Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 风起

[神秘學] 奇門法窍

● 論奇墓 291
奇門大成曰︰「三奇入墓天地盤,又有分別。天上三奇不墓宮,地下三奇墓支兼,地下三奇避八卦(墓宮故也),天上三奇無剋制。」

● 論星門時干衰旺 292
又曰︰「星門衰旺,惟乎時令十干之衰旺,存乎方位。」言看十干,當照陰陽起長生式,論旺墓也。

● 論沖合動靜 292
又曰︰「凡事未發而遇沖,則動﹔既發而遇沖,則散﹔事未起而遇合,則靜﹔既起而遇合,則成。又當與星門合看,此所以言吉凶﹔沖合所以驗動靜也。」

● 論應遠近斷法 292
大成云︰「如奇門一盤,星門生剋,奇儀吉凶,固然已定,至應合年月日時,又當審其事之遠近,或應年月,或應時日,星門奇儀衰旺而斷,神而明之,不可執定。先定其支,後配其干,其得干支之法,唯在正時定之,如子午相沖,子與丑合,丑年月日時應之之類。」

● 論旬空法 293
又直符落在旬空,必以出旬斷之。假如甲子旬中空戌亥,是加在乾六宮,必應在戌亥日,以戌為重,陽與陽比,陰與陰比,此旬空法,定支者如此。

● 論沖合斷法 293
又曰︰「如又不沖,又不刑,又不空,斷之則必看天盤六儀所帶之干,以定,其支亦照看其沖合,逢沖決其合日定支,逢合決其沖日定支可矣。其天盤所帶之支,又不沖不合,以星門生剋定之,生逢生日,剋逢剋日,應之內中,且有先後分別,符應在先,始應在後。」

● 論奇儀迫制 294
大成曰︰「六儀最忌擊刑,三奇最忌入墓與迫制也。」

● 論八門迫制 294
又曰︰「吉門迫制,吉事不成﹔凶門迫制,凶災尤甚。凶門和義,其凶不凶﹔吉門和義,其吉益吉。」,又曰︰「凶中有吉,不復言凶﹔吉中有凶,不復言吉。」此謂宮門儀奇吉凶辨也。

● 論門宮生剋 295
大成云︰「凡門生宮,是客來生主,合吉格,此時利主﹔雖是門生宮合凶格,防有暗計、埋藏,審而用之,大抵合得吉格,方為全美。」
凡宮生門者,乃主生客,宜施恩、佈德、賞賜、招安,又曰︰「我生者謂之子孫,先宜恩育,百事利遲,久必禎祥。」
凡八門剋宮,乃客來傷主,若合吉格,利為客,此時宜揚兵耀武,若合凶格,不利於後。
凡宮剋門,謂之主剋客,合吉格,利為主,行兵大勝,凡謀有成﹔合凶格,反招破敗。
凡八門九宮比和,為主客相投,如開加兌、傷加巽之類,乃金見金,木見木,若合吉格三奇,萬事大吉﹔如合凶格,或干剋支、支剋干,刑沖合破德祿空等類,分利主客,各有善惡用法也。
以上宮門,逢旺氣相生,則受生之人大吉﹔逢衰受剋,則受剋之人招凶。又如衰墓時剋人,則受剋之人無咎﹔如在旺氣時生人,則受生之人大吉,餘可類推。

● 論星生旺吉凶 296
大成曰︰「凡用諸星,須詳生合休旺剋害刑沖胎墓死絕貴祿空亡,凡吉凶各得其用,活法變通,闡而用之。」
如上剋下者,利為客﹔下剋上,利為主﹔上生下,利主﹔下生上,利客﹔上下比合,主客皆利。
如金星在秋季庚辛申酉日時生水星,則水星吉﹔如剋木星,則木星大凶,餘仿此。
又如我星在旺氣被他星剋我者,當憂不憂,終始皆吉﹔如逢衰墓受他剋者,極凶而災害不能免也。又曰旺而受剋,美運漸衰。
又如我逢衰墓之宮,受他來生者,生好事漸來,求謀無阻,凡事遂意,以小而成大也。
又如我逢衰墓之時,又去生他,主破敗招非,諸事退耗,求而不遇。
又如我在旺氣生他者,凡事不求而得,好事興發,日日增新,所圖遠大,雖小有阻,終能成就也。
又如諸星比和,凡謀為皆遂。