Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[現代詩] [诗歌]追风的少年

楼主
如果你曾在摇曳的苇丛中追逐过风
你会记得我
如果你曾从无数纷乱的梦中惊醒
你会看见我
如果你曾沉醉
如果你曾憎恨

在清晨挂满露珠的草径上
如果你也曾彻夜守候最初的鸟鸣
如果你慌不择路

往昔之记忆如同雾岚散去
只有澄澈双眸仍清晰如一
如果你曾听过大山如泣如诉的呢喃
有情人哪    当你遥望青空的时候
今晨的露水已然逝去
而如果你仍在岁月之流中踌躇不前
追风的少年    我会在最远的地方同你一道前行
风穿越原野如浪奔涌  
我们的足迹如此晦暗不明
追风的少年啊
即使我走错了路
我也期盼能拉住你的手
带我踏过暗潮汹涌的草尖

沙发
如果你曾在摇曳的苇丛中追逐过风
你会记得我
如果你曾从无数纷乱的梦中惊醒
你会看见我

很想知道这个“我”是什么?

板凳
在这个世界上,没有人是独立而封闭的,每当我有什么感觉,我不觉得自己是孤独的,总有什么会与我产生共鸣,如果你是“你”,我就是“我”,如果相似的时光、场景引起相似的悸动,就不会陌生。
这些暗潮涌动的心绪,就如同旷野的风声,无论是微风还是大风,都在心间~~

呵呵,是这样,不知道表述明白了没有呢,朱雀是朱雀的话是不是一辉呢?凤翼天翔~~

地板
虽然波涛侵蚀了记忆
云霞变换了穹苍
我依然记得金色阳光下
流淌在你脸上的灿烂笑容
彩色翅膀的风筝飞不出我们的天空
黄色花车轮转
住在心中的孩子永不哭泣
如果我还拉得住你的衣角啊
不要只顾前行
金色时光的记忆  不要忘记
不要忘记

地下室
明白了,,楼上那段似乎在哪见过,记得文学院有一篇诗歌好像蛮像的,脑海里出现一片金黄.

地基
追风的少年

1.
正是为了有所执著我才向你走来
期盼你能拉住我的手
告诉我该怎么样走
期盼你能系住我的心
让我情不自禁

你说无所执著岂非就是自由
是我还不够睿智
虚空无重的悬浮让我害怕

你牵住了我的手
却告诉我说你的道如同这清风般
无滞无碍
但是我不妨就沉沦在我的痛苦深海中
你说有些痛苦岂非让人心甘情愿
所以悟不悟道这又何妨呢?

我只看到了你狡黠的微笑
却追不上你的步履
你说有风的地方就有你的存在
你就去追逐风吧

2.
我在无尽的风中追逐过你
却嗅不出一个完美结局
我开始追问什么是风
如果它曾在树梢草尖存在过

在无数个月圆的时刻
我看到盈满的月亮上写满你的诗意
我甚至觉得你就住在那一汪起伏不定的水中
直至我的追逐只剩追逐

你说孩子你还是如此执著
你不过是耽于痴迷罢了
这也无妨

那么到底什么是关键
你为何从不吐露半点
你又像雾一样飘忽远去了
我如此气馁

你笑着说:终于厌倦了吗?
我只能抬起眼睛委屈疑惑的望向你
你只是呵呵地笑
你说这一切不过如此而以
又有什么是不同的呢?

地壳
这两段也是追风的少年?是年少时的伙伴和理想吗?

地幔
这几个可是近半年写的哦~~如果我现在也算年少的话~~

若以古诗来说,“行到水穷处,坐看云起时”,这个水既是水,又不止是水了,因为里面掺杂了观者。而我所谓的追风,就不仅是风了,是我的风,我感受中的风,呵呵~~所谓写作嘛,是够yy的。。捕风捉影,追寻看不见的某个悸动某种呼唤,而这个执着追寻的人,是谓“追风的少年”,而那个“你”,不过是我臆想中的臆想,是我追寻的那个,却因追寻不到,只能臆想它的容状,而它和我的对话,不过是我同自己对话罢了。可谓自言自语,我好似很喜欢干这种事呢~~给自己取两个名字,然后开始对话~~~说的都是自己而已。
那么这样说来,年少的伙伴就是我自己了,说起来好似孤独得很可怜,呵呵,但是,某些路毕竟只能是孤独的,有许多人走孤独的路,所以又不是孤独的。所以我表现出来的不是孤独。
就好像天上翱翔的鹰,若说鹰的话,总是孤身一人,但它翱翔于天宇,享飞翔无系之乐,所以没有什么状态是不好的,看你追寻什么,如何追寻。若不能当下了悟,就都是痴迷。。痴迷的孩子,就任随痴迷下去吧,直至我能发现那个秘密。。。。。

好啦,讲解完毕~~~

地核
前面说过我写东西比较随意了嘛近两年~~就以这些为例,若是以前,很口语化的句子是不会留着的,写一首诗会反复修改琢磨,因为以前写出来就发到论坛里让大家看了,现在写出来是留着自己看。。

感谢影月的讲解,有时候口语化的诗歌也蛮动情的.话说为什么我对妳的诗歌总是会错意啊?汗了