Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

请教一个关于卡巴拉中“三层面纱”的问题

卡巴拉的创作者以悖论形式提出“未显化者的三层面纱”作为认识和处理“究竟现实”的工具,第一层是“恩(否/无)”,
第二层是“恩索夫(无限/无尽)”

第三层是“恩索夫欧尔(无尽光)”
我在《魔法卡巴拉》关于[恩]的说明中看到这样一句话“此处的面纱,亦指藏于此象徽之中的陷阱在于:我们只是从字面上理解这个象徽,并因此决定究竟现实根本就不存在。”
我想求教一下这句话究竟是说我们“应该从不同的角度去理解象徽”还是什么其他意思。
还有就是,这三层面纱的目的要怎么理解,求大佬指点。
这里的确比较迷惑,大概阐述一下我个人的观点.....首先,《生命之树卡巴拉》一书中的观点是,人无法用语言清晰地表达“究竟现实”,只能用象徽的方式去折射表示。而“恩”的意义是【无】,前文说过,是因为究竟现实是人类语言系统之外的某种存在,因此不能用人类语言的“某物”去称呼,故而只能用“无”指代。面纱或是陷阱的意义,就我个人的观点来说,大概的意思是:“恩”所指代的那个东西是存在的,只是无法用语言表述,故而称为“无”,如果只是按“无”本身的意义理解为究竟现实不存在,那就落入了陷阱,理解出现偏差。

NextdoorSeal 发表于 2022-7-28 21:14
这里的确比较迷惑,大概阐述一下我个人的观点.....首先,《生命之树卡巴拉》一书中的观点是,人无法用语言 ...

谢谢,我感觉我稍微理解了一点

谈谈我的理解吧,恩是强调有之对立,即终极存在不在任何我们经验所及之处,我们的经验认知所及之处都是有的,所以它是无的,但并非不存在。恩索夫则强调有限之对立,或者非终极存在之对立,凡是有限之事物皆非终极存在。恩索夫奥尔则是强调对终极存在的体悟并非终极存在之本体,因为终极存在不可知不可言,我们对终极存在之体悟是终极存在借由我们经验显现,或者说这体悟仍是终极存在之象征,只不过比世间其他之象征更接近终极存在之本体。