Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: RYO

恶梦免疫咒语

想试试有没有用

多谢同修分享

谢谢分享

试一试

洪迈自述,我以前当礼部郎官的时候,晚上会住在祠宫(祠堂、神庙一类场所)。跟我一起住的有宋才成和裴侍郎。我们夜里会聊一些神异事件。宋才成跟我说:“我以前胆小,可受了不少苦,晚上睡不好,后来梦到有个神人教给我一个偈子,醒了以后我还能记得住,其实就几个字。后来我一个人住的时候,睡觉前我就念这偈子几百遍,念完后感觉心里踏实,也不害怕了。”我当时就说:“你说的这几个字是不是‘婆珊婆演底’?”宋才成听我这么一说,很惊奇地问:“我没跟你说过,你怎么知道啊?”我就说:“不仅知道这几个字,我还知道它是从哪儿来的!”宋才成很震惊地问我怎么回事。我就说:“以前我在读段成式写的《酉阳杂俎》的时候有印象,里面记载过‘主夜神咒’,名字就叫‘婆珊婆演底’,说晚上走夜路或者睡觉的时候,念这个咒语,就可以退却恐怖,睡得安稳,不会有噩梦。但那时我还不知道什么原因。后来,我读了《华严经》,才知道这个咒语出自《华严经》。”
宋才成听我这么一说,赶紧到附近的寺庙去请《华严经》检视一番,发现果真如此。《华严经》关于“主夜神咒”的记载有如下原文:
“善才童子参善知识,至阎浮提摩竭提国伽毗罗城,见主夜神,名曰婆珊婆演底,神言:‘我得菩萨破一切众生痴暗法,光明解脱,我于夜暗人静,鬼神盗贼诸恶众生所游行时,密云重雾,恶风暴雨,日月星辰,并皆昏蔽,不见色时,见诸众生若入于海,若行于陆,山林旷野,诸险难处,或遭盗贼,或乏资粮,迷惑方隅,或忘道路,慞惶忧怖,不能自出,我时即以种种方便而救济之。为海难者求作船师鱼王马王龟王象王阿修罗王,及以海神为彼众生止大风雨,息大波浪,引其道路,示其洲岸,令免怖畏,悉得安稳。一切众生,于夜暗中,遭恐怖者,现作日月及诸星辰晨霞夕电,种种光明。或作屋宅,或为人众,令其得脱恐怖之厄。为行旷野稠林险道藤萝所罥,云雾所暗,而恐怖者,令得出离……”
洪迈接着说:“这个主夜神咒的神力如此巨大,可不是只管着睡觉安稳这一件事啊!后来,我每当见到有人心里惊疑、犹豫、恐惧或者睡觉不踏实,经常有梦魇等情况的时候,就劝他持诵主夜神咒,一般情况下是多有灵验的。”
【祥宏点评】:这故事是洪迈亲身经历的自述,这在《夷坚志》里不常见。从这个记录可以看出洪迈本人是信佛的,他比较信佛经和佛咒,其中有个重要的信息:洪迈本人可能具有一些“异能”,比如宋才成刚刚提起话头,洪迈就知道他说的是“主夜神咒”;另外,《夷坚志》跟唐代重要的笔记小说《酉阳杂俎》有渊源,《酉阳杂俎》在唐代的地位等同于《夷坚志》在宋代的地位;从这个记录可以看出,宋代士大夫儒释道修养都比较高,很多人也都了解佛经,而且容易得到佛经,宋才成的遭遇也有神异,这个咒语他竟然是在梦中得到的;《华严经》这段原文主要讲述的了“主夜神咒”的威神力和作用。