Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

《翠虚篇》关于金丹木汞的说法

楼主
修真途中,会遇到很多术语,比如:铅,汞,大药,金丹,胎儿,元婴,沐浴,抽添等等。
翠虚篇,南五祖之一陈楠所撰,陈楠,南宋人,号翠虚,世称“陈泥丸”。

在真息子王思诚的《翠虚篇》序中写道,所谓“药,丹,胎”都是同一物。原文如下:
始知采时唤为药也,炼时唤为火也,结时谓之丹,养时谓之胎,其实一也。所产之处曰川、源、山、海,所炼之器曰坛、炉、鼎、灶,所禀之性,故有汞、铅、水、火之名,所成之象,故有丹砂、玄珠之号。以今观之,惟一物也。良由古人剖析真元,分别气类,所以有采取、交会、锻炼、沐浴之说。如《易》卦象,无出乎乾,周天星禽,无出乎斗,以抽添运用之细微,遂有斤两之论。但观天之月晕黑白,察地之潮候消长,则可默会日中取时之意。于毫发之际无差殊,何患乎金翁不骑龙,姹女不御虎也?结丹头于片饷之间,产婴儿于十月之内,神凝气聚,身外有身。此诚学仙之捷径,度世之妙道。其精微简要之语,尽在乎《翠虚》一篇。

沙发
斩赤龙?(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

板凳
阳铅阴汞入鼎烹炼……果然还是文始丹法高大上啊…(๑>؂<๑),不过大佬啊,翠虚真人是尸解的吧?唔……(。・ω・。)ノ♡

地板
大佬啊,翠虚真人是尸解的吗?

地下室
dzdwys 发表于 2018-12-22 01:25
大佬啊,翠虚真人是尸解的吗?

曰圆寂 曰荼毗 皆言和尚之死;曰羽化 曰 尸解 悉言道士之亡。没有什么特殊的。尸解有多种方式,陈泥丸应该是单纯的羽化。
不过“未知生,焉知死。”还是学学如何“生”吧。

地基
斩赤龙不是女生的咩,男的难道不是漏尽通?

地壳
saralice 发表于 2018-12-24 04:22
斩赤龙不是女生的咩,男的难道不是漏尽通?

我从来没有说过斩赤龙呀,斩赤龙是全真教北宗清修派的功夫,与之相对的是马相藏阴。漏尽通原本是佛教六通之一,龙门派把他拿来指代“马相藏阴”的。
我说的骑龙,御虎之类的,是成仙的一种比喻,而不是具体的修行方法。《史记 封禅书》中载“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡髯下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。”

地幔
为啥子有的武术家也来个马相藏阴啊?

地核
化境是什么境界啊?

梦里繁华 发表于 2018-12-24 09:44
我从来没有说过斩赤龙呀,斩赤龙是全真教北宗清修派的功夫,与之相对的是马相藏阴。漏尽通原本是佛教六通 ...

原来是这样。多谢指教
另   我原意是回复二楼的那句