些福份,自然感招護法神來守護,那麼一切惡事或?事都不會入家門,何況臨身。這絕對不是一昧的向外祈求神佛菩薩(他力)的加持,而自己不思積善,只求自身利益的這種心態可以求得來的,要知道「福禍無門,唯人自召。」
  再則,修行的開始是需要藉由方法入門,入門方式有很多種,有從道教例如學習靈修開始,也有從佛教,受三皈依開始。各個教派都有不同的修行方法,方法是一個工具,是朝著「修正自己的行為」這個目標前進,而給予的一條道路,順著這一條路往前走,就可以達成修行的最後結果。這一條路是給一個修行人真修實做的,修行者不該只是站在這條道路的起點上,就自認為已經是一個修行人了,然後只站在原地不再跨出第二步、第三步…,就這樣三年、五年、十年一下子過去,頭髮斑白了也沒發現,原來自己還是原來的自己。
  就陳小姐學習靈修的例子而言,從「靈動」開始,初接觸者藉此親身體驗,真實體會到真有個「無形世界」的存在,在我們「眼睛」看不到的地方,真有另外一個世界的存在。在那個無形世界裡的眾生,有著不同於我們的能力。有能力的不是我們而是「無形世界」的眾生,我們可以借用「他們」的力量,但是用在幫助他人之上,而不是用來滿足自己的虛榮心,更不能當作是修行的終點。這種開口說話、唱歌、跳舞等動作,是無形能力的一種表現,是讓初學者
肯定這天地之大,絕非我們的眼睛可以看透的,世界的運行有其自然的軌道,有其因果的法則,應該要深信不疑的。
  修行不是「名詞」,也不是掛在嘴上的「形容詞」,更不是增長我慢心的「助詞」;修行是真正賦予行動的「動詞」。選擇正確、適合自己的方式進入修行的大門,並且專一的行持下去,修行才真能幫助自己,改變未來。但願所有尚在修行門口徘徊的人們,都可以真正走進修行的大門,掌握修行的真意,不浪費專注其中所花費的心力,真正得大利益。
  在這個根本的體認當中,會發覺到人們是多麼的渺小,多麼的微不足道,生而為人-男人、女人;富有、貧窮的人;美麗、醜陋的人等等,皆有其因緣果報。在生死的洪流裏,不斷追尋著現世生活的願望,變得只是成為下一期生死的延續,一樣重複上演「生與死」的戲碼而已。看著自己與親人,看著人的生與死,體會到的生命意義-脆弱與無常,誰能跳脫呢?人生的苦難與折磨,就在這樣的戲碼裡得到了證明。「修行」的意義是找到一個出口,達成現世的祈願,最終還是要回歸到追求生命的本質-能終究解脫的方法。
沙发
发表于 2009-8-28 15:30:45 | 只看该作者
复杂!!!!fungus289f fungus289f
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表