Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[其他宗教哲學] 《為了活命,你會吃人嗎?》 (Peter Cave)

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: ◎英國亞馬遜4.5顆星推薦!大學生與上班族最愛的腦細胞活化讀物
◎英國人文哲學家協會主席彼得.凱夫最受歡迎的哲學啟蒙思考書

「在這幅圖中,你看到的是鴨還是兔?」
「熊朝你跟另一個朋友奔來,你該逃生還是犧牲?」

這些時常出現在臉書上的心理測驗小遊戲,背後其實都是哲學問題!

熊出沒!快逃啊!
潘妮洛普和奧菲莉亞在山上冒險,突然發現遠處有隻棕熊直奔而來!
「我們最好快逃!」奧菲莉亞說。
「不行啊!我們怎麼可能跑得比熊快?」
「我們不必跑贏熊──我只要跑贏妳就行了!」話還沒說完,奧菲莉亞已拔腿狂奔!
為了活命,我們的道德界線應該設在哪裡?

吃豬、吃牛、吃雞、吃魚都沒問題,為什麼就不能吃人?
瀕臨絕種的北極熊、跳鼠該救,為什麼路邊的蟑螂、老鼠卻該死?
去藝廊看裸體素描很高尚,在家看女優寫真集就是下流?
悅耳歌聲與擾人噪音該如何區分?
美甲護膚沙龍限定女性職員,算是性別歧視嗎?

作者彼得.凱夫設計了33道最搞笑、最弔詭、最令人瞠目結舌的情境兩難問題,從飢餓的棕熊到只想整日放空的樹懶,引導你我進入邏輯思辨之旅。本書挑戰你的道德直覺、打破是非善惡的刻板印象,進而幫你釐清盲點、突破迷思,透過反覆論證的過程,幫助我們在多元價值的現代社會中,強化思考能力,建立自己觀點。
語言: 中文
格式: pdf
作者: Peter Cave
目錄: 目錄
封面
序言
致謝
推薦序一 哲學,就像獨孤九劍/冀劍制
推薦序二 不管那個人嗑了什麼有趣的問題,都給我來一點!/朱家安
迷思1 傻瓜王子跟聰明王子:誰能贏得公主芳心?
迷思2 何必跑贏熊?我跑贏你就好
迷思3 幫助下定決心的藥丸
迷思4 不存在的時間
迷思5 海上揮手的女子:她在打招呼還是求救?
迷思6 想像力,無極限?
迷思7 跳鼠該救,為什麼蟑螂就該死?
迷思8 雙重生活:變裝人生
迷思9 人體素描模特兒:藝術鑑賞或慾望投射?
迷思10 讓你痊癒的是信念還是藥物?
迷思11 該來的,一定會來嗎?
迷思12 男女真的可以平等嗎?
迷思13 火雞大餐與黑天鵝效應
迷思14 國家給你的是麵包還是棍子?
迷思15 辛勤工作還是輕鬆度日?
迷思16 愛情中的自我
迷思17 神、巧克力與紐康悖論:該拿哪個箱子?
迷思18 大腦能擁有經驗嗎?
迷思19 為了活命,你會吃人嗎?
迷思20 天下沒有白吃的午餐
迷思21 世界上有聖誕老人嗎?
迷思22 自由的界線:噪音與偷窺狂
迷思23 是鴨子還是兔子?
迷思24 普德泰格拉的法律難題
迷思25 罪犯談什麼人權?
迷思26 「睡美人問題」:是機率還是存在問題?
迷思27 你相信奇蹟嗎?
迷思28 上一秒跟這一秒的河流,其實不一樣
迷思29 草地都會是綠色的嗎?
迷思30 人生可以是多選題嗎?
迷思31 星星是我們創造出來的嗎?
迷思32 沒完沒了的邏輯推理
迷思33 你想當人還是當貓?
版權頁
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
感谢分享~!

板凳
感谢分享

地板
感謝分享

地下室
感谢分享