Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 冶卯子

[疑难求助] 神秘学对人的功用(理性讨论,不喜误喷)

Delilah 发表于 2020-3-11 21:53
首先,目前的神秘学学术研究,正是你刚才提到的“科学哲学”界,以及科学史学界在做。我上面推荐的卜天老 ...

我也是不明白神秘学是什么的人,但是很多人都在学习神秘学相关的事务,塔罗,占星,法术什么的。我不相信他们也全都明白神秘学的意义,指引社的目的就是给一些刚因为一些奇奇怪怪或者正常原因想探索神秘学的人一些帮助和一些已经在此上有更多经验的人交流。是这样的吧。如果是这样,那么就应该好好的给新人门呈现一些真实的、清楚的关于神秘学的事实。即使这些事实让一小部分人不想再学习神秘学了,但至少让人不用浪费自己的生命在这上面。

因为一进入这个论坛你就会看见一大堆什么书籍贴,这些书名也许很诱人,但有些可能就是没什么价值的,有些可能是落后的。并不是所有人开始的时候都想通过学习神秘学的方式来探索这个世界,有的人仅仅是觉得它酷罢了或者是因为猎奇

你不能保证所有学习神秘学的人都怀揣着一颗求知的心。
有人利用神秘学名头赚钱,卖劣质水晶矿石,还有守护灵,开光小物件什么的,很多新手容易被骗。但如果有人先给这些新手说明白怎么判断的问题,那么受骗的会减少很多吧

还有你说神秘学的基础是神秘学,你说的是哪种程度的数学,初等,中等还是高等数学

学习神秘学是要有先置条件的

冶卯子 发表于 2020-3-12 10:34
我也是不明白神秘学是什么的人,但是很多人都在学习神秘学相关的事务,塔罗,占星,法术什么的。我不相信 ...

啊哈,你一定是没有看过我写的劝退指南……
要养成看置顶帖和版规的好习惯,还有注意论坛礼仪,问题最好放在一个帖子里说完,不要刷回复。这是论坛和贴吧一个比较大的区别,望日后留意下哦。
指引社只是一个平台,非常自由,只要不违规,任何人都可以发表言论,管理员也只是在版规范围内进行管理,无权干涉大家的自由。当然,也没有义务去指点大家应该怎么做,怎么去规划自己的人生。毕竟我们都只是再普通不过的人,没有资格做别人的人生导师。

冶卯子 发表于 2020-3-12 10:34
我也是不明白神秘学是什么的人,但是很多人都在学习神秘学相关的事务,塔罗,占星,法术什么的。我不相信 ...

找不到入门的路径,或者哪扇门是神秘学真门都没法辨识。
神秘学很挑人,一般有缘人可以通过公开渠道,比如这样的论坛或市面上的出版物来探索神秘学,能入门的还只是小部分,就不要说极少数能进入专门“团体”的。

神秘学目前被归为伪科学,通常被主流学术排斥,这种状况将来会改变或者这就是神秘学的本性我目前还看不清。

一般人我不推荐把神秘学作为主业,学术研究除外。

emm,在下才疏学浅,认为神秘学应该是前人在某种机缘下获得的自然规律。神秘学虽然被称为神秘,但还是在自然规律的框架下运行。古代的科学不发达,因此得知了自然的规律却无法将它的原理解出。就像古人的经脉和穴位,就连现在的西医知识也无法彻底解释清楚。因此我认为,过去所留到现在的神秘学理论就是未来人们所发现的科学原理。
其实喜欢研究神秘学的人,一定要有基本的科学素养。神秘学也好科学也好,都是在某种规律下运行的,而非仅仅通过人的主观意识实现。在这种说法下,神秘学其实是唯物主义的。
以上是我的个人观点,还请斧正。

要讨论这个问题首先要明确对神秘学和科学的定义,建议看看公子写的置顶帖,看完可能会受益良多。
在下也是才疏学浅,仅说一下个人的看法,神秘学并不是什么基础的学科,它不是刨地用的锄头,而更接近八音盒,不是生活的必需品也不是人人必备。真正入此门者至少需要先消化义务教育教的那些知识,建立起自己的一套知识框架,在此基础上作为延伸部分再来探索神秘学。连本职都没做好或者不够成熟的话很容易被带歪。
接触的契机很多是好奇,对未知的探究,或者看了什么娱乐作品之后对里面的相关设定感兴趣然后去查资料。
另外要考虑历史的进程。炼金术不断发展才有了现代化学,如果这个时候问一句既然有化学了为什么研究炼金术呢,就仿佛说爹长得像儿子一样。哪怕只是从历史角度,神秘学也是有研究价值的。

Delilah 发表于 2020-3-12 13:46
啊哈,你一定是没有看过我写的劝退指南……
要养成看置顶帖和版规的好习惯,还有注意论坛礼仪,问题最好 ...

感谢回复,我大概知道了。