Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

有关儒家与儒教的问题

楼主
事实上
我在看某本网络小说的时候
曾经和别人在书评区辩论(吵架?)过一次
就是关于中国有没有儒教这个问题

我第一次意识到这个问题是高三一次做语文卷子
有篇科技问阅读讲的是这个问题

我个人的看法是存在儒教
儒教在中国封建历史上的地位相近于西方中世纪的政教合一但是又有一些不同
因为历代王朝的帝王很明显的利用儒家统治思想
而反过来
儒家又是在王朝代代覆灭中凌驾于王朝之上的
宗教的几个特点譬如拜圣人,特定仪式==
儒家也有体现

事实上10几年前有场局限于国学界的关于这个问题的辩论
至今学术界仍然未有定论

我最近在研读刘小枫的《儒教与民族国家》
大家有什么意见讨论一下

话说我高考完一直在纠结这个问题
沙发
我也认为儒教是存在的
是一些书生所组成的信仰而已
和封建统治有很大的关联

板凳
但是存在和一般意义上的宗教界定不太相同

地板
恩说不定只是某种组织而已
因为没有具体的信仰

地下室
那要看怎么界定信仰

地基
你来说说看

地壳
以个人来说,自己所坚持的信念,自己认识的真理(并能由此产生道德),一般就可以定义为信仰(大概吧)。
我个人认为信仰是宗教的必要条件但不是充分条件,信仰是一种意识,共产人可以说自己信仰共产主义,但是恐怕不能说这是一种宗教吧?

地幔
同意楼上的说法

地核
那什么儒教要用教这个词,而马克思主义不用马克思主义教

因为马克思主义者自诩是无神论者,不接受宗教的概念呗。
儒家其实和诸子没有任何区别,只是因为被统治阶级认可所以才会表现出更有名的印象。而道教虽然以道德经为经典,但是它所强调的是自我的修行,和道德经的关系其实是不大的,不过有引申那种哲学为修习指导而已。所以道教和老子的学派有差别。

所以说,儒家本和教没有关系,说儒教很大程度是因为释家和道家都可以被称为教,儒家就相应由了儒教一词