Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[疑难求助] 关于魔法模型的疑问

楼主
     我有个疑惑不解的地方,希望诸位前辈能指点,我最近受混沌魔法以及其他的影响,感觉魔法的原理好像就是心理模型。     什么意思呢,就是我们用了很多系统解释魔法运作的原理,比如灵体模型,就是指我们做的仪式也好,念得祷词也好其生效的原因来自于我们看不到的灵体在帮助我们,我们去请求灵体,正是灵体的行为使得愿望足以达成,这就是一种魔法模型。
     还有一种就是能量模型,简单来说就是认为在物质层执行魔法,从而在另一个层体产生影响,根据上下一致,这个层体又影响物质,操纵能量达成效果,这是能量模型。有太多太多的模型我就不一一举例了。

最后我要来说心理模型,心理模型是将魔法的生效归于潜意识的作用,举个例子,我想有一个笔记本,我做了一个仪式我很投入很认真,我的潜意识开始接受这个事件,并在我没有意识的情况下改变一些我个人做的的决定,比如我我在十字路口,我原本不想往左拐,可是潜意识潜移默化的使我在路口往左拐,正好左边的路上有一台笔记本电脑。这只是一个例子,不能完全当做是心理暗示,当然心理暗示也是心理模型的一种。
     荣格提出的集体潜意识就很好的证明了心理模型,集体潜意识是什么我就不多赘述了,你看这个时候,很有意思的来了,集体潜意识可以完美的简化能量模型——那个如其在上如其在下的星灵层是不是很像集体潜意识?
     我觉得研究神秘学还是要本着科学实验的法则来的,那就是——找出暂时最简单的解释。我们完全可以将魔法的原理认为是有外星人在帮助我们,但是这样不是最简单的,更没有办法依据外星人模型研究出新的方法。
     但是我感觉心理模型是现如今最简化的一个,最实用的一个模型了,参照混沌魔法,能简化,且实用,这才是魔法应该发展的方向。我认为心理模型才是解释魔法运作的最根本答案,你可以看看我们两百年来在心理学上获得的成就,可以看看催眠产生的不可思议,心理暗示对一个人的巨大影响,超心理学对神秘学的解释(虽然超心理学很不靠谱),就不难看出来之前的模型都可以摒弃了。当然我这么说可能有些极端,其实站在客观的角度看,最简单最实用的那个,是不是最好的呢?
沙发
虽然我是一个萌新,但是我还是建议你练习一下出体。我个人认为这是最为直接的神秘学体验了。我个人并不认为心理学可以完全解释这一现象

板凳
大佬你好,我非常认同你的观点,能否加个好友交流一下

地板
在复杂的仪式中可使人更集中精神。使得杂念更少

地下室
纯个人想法,如果说荣格提出人有集体潜意识,那所有的哺乳动物,有脊椎动物,甚至于所有地球生物是否统一有一片集体潜意识,这还只是精神层面上的,如果再包括物质层面,时间与空间一体与交织,精神与物质交融,所有事物都有其潜在联系,那有没有可能进一步解释了为何有灵视的存在,即可无限制距离看到当下发生的事,或者通过物品了解到其主人过去或未来的片段,因为它们本就互有联系,也解释了魔法为何能在各种不同层面(精神、心智、星灵、乙太、物质)交相产生作用,我觉得心理模型只是其中的一种联系,可能是星灵至物质,或者只是产生作用的其中一个阶段,而不是全部。有一个很有趣的说法,你拆开一副全新的扑克牌,洗乱它,在无数次的重洗过后,会有那么一次重新洗回刚拆封的顺序,那么你中间那段洗乱的过程究竟是你以为的“打乱”呢,还是在回归呢?