Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

《神秘的星象——冥冥天机的千古追求》

楼主
作者: 刘韶军著   出版社: 广西人民出版社

此版本是1991年第一版

第一章 绪论篇
  一、星象与星象学
  二、星象学与天文学
  三、占星与星命
第二章 源流篇
  一、古老的起源
  二、传说时代的蛛丝马迹
  三、动荡时期的兴盛
  四、秦火之后的再兴
  五、星命学的成熟
  六、历史性的衰落
第三章 人物篇
  一、神秘的预言家:梓慎、裨灶
  二、星象学与历史学的成功结合:司马迁
  三、善言灾异的思想家:董仲舒
  四、易学与星象学的联姻:京房
  五、科学与迷信的混合:张衡
  六、勇敢的民间星象家:郎头、襄楷
  七、珍贵的《观象赋》:张渊
  八、自负的才子:崔浩
  九、韬光的大师:高允
  十、隋文帝迁都的秘因:庾季才
  十一、印度裔中国星象大师:瞿昙悉达
  十二、星命学祖师:张果
  十三、文人与星命:韩愈、杜牧
  十四、《三星行》的知音:苏轼
  十五、文天祥论星命
  十六、明代星象家:刘基
  十七、宋濂与星命学
第四章 典籍篇
  一、《五星占》:现存最早的星象著作
  二、《淮南子·天文训》:杂家中的星象学
  三、《史记·天官书》:正史与星象
  四、历代正史《天文志》:《天官书》的余绪
  五、《灵台秘苑》:保存《步天歌》的功臣
  六、《开元占经》:占星术的集大成
  七、《乙巳占》:占星术小百科
  八、《星命总括》:来历不明的星命专著
  九、《星命渊源》:星命书的鼻祖
  十、《演禽通纂》:星命学的支流
  十一、《星学大成》:星家古法的总汇
  十二、《张果星宗》:入门必读书
  十三、《天步真原》:西洋星命学的教材
第五章 术语篇
第六章 方法篇
第七章 阐释篇

新版本的封面:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
还蛮有意思的书~很让我这类文盲长见识~
~~打印看完后才发出来的~~上楼忽忽鸟~~~闪睡~

板凳
好梦。

地板
不知道能不能下载下来看看。。。
诶。。可以,谢谢楼主

地下室
这本书还是很不错的,谢谢楼主

地基
好像是神秘学书系的,下来扫扫盲~~~

地壳
“资源链接失败”……晕~~~

地幔
就光是神秘学书系,就来扫盲?

地核
哦,国学啊,一定支持啦,谢谢哈

原帖由 深深 于 2009-3-30 19:27 发表
就光是神秘学书系,就来扫盲?

呵呵,我手头有本同系的书,在没有看清这本书的封皮写着“神秘学书系”之前,看着风格像,故如此猜测。说下来扫盲,只是为了说明我的无知,而非贬低此书~~