Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

花里胡哨的塔罗牌的解读应该如何做?

楼主
市面上有很多花里胡哨的塔罗牌。
尤其是大甲壳虫公司经常还会出一些情色塔罗,或其他的卡通啊,动物塔罗等等。
这些塔罗牌的解读是应该按照新的画面重新建构一套体系?
还是说按照马赛或韦特牌的传统关键词去推理解读?
这些让我一个想买花里胡哨塔罗牌的萌新,有点不知所措。
希望能有大佬可以指引一下。

沙发

個人淺見哈,我覺得如果風格特別,但是依然照維特體系設計的
可以用維特牌義融合牌面細節和設計者說明書的釋義
那便同樣是清晰可解的
注意的是多半這類牌都有繪畫細節的不同,這些細節是需要注意和有他含義的
所有說明書參考是很重要的,另外便是對畫面的感受力
當然對維特體塔羅牌義也要有一定的熟悉,不然會更複雜難解

板凳
Tsuki888 发表于 2023-4-17 17:22
個人淺見哈,我覺得如果風格特別,但是依然照維特體系設計的
可以用維特牌義融合牌面細節和設計者說明書的 ...

感謝指教。
目前看到的好像是汎維特系 或 馬賽系。
比如 decameron tarot 、manara erotic tarot 、Lune de L’Univers tarot等等。
在Amazon看覺得挺漂亮,但是感覺卡牌畫面和傳統的差異比較大,附帶的説明書似乎也比較簡略,有的甚至非英文説明書……所以很猶豫要不要買。
繪畫細節的話,真的是感覺每個人看到的感覺可能或有差欸。比如有些人物的微笑,別人可能覺得是善意的微笑,而我會覺得是有嘲諷或戲謔味道的笑……

地板
bigjj021 发表于 2023-4-17 20:52
感謝指教。
目前看到的好像是汎維特系 或 馬賽系。
比如 decameron tarot 、manara erotic tarot 、Lune  ...

是啊。但製作者一定也要照其一體系創作,便是有那體系的要素存在,如果完全不依體系走,就會像稜鏡作者後來創作的Cosma系了,完全依他的設定去解讀,所以被改稱為神喻卡,但他卡不比塔羅少。
另外牌面也確實是依據你的看法而解釋的,畢竟那是你摘取的訊息,當中一些含意﹑小細節依你看的為準,只要你有足夠的感知和信心就行!感知是依個人並沒有絕對的說法。
非傳統體系繪風的塔羅很多都極好看~我個人會偏向有意景的,又非特殊類﹑事物/符號有特定含義的,那些上手用,是真的不容易!
還有,那些牌面特別(近某體系又非完全依體系的),你可以看說明書,然後更多依自我感覺進行直覺解讀,我曾經這麼試過,小實驗中也有一定程度的符合,這種方法蠻自由的(不過真的要多練練,有些時候我會一頭霧水,所以才說那些上手不易哈哈)

地下室
Tsuki888 发表于 2023-4-17 21:51
是啊。但製作者一定也要照其一體系創作,便是有那體系的要素存在,如果完全不依體系走,就會像稜鏡作者後 ...

非常感謝您的耐心指導。
感恩。

地基
先看大牌力量和正义的排序分马赛还是伟特(一般伟特力量是8号,正义是11号;马赛与之相反),透特比较好区分;有些也会写清是什么系的,买前问下客服或看下详情页描述。