Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

福寿论

楼主
孙真人《福寿论》
孙思邈著
        圣人体其道而不为也,贤人知其祸而不欺也,达人断其命而不求也,信人保其信而静守也,仁者守其仁而廉谨也,士人谨其士而谦敬也,凡人昧其理而苟非为也,愚人执其愚而不惮也,小人反其道而终日为也。
        福者,造善之积也;祸者,造不善之积也。鬼神盖不能为人之祸,亦不能致人之福,但人积不善之多而煞其命也。富贵者以轾势(强势)取为非分也,贫贱者以佞盗取为非分也。神而记之,人不知也。
        夫神记者,明有阴籍之因。又,按《黄庭内景》云: "夫人有万余神,主身三尸、九虫、善恶,童子录之,奏上。"况有阴冥之籍也?愚痴之人神不足,神有余者,圣人也。亦不可一二咎而夺其人命也。亦有爵被人谤,及暴见贬黜(以至横遭贬职或罢官) ,削其名籍,遭其横病者,多理辅(从政)不法所致也。理辅不正而不死者,其寿余禄未尽也;正理辅而死者,算尽也。
        贫者多寿,富者多促(短命):贫者多寿,以贫穷自困而常不足,不可罚寿;富者多促,而奢侈有余,所以折其命也。乃天损有余而补不足。亦有贫贱饥冻曝露其尸不葬者,心不吉(善)之人也。德不足,是以贫焉;心不吉,是以死焉。天虽然不煞,自取其毙也,不合(不该)居人间,承天地之覆载,戴日月之照临,此非人(人力)者也。
        故有官爵之非分、车马之非分、妻妾之非分(已上谓不仁之非分也) ;有屋宇之非分、粟帛(衣食)之非分、货易(贸易经商)之非分(已上谓不俭之非分也) ,则神而记之,三年、五年、十年、二十年不过此;过此,神而追之,则死矣。
        官爵之非分者,崎岖而居之,贿赂而得之,德薄而执其位,躁求而窃其禄,求其躁取而必强,强而取之,非分也,即有灾焉、病焉、死焉,神而记之,人不知也。
        车马之非分,市马吝其价而焉欲其良?水草(饲养)而不时,鞭勒而过度,奔走而不节,不知驱驰之疲,不知远近之乏,不护险阻之路。畜不能言,天哀力竭,此非分也。神已记之,人不知也。
购买主题 已有 3 人购买  本主题需向作者支付 9 金幣 才能浏览
沙发
这是讲什么的?没简介吗?

板凳
闻造化者 发表于 2020-12-19 20:35
这是讲什么的?没简介吗?

可以百度的,我觉得这个对修行与生活,都非常有指导意义,所以转过来

地板
独修者 发表于 2020-12-20 07:07
可以百度的,我觉得这个对修行与生活,都非常有指导意义,所以转过来

。。。
水贴还想别人给你付9金?
太贪了

地下室
闻造化者 发表于 2020-12-20 10:57
。。。
水贴还想别人给你付9金?
太贪了

你这个想法就有点偏了,有些文章你能碰到就是福分。可以让你终身受益。我设置九个币,是因为九为至极之数。是表示这篇文章,是至高至贵。你有缘自然会去网上搜索,而不需要来这里看,你要是无缘,就看不到

地基
独修者 发表于 2020-12-20 13:20
你这个想法就有点偏了,有些文章你能碰到就是福分。可以让你终身受益。我设置九个币,是因为九为至极之数 ...

“你说的太有道理了!!!”
你不会觉得正常人看到你的这番话会有这种想法吧。
贪b还有理了?快给爷爬
说的自己更一个圣人似的,让有缘人看到这篇文章,实际上就是抱着侥幸心理,暗地里想着:”嘿嘿,会不会有那个好奇的啥b买我的东西呢?“
————————————————————————————————————————————————————
      ”买西瓜啦买西瓜啦,一个西瓜100块!“,村头的小贩如此吆喝。一位路过的旅人被吸引了注意力,大爷:”您这买的是什么瓜呀?“买瓜大爷闻声,便回答到:”你可以去村里问问,我这瓜可好了,所以才在这里买“。旅人听闻,便走进了村里。
      听完了旅人的来意,村里人都热心的说,”你是说那种瓜啊!来来来,免费给你!“旅人高兴极了,吃完了瓜就离开了村子。
       走到村头时,他又见到了买瓜的大爷。
      ”大爷你也太贪了吧,村里免费的瓜,你搁这买100块!“,旅人如此质问老大爷。老大爷听完,愤愤的说:”你这小伙子,思想是不是有问题?我这种好瓜,你遇到就是福气,你得谢谢我!我买100块,是在表示我这瓜志高至贵!你要是运气不好,还遇不到呢!“
       看着在这撒泼的买瓜大爷,旅人有点恼火,但他突然愣了一下,想起了那些免费送他西瓜的热心村民。然后,他笑了,心想:”nt才买你的瓜呢“。
       说起来也怪,那天,旅人是笑着离开村子的。
       不知道在未来的哪一天,一位新的旅人路过了同一个村口,他看到了一个买香蕉的老大爷。
       ”大爷,这香蕉怎么卖?“
       ”嘿嘿,我这香蕉可好了,一根只要一百块!......"
@影月

评分

exciting6 + 1 --------

地壳
闻造化者 发表于 2020-12-26 14:44
“你说的太有道理了!!!”
你不会觉得正常人看到你的这番话会有这种想法吧。
贪b还有理了?快给爷爬

是哦,我就是要做圣人。你不想吗?

地幔
独修者 发表于 2020-12-28 16:46
是哦,我就是要做圣人。你不想吗?

看不出来你想做圣人
我可不想做圣人。这世道人们都太贪了,多少人连人都没做好,却还想着做圣人,谬矣。
我只想做个人。做个人就很好了,毕竟太多人连做人都不会做。。。

地核
闻造化者 发表于 2021-1-14 23:38
看不出来你想做圣人
我可不想做圣人。这世道人们都太贪了,多少人连人都没做好,却还想着做圣人,谬矣。
...

原来如此,看来你这个名字取得只是好看而已

独修者 发表于 2020-12-20 07:07

标题上多给点信息,比如作者,部分内容设置一下免费,让大家看看有没有兴趣,值不值得买。

收金币可以,但不要什么内容都收,特别流传甚广的经典类,确实很有骗金币嫌疑,也不用说得天花乱坠、大而无当,自己内心应该清楚。。