Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[心理健康] 洗去手上的罪恶

楼主
洗手确实能减轻人心中的负罪感,这算是积极还是消极呢?……

“这儿还是有一股血腥气;所有阿拉伯的香科都不能叫这只小手变得香一点。啊!啊!啊!”——《麦克白》剧照,Julia Marlowe饰麦克白夫人

莎士比亚笔下的麦克白夫人在帮助丈夫谋害国王之后,因为深感罪恶,总在幻觉中看见自己手上有血,疯狂地想要把它洗掉。科学家的一项最新研究证实,洗手确实能减轻人心中的负罪感。

在许多不同的文化中,身体的清洁与肮脏都和道德的纯洁与罪恶直接相关,例如“干净”有道德上的褒义,而罪犯被说成是双手“肮脏”。加拿大多伦多大学和美国西北大学的两位科学家决定深入研究其中的心理联系,有关论文发表在9月8日的美国《科学》杂志上。

科学家要求30名志愿者复述自己做过的一件好事,比如照顾生病的朋友;而让另外30人复述自己做过的一件坏事,比如从商店中偷东西。随后,他们要求志愿者做填字游戏。结果显示,在有多种答案的情况下,刚刚讲述过坏事的人明显地更倾向于填出与清洁有关的词,例如“清洗”和“肥皂”。

实验还表明,讲述自己所做的坏事后,志愿者在选择研究人员赠予的小礼品时更倾向于要消毒湿巾,而讲好事的人多半会选择铅笔等与清洁功能无关的物品。即使不涉及自己做过的事,只是抄写过一篇以第一人称写的文章,也会导致类似的现象:抄写内容不道德的文章的人更急于把手擦洗干净。

洗手还会减弱人们帮助别人的意愿。科学家让志愿者讲述自己做过的坏事,并给一部分人提供消毒湿巾,对另一部分人不提供。然后他们询问志愿者,是否愿意参与另一项实验去帮助一个绝望的学生。结果,没有用湿巾擦过手的人大多数表示愿意,而擦过手的人愿意参与的比例明显较低。

科学家说,这些实验结果显示,在个人道德出现问题时,人们会产生清洗身体的强烈意愿。而清洁双手之类的行为确实能减轻负罪感,让人们觉得自己的道德已经得到了净化,无须另外行善来弥补过失。麦克白夫人的癔想并不仅仅是文学创作,而体现了莎士比亚对人性的深刻洞察。
沙发
= =我外婆的身影!!她就是天天洗手的!把手的皮都洗掉了!

板凳
天天洗手也可能是一种习惯...

地板
错,是一个小时洗一次,一次半小时

地下室
fungus219f 无言..带她去看心理医生吧..

地基
水有净化功效咯....

地壳
fungus246f 自来水多飘白粉..最多是杀毒....没净化吧..

地幔
那么,这水来自天上~~~
……君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返。

地核
fungus274f 天上来的算是雨水吧...雨水有酸性..带有尘埃...尘里有很多物质...
foxgu被我气死没..哈哈..

我耐人寻味的注视着我的回复,我已死~~~
我将在霎那花开花谢中,重生~~~
明月当空,星辰璀璨,六道轮回奈我何~~~