Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[学习心得] 关于读书,我们能做到的。

楼主
这是我一直以来对读书这件事情的一些想法与忠告。但却不会适用于任何人。(这里我的文本是基于《如何阅读一本书》来说的,但仅代表个人观点,不喜轻喷)
我相信大部分人都是通过读书这个方法来了解神秘学的(当然我也知道网络搜索也是不错的方法)但是,读书所获得的明显更系统,更清晰一点。 但不能说书里面的东西都有用。如何判断书里面的是不是有价值的内容呢,这涉及到个人的学习能力。获得高等教育的人,学习能力越好(大概是能这样子说的)学习能力好了学东西就快,这个大家也应该是有共识的。但是这里的人我猜在校的不占多数,因此学习能力就停留在了离开学校的那个阶段,甚至因为不在学校了就掉段位了。怎么办呢,不在学校如何锻炼学习能力呢。我的想法是锻炼读书能力,为什么我这样子想?因为学校里面的学习和离开学校的学习是不一样的,一旦离开了学校你就没有在学校里拥有的“资源”了(指老师和学校的学习环境等)离开学校之后没有那些帮助了。如果你在学校里学不好出来了我估计也不能学好,最好的学习能力我觉得就是自我控制力(换句话说别在这个地方待了,没用的。当然如果你有钱还闲当我没说)如果要我说的对你有价值你得有最低限度的自制力(还有一点注意力)要不然你在这个地方就是浪费时间。出学校之后我们身边最好的学习方式就是看书,可惜依我观察大部分人读书能力都不怎么样。读完一本书还是不知所云,甚至忘记过这本书的存在。再好的书落在不会读书的人手里就像一个农民坐上了高达。木得屁用!说了这么多不是我在水(心虚)我马上进入正题,我们怎样锻炼读书的能力。
阅读,是一门技艺(对我来说更像是艺术)
就像大多数技艺一般,练习阅读的方法就是阅读,但是是有规则的、有约束的、有自我要求的阅读。
如果你认为自己的阅读能力很弱,那么你要做的练习就是——在阅读的过程中提出问题并尝试解答
如果你认为自己的阅读能力一般,那么你的练习就是——做笔记(结构笔记和概念笔记)
如果你觉得自己很强了,那么你很棒。我没有什么其他提议了。
因为觉得也没多少人会看这个帖,所以这里我就不说清楚了。如果有人看的话我就更,没人看就弃帖了。

评分

Delilah + 10 + 3 爱读书的人运气都不会太差(^-^)V.

沙发
有人看 楼主请更

板凳
既然有人看,那么我开始了。(要睡觉了看了眼论坛发现有人看,有、高兴)
说明一下,接下来说的都是关于阅读这门艺术的练习了。
关于阅读要提的四个问题:
1.整体来说,这本书在谈些什么? 找出你读的书的主题,作者如何依次发展这个主题,如何逐步从核心主题分解出从属的关键议题。
2.作者细部说了什么,怎么说的? 找出细部主要的想法、声明与论点。这些加起来就是作者想传达的特殊信息。
3.这本书说得有道理吗? 需要解决完前两个问题才能回答出这个问题。提这个问题是因为光知道作者的想法是不够的。
4.这本书跟你有什么关系?  如果这本书给了你一定资讯,你一定要问问这些资讯有什么意义。为什么作者会认为知道这件事很重要?你真的有必要去了解吗?如果这本书还给你一些启示,就更有必要找出其他相关的更深的含义或建议,以获得更多启示。

结构笔记:记全书的架构,而不是细部的内容。
概念笔记:记作者的观点,如果你有观点也可以记,不过得分开。

地板
还有一点。关于书的分类。这个比较简单,如果你不嫌麻烦可以自己想一套书籍分类的方法,如果懒可以参照一下图书在版编目(CIP)数据,每本书都有的,不在第一页就在最后一页。

地下室
这里我说的只有《如何阅读一本书》里面的一部分,我希望看到这里的人都可以买一本来做参考。

地基
以上的技巧都要求一定一定一定要动笔才行

地壳
冶卯子 发表于 2020-2-12 22:15
以上的技巧都要求一定一定一定要动笔才行

谢谢楼主的经验分享
关于读书 特别比较spirit这类
真是 不动笔 不实践 看了就过了 没有什么具体收获
楼主可以继续讲讲读书的其他方面吗
比如怎样整理笔记或者怎样提高阅读速度什么的

地幔
路过,资瓷一下。

地核
关于整理笔记:可以再准备一个大本子 然后把平时记的笔记汇总在上面。再另准备一个本子,像日记本一样记 但记的仅仅是每天做的笔记 写明日期 这个日记本一样的东西就相当那个大笔记本的总纲
关于阅读速度:别想着一目十行,别想着找速读课程。一目十行要有百万中无一的天赋,而速读的课程都是骗人的,你无法做到读得很快,同时还能记住理解。你能做到的最好就是该快的地方快该慢的地方慢,而这个只能通过一次次的阅读来培养。

补充一下笔记那个,第二个本子上说记每天做的笔记不是全记,而是给每天笔记起一个代号