Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[薦書] 09年6月第二周书单:《日常生活的心理分析》~

楼主
有书的最好,没书的可以在论坛里下载。
http://www.zhiyins.com/bbs/viewt ... p;extra=&page=1

因为有部分社员发表意见,所以大家可以酌情换书读,不过还是老原则,必须把书名报给我检查~!严禁偷懒和鱼目混珠。请大家对自己负责~!
书单搁在这里,每周更新。由于对很多人来说,负担比较大,所以大家愿意看就跟着看,不愿意看就做自己的事好了。完全自愿~!
本期的书目是心理学的经典名作。希望对大家的知识拓展有所助益。
按照常规是本周末截止。如果有跟不上的情况,请大家提出来,可以酌情延迟时间。
沙发
难道是弗洛伊德的fans?

遗忘的标签个人觉得应有从巴甫洛夫的条件反射和艾宾浩斯的记忆曲线去探究其原因。。。

这本书抑或说弗洛伊德的书,我感觉很多是基于一种自身经验的概括,当然不能否认这种概况开创了一个前无来者的时代。关于遗忘的部分虽然能说通,但是不太赞同呢,我倾向于认为潜意识的喜恶(此时此地的心理状态,从我的角度看可以定义为,与道德层面无关的隐晦自私想法)可以影响记忆的强弱,但不应该把它当成决定因素。不过不得不承认的是,心理防御机制在失忆症方面的贡献无须质疑。
比如说,当很想找到一样东西的时候,偏偏找不到,是因为这个东西在观念里已经被赋予了消极的意义,但这个因果是真的存在的么?按照“此时此地”的状态,从自我保护的观点,难道不应该是非常有必要出现么?

对于失误(口误与手误为主)深得我心啊,哈哈,之前看过精神分析引论的时候好像说过一些,记得看那书的当天有个哥们在演讲,就把“老师”念成了“老头”,如果和平常一样没有这种有意思的理论,一定也是大伙笑过就算了。回头一想,觉得这个失误确应该非常能反应那个同学的心理状态吧~~

还没看完,也不知道它能否解释我们上台紧张时,除了会把特定的词错念,还会语无伦次呢?

评分

阿克 + 5 中间一段话说的不错

板凳

回复 2楼 laokuang 的帖子

对于这句话“难道是弗洛伊德的fans?遗忘的标签个人觉得应有从巴甫洛夫的条件反射和艾宾浩斯的记忆曲线去探究其原因。。。”,
我的回答是。。。
我不是弗洛伊德的粉丝。。。我吸收一切人的知识转化有用的为己用,我是折衷主义者。。。
顺带一提,我叫大家看经典,是想让大家广泛吸收知识。并不是强迫大家遵循某个人的想法,而是让大家去了解,至于其中的一些问题甚至正谬,我想书读多了之后,大家应该有足够的判断能力。而且很多问题大家本身的看法就不一样,所以也没有什么好坏之分,看大家的喜好了。
同时非常感谢楼上对大家的热心提示,大家看完书之后,有兴趣的人可以按照楼上筒子的指点,去看看相关的资料。
如果有时间,请楼上的筒子推荐几本好书给我们,作为下一次的读书内容

地板
嗯,中国人的包容真的是很无敌的,连宗教都可以和平共处那么多年,更别说心理学派了,哈哈,大家都是折中主义者~~~
这个活动很赞成啊,因为我也很好奇你们这些神秘学的大牛们平常关注的是啥~~心理学的书籍的很多理论(注俺不是学心理学的,所以也不知道对理论的理解是否正确)感觉是可以放在日常中观察的研究的~~
书推荐谈不上,还是跟着大大们走比较稳妥(从众?盲目服从权威心理?哈哈),如果我可以说一本的话,我会推荐《小王子》。
阿德勒《超越自卑》给我印象也蛮深的,而且可读性还是蛮强的一本书。看名字觉得是励志书,翻开后虽然看有励志的功能,但更多还提供了一个新的视角去解剖我们的问题吧。
最近在看小栗虫太郎的《黑死馆<敏感詞>》,所谓的日系推理四大奇书,被它完全打败了~~~

地下室

回复 4楼 laokuang 的帖子

两年前我差点花将近400块去买日系推理四大奇书的台版。。。幸亏没买。。。fungus185f
顺带又一提 我忘了更新第三周的书单了

地基
这周由于考四六级 很多人没时间看书 本书单延长至第三周