Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[問題與探討] 佛学的空到底是实质的空还是幻有?

空是指实质的空(实质的空的话现象界看到的又是什么)?
还是指幻有(缘起性空)?~~
如知道幻有,缘起性空。为什么又要说空呢?或者强调空呢?~~

最近想这个问题想到头疼~~望有高人指点阿~~
听别人说是“虚无”,我对佛学不太了解,希望别人的解释对你有所帮助。

有点像庄子的 无为  基督教灵修里面的顺服
臣服于未知,不想再去控制和安排事务

最近事忙,无暇细答,先做个标记,貌似之前也有小伙伴对“空”有兴趣:
http://www.imslr.com/thread-32980-1-4.html
佛学有很庞大的体系,并且各个宗派说法也有不同,同一个“空”字,在不同语境中也有差别。详述其中的来龙去脉,需要很多背景知识,这里只说点大概。
空一般是某个具体东西的空,比如蕴、处、界的空,不存在的东西不涉及空不空的问题;
认识空是为了破除我执、法执,例如执着蕴、处、界为永恒不变的真我,或者执着蕴、处、界之外另外有一个为永恒不变的真我;
现在还别想太多,学过之后,有了材料才想得通。思而不学,有点像没有水的壶,容易烧坏。

建议楼主看看佛教板块之前的帖子,以及图书馆的宗教与哲学书籍。
下面是几年前我在百度知道上的回答,不准确的地方很多,但姑且可以了解一下:

佛教中的空是什么意思呢?
色不异空、空不异色,我想知道其中的空的意思

空是指缘起无自性,简单说是指事物任何时候必须依赖各种因缘才能存在,而不是一般自然观念里能够独立存在。建议您先弄懂一些佛法名词及理论体系,否者贸然深入般若类经典,不是一个妥当的选择。
佛教的观点,认为世间的苦其根本是来源于无明,而无明的体相,就是执著自我能够脱离条件独立存在。大乘佛教认为,进入资粮道和加行道修行的菩萨,首先要认知这个“自我”的概念,被执著为自我的不外乎十二处,十八界,以及五蕴,因此心经中首先明确蕴、处、界等自性空,破除对“自我”的错误观念。
然而要证悟还需要修行,需要依据缘起的般若智慧从各种角度进行观察。得到色身并非真实自我,既色身就是是空性的确认,同时也确认离开色身也别无空性可以认知。既破除了对色身“自我”的执著,又不会生起断见。同时能够成立世俗真理和胜义真理,是中道的智慧。缺乏中道的智慧,对佛法的认知会产生各种过失,例如认为一切都是虚无,或者认为五蕴之外还有一个不可言说的自我等等,都是一些在佛教信众内长期流行的错误观念。
要证得这样的智慧,必须要通过闻思修。没有对经典文字的学习和思维观察,所谓的修行是脱离基础的,很容易流于盲修瞎练。

评分

影月 + 10

感谢众位,以及两位大佬的指点~~尤其是熊猫大佬的提点~~空是破我执才存在,伴生这特性真的令我颇受启发,就是空都有指对的对象~~而不是自身具有的属性?还是说空就是缘起性空,所有法与相都是因缘际会的产物?指明这一点就是空?

个人来说佛教的一些基础知识还是知道的~~
比如说五蕴色受想行识,解释思维意识活动,所以无自性。
四圣谛苦集灭道等等。
佛教对于因果关系的注重,以及十二因缘最根本往上推到无明等等。

对于原始佛教,上座部,大乘,密宗的演化也大概知晓一二。
这里图书馆也下了不少关于佛家的书了。

不过最近开始看金刚经,鸠摩罗什翻译的那一版本,发觉空的概念又迷糊了。因为金刚经对于空又吹了一波,所以问一下到底空是什么概念,我的理解方向是否正确?

熊猫大佬说的不错,佛教不同时期,不同宗派,对于空的概念也是不一致的。这个也提醒的很好,个人看佛教看的有些杂。个人感兴趣的还是原始时期,小乘(上座部)与大乘时期的理解
,密宗什么也可涉及一点,但是个人其实对什么菩萨神仙,秘仪什么的兴趣不是很大,至少现在阶段。倒是对教理以及怎么修行部分有兴趣(当然禅宗什么的又嫌太油滑了)。

还有学佛之前或之后看了不少克利须那穆提的作品,克式也是很有启发的,一直觉得克式所说的有佛学的一部分,但是没有佛学的博大精深。

末学不是大佬,我学的主要是学院派的东西有点咬文嚼字,和影月大版重实修体验的可能风格不太一样,其实影月说的更接地气更贴近大众。
你要问我,这两三个月真的不得闲,只能以后有空再回复。
般若类经典的要害在于对“二谛”的认识,你有机缘就找找这方面的资料。金刚经难度很大,其实我不太明白有些人把这部经典当作初学必读的想法,多数人喜欢参考坛经来读,但其实脉络更清晰更系统的应该是弥勒、无著、世亲三位祖师各自的金刚经释论,心经比较精练,但是讲得到位的见行并重的似乎也不多。
三宝之中,法宝是正皈依,对理论有兴趣非常好,但是福德资粮也不可欠缺,多积福对理解空性很有帮助,例如历史上中观流行的地方同时也很重视戒律。佛教的修行,不外乎戒定慧三学,要害在于业和智(也涉及二谛),权威的典籍如《大乘庄严经论》、《解深密经》的分别瑜伽品、地波罗蜜品、《金光明最胜王经》的最胜地陀罗尼品、《俱舍论》后四品等等,都比较难懂,暂时没有很好的推荐,先了解南传上座部的四念处可能是比较好的选择。

jio31241 发表于 2019-10-11 11:38
末学不是大佬,我学的主要是学院派的东西有点咬文嚼字,和影月大版重实修体验的可能风格不太一样,其实影月 ...

兔哥,我是远远不如你,你不要谦虚。。
我上面就发了一个大司徒仁波切的开示,而且近来书读得少,自己是不敢说啥了。。还是靠你!

两位大佬不要互谦了~~

个人觉得金刚经的确不是入门的好读品。强读强解空要思想混乱的~~
最近想空想的有些空执了,我也注意到这一点了。思想要调整一下。

等熊猫大佬有空再指点了,那个二谛的概念倒是没碰到过,我去了解一下。