Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[疑难求助] 多神论,泛神论,原神论之间的区别和相似点是什么?

楼主
可以通俗易懂的解释一下吗?

补充内容 (2022-3-29 00:18):
我可以信仰希腊神的同时,也相信有天使和恶魔的存在吗?如果可以,这属于哪种啊?
沙发
刚好昨晚和一个学弟介绍了一下这方面的内容,我就毛遂自荐来谈一谈。
首先多神论(polytheism)意味着多个信仰对象,一个信徒即使在某一时间只会崇拜一位神灵如狄俄尼索斯,但是同时他也承认其他神灵如阿波罗的存在,多神论的系统中并列存在着多位神灵,实际上意味着,在它的解释里,世界的原因是多元的,山河大海、日月星辰、风雨雷电各有神灵安排其运行,所以多神论在形式上和泛灵论是类似的(注意这里说的是泛灵论而非泛神论)。而一神论(没有原神论这种说法,推测楼主想问的是一神论)实际上是相对多神论而言,不仅在体系里有且仅有一位神,而且还意味着世界的源头和因都本于这一神。至于泛神论(Pantheism),实际上是在一神论思想上的进一步变化,在泛神论里“神即自然”,也就是说,整个世界就是神,神也就是整个世界,除此以外别无其它,在泛神论里神其实成了某种无人格的规律、大道、法则、逻各斯,中国人最熟悉的泛神论大概就是老子的道家思想(是道家而非道教,道教就是多神论了)。
总结一下,多神论、一神论与泛神论都是有神论相信世界中存在强大的精神存在和超自然的主宰力量,但是它们谈论的神基本上不是同一个意思:多神论里,世界的原因是多的,每个现象,大到天体运行小到头痛脑热,都有专门的神灵司掌;在一神论里,世界的原因是一的,独一真神不仅创造了世界,而且参与了世界的运行(这一点经院哲学里也有不认同的);在泛神论里,神和世界统一,就是规律本身,偏向一种哲学思想,而且泛神论里的神已经脱去了人格,往往不再干涉世界(或者说世界本身按照祂运行)。
最后回答楼主的补充问题,“我可以信仰希腊神的同时,也相信有天使和恶魔的存在吗?如果可以,这属于哪种啊?”历史上没有过这种实际的信仰,所以讨论这种信仰要么将至归于一种新兴信仰,要么降至归为个人的信念。信仰不仅意味着知晓存在,还意味着和信仰对象间的一种有效沟通,如希腊秘仪、祈祷、灵修等等,在希腊诸神教没落了两千多年的今天,一个人说自己信仰希腊神,是说对希腊神话感兴趣还是对希腊神灵有敬拜,这是难说的。况且魔鬼与天使不能被认为是神,即使是存在天使崇拜的天主教,也从没认定天使、圣人有人格,至于在新教哲学里,天使甚至会是低于人的存在。综上所述,如果作为一种个人内心的信念,即使相信地平说也不奇怪,如果要说这是一种多么成体系的信仰,我却对此保持怀疑。我这么解释,楼主好理解么?“认识真理,真理必叫你们得以自由。”

厉害!  发表于 2022-3-30 18:42

评分

捭阖子 + 1 --------

板凳
Chaobs 发表于 2022-3-29 09:59
刚好昨晚和一个学弟介绍了一下这方面的内容,我就毛遂自荐来谈一谈。
首先多神论(polytheism)意味着多个 ...

谢谢您的回答,我懂啦。可否再请教一下,我自己是多神论信仰,目前是Wicca新手,供奉了Aphrodite和Apollo,因为从小对希腊神话感兴趣,最喜欢这两位神。但除开威卡魔法,我也想要学习并实践其他魔法派系,例如所罗门。这种情况下,我还可以学习所罗门魔法并且进行天使和恶魔的召唤仪式吗?但听您的意思,我信仰着希腊神,希腊体系里没有天使恶魔,还如何做关于他们的仪式?

地板
mysterious11 发表于 2022-4-12 07:34
谢谢您的回答,我懂啦。可否再请教一下,我自己是多神论信仰,目前是Wicca新手,供奉了Aphrodite和Apollo ...

这个体系略微有点混乱,但是也不是无法梳理,比如wicca,本身就是以古代其它宗教为基础,以巫术为核心发展起来的多神论信仰,因此在wicca里整合进希腊神和天使没有问题。如果是正宗的天使魔法系统,希腊诸神也可以被视作“天使”,“当人在地上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既是肉体,我的灵就不永远与他相争;然而他的日子还有一百二十年。 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”——创世纪里的这段话记载的就是古代英雄,他们有着天使的血统。但问题就在于所罗门魔法,虽然这个系统大致也可以被称为降灵-召唤-精灵的系统,但是它的不少pentacle都是有耶和华圣名的:不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。(出 34:14)就这点来说,亚伯拉罕一神教的传统,在“巫术”实践上有很严格的要求(实际上应该说是排斥)。
总结一下吧:1.用Wicca和自然神灵沟通的方式,沟通“退位神”(这里指已经没有成体系的信仰团体的神灵)和天使是可行的;2.用天使魔法将希腊神视作一种天使沟通也是可行的(这也是天主教在古代的做法,每到一地,为了和当地文化融合,就将当地的神灵视作天使,道教的做法也和他们差不多)。至于又想要考虑到比较现代的威卡,还要兼顾古代宗教、天使和所罗门魔法体系,这样的崇拜除非自己独创体系,就像摩尼教那样,几乎可以说是不可能的。世界上的信仰繁多,而且他们是各地的人类、文明,在数千年、甚至更久远的历史中缓慢地、孤立地发展出来的,古代也不会有飞机和互联网,因此在一个文化背景下的人顶多会了解到自己地区信仰的几个不同派别,人类真正在信仰体系上大开眼界要等到大航海时代开始后,甚至是19世纪马克思缪勒他们开拓了比较宗教学的领域后。在两百年前,祖师爷那辈就没搞懂世界上这么多体系背后的普遍规律,21世纪的今天还在不断新增新兴宗教、巫术团体,谁又能把所有不同的体系兼容并蓄呢。正如老话说的,什么都信就是什么都不信。没有一套内化于自身的信念与理论体系,今天看到所罗门的召唤术有意思就拿来用,明天看到日本神道教、民间道教、东北萨满教、藏密、印度性力派、古代炼金术、犹太卡巴拉、非洲伏都教、东正教灵修是不是也会动摇呢。哲学上喜欢问“我是谁”、“我从哪里来”、“我要到哪里去”,其实巫术也是一样,每一个巫术的执行流程其实都是一个非常具体的述求过程,“我要的是什么?”,“我为什么要用巫术的方法去达到这个目的?”,以及“我怎么去达到这个目的?”如果不弄明白这些问题,实际上所有的巫术都退化成了“过家家”式的游戏。与之相反的是,如果有了自己的一套信念,甚至是信仰,那么万事万物都不出我心,花开花落信手拈来,这个时候已经不需要依靠巫术了,而是自己的心已经要入道了。这种境界,就是孔子说的,“易者不卜”,也是圣经所强调的:“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬”。最后的落脚点一定不是什么体系、崇拜的方法、仪式的做法这种细枝末节的小道,而是对至高真理的慧观,认识到神圣世界与世俗世界的关联,以至事事无碍、念头通达、明心见性。
可能有点话痨讲多了,不过我上面这段话算是我这几年来对所有带有泛神论倾向者的看法吧,不是批评泛神论,而是如果进行仪式的人连自己到底想要什么也没弄清楚,那么神灵又怎么能和人建立联系呢?希望楼主好好想想,不断精进,共勉之

地下室
Chaobs 发表于 2022-4-12 09:33
这个体系略微有点混乱,但是也不是无法梳理,比如wicca,本身就是以古代其它宗教为基础,以巫术为核心发 ...

真的非常感谢您的回答,对新手非常有用!
我还想请教您一下,如果我的目标是当一名折衷女巫,如何处理好我自己的信仰问题和我所想练习的那些来自不同教派的巫术的关系呢?毕竟如您所说,部分宗教是排它或者信仰相反的,并且进行仪式的前提就是了解清楚自己的信仰和观念。
如果我的目标是单纯做一名女巫,但我不想信任何宗教,这样可以吗?在不信ta们的教义的情况下,我施行的仪式岂不是没有效果了?
另外您最后一段说到泛神论,我想我自己是属于多神论吧?抱歉,我在这些问题点上一直觉得自己的概念很模糊,希望您多多指教,谢谢。

地基
mysterious11 发表于 2022-4-13 00:47
真的非常感谢您的回答,对新手非常有用!
我还想请教您一下,如果我的目标是当一名折衷女巫,如何处理好 ...
如何处理好我自己的信仰问题和我所想练习的那些来自不同教派的巫术的关系呢?
如果我的目标是单纯做一名女巫,但我不想信任何宗教,这样可以吗?在不信ta们的教义的情况下,我施行的仪式岂不是没有效果了?

的确很多巫术入门者都会从折衷派开始,“折衷”一词实际上来自哲学思潮“折衷主义”(eclecticism),他们自认为自己不属于任何一派,而又从各派思想中广泛采纳思想。立志在折衷派巫术上深耕(实际上也是许多wicca巫师的做法),这本身就意味着自己需要去调和这个矛盾。毫不夸张地说,迄今为止还存活着的成体系的宗教体系,大多都具有一定程度上的排他性,亚伯拉罕一神教自然不必多说,连道教这种本身多神的宗教中也存在着这样的手续:在道教中是有符箓一说的,简单理解为神仙给的通行证,没有传承法脉、经过授职与授箓的人,即使是同样的咒语、手印和符,在其他人手里也不会起作用。所以折衷派的做法,其一需要自己能够建立一个自己能过够梳理出来的实践套路,具体地说,以某一派为主,对其它思想进行统合;其二尽量选择现在已经没有成体系教团信众的巫术传统,比如希腊-罗马多神教、埃及多神教、凯尔特神明、非洲自然崇拜、中国民间信仰等等。总之,在巫术实践和个人信仰上的折衷,意味着一种完全个人的信念,每个自称折衷派的巫师都是独一无二与众不同的,因为他们都在构建自己的特有的仪式。至于成功的有多少就不好说了,因为对于很多人来说,折衷不是个一生的信仰,只是个暂时的入门阶段。没有相信,就没有力量——神秘力量的钥匙就是相信,不仅要相信力量,还要相信“相信”本身的力量。

另外您最后一段说到泛神论,我想我自己是属于多神论吧?抱歉,我在这些问题点上一直觉得自己的概念很模糊,希望您多多指教,谢谢。

最后一段我说的不是泛神论,而是”带有泛神论倾向者“,这里本身就是一个模糊的判定,正如您说的,暂时还没有信仰某一宗教的打算,纠结这个判教的问题没有意义。等您能够寻找到自己的定位,自然会明白自己是什么样的了,在这之前,都只能说是泛神论倾向者、或是多神论倾向者。

"你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;(太7:13)"能够找到生命的真谛、真理的奥秘,就是找到了走向“窄门”的路。而折衷派女巫从古至今,毫无疑问都是“偏门”,正如道藏所说,“旁门八百,左道三千”,虽然不是这个时代的主流,但终归也是一个人的内心与灵魂的自我修炼道路。正如我最喜欢的一个哲学家克尔凯郭尔所说的:“人的一生起点是人自己,终点是上帝,而中间的这段旅途就是天路之旅”。您的这几个问题,对我来说就不是问题,因为我已经找到了我的道路。独属于您自己的道路也要自己思考。

地壳
Chaobs 发表于 2022-4-13 10:41
的确很多巫术入门者都会从折衷派开始,“折衷”一词实际上来自哲学思潮“折衷主义”(eclecticism), ...

太棒了!干货满满!非常的感谢您的指导