Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: 刀匠鬼丸

[学习心得] 关于语言学习

学习语言的好帖子啊,受教很多。
语言和思想(思维方式)是相关的,说白了,你用什么语言决定了你是哪国人。

看到这篇帖子好想哭,自己学生时期并没有好好学习过英语,而且不知道为什么学习语言对于我来说很费劲,比如英语歌曲,我同学和我一起听了几遍,基本上她能哼哼出来语调+模糊不清的词语,而我只能哼哼出来语调,并且只能记得语调,别说一句词语,一个单词也听不出来。
想学习英语,但是背单词真的是哪怕就只有四个字母,除去小学水平的,背完最多能记住三天。可能年龄大了??

lxtcool 发表于 2020-5-14 21:59
看到这篇帖子好想哭,自己学生时期并没有好好学习过英语,而且不知道为什么学习语言对于我来说很费劲,比如 ...

别哭~
有学语言的意愿很好,语言学习确实是需要下苦功的,过程也肯定不会是一帆风顺,但我们的苦功也要花在点子上,不要瞎努力。比如你想学英语,本能的还是采取了背单词的方法,但我已经在这篇帖子中提过了,这根本就不是个好方法。

其实英语单词就相当于我们汉语的一个个汉字,只不过外语是横着写的,汉字是方块。回想一下,自己小的时候学汉字是一个汉字一个汉字的去背的吗?如果是这样学的,怕是我们小学毕业了都没认完字,别提去学知识了。

正确的做法就是小学一二年级学认字,两年的时间,不需要太多,认一部分就完了,之后开始学习课程,甚至在一二年级中就已经开始学了。这之后在学知识的过程中认字,途中肯定要多查字典,并且还会有一堆字不认识,但时间长了,至多到初中,基本就可以独立看书了。

学英语也是一样,背单词就是在犯一个一个汉字去背那种错误,这样怎么看都挺傻的。我们学外语是要会交流,会看外语资料,而我们的外语教育太强调按部就班,所以要先学语法,背单词,然后再去做别的,但这套方法是上个世纪的,现代的各种研究已经表明了这套方法不合适。

英语也和汉语一样,有一部分词是经常都会用的,俗称“常用词”,学会了这些常用词后就可以开始基本的阅读或者看一些视音频了。这样说起来好像还是要先把这些常用词背会才能做别的,问题是这些常用词因为出现的太频繁,所以反而不需要背,日常的接触中自然就记住了。

这也是学英语、特别是单词学习的关键,我们日常阅读中文材料,如果去看专业性非常强的论文,也会发现很多不认识的字,这点在看古籍的时候会更加明显,一个很重要的原因就是这些字我们平时很少接触。而反过来说,我们的汉语单词很多是靠日常频繁的接触掌握的,而并非单独的去背。英语其实是一回事,英语单词量的增加靠得是频繁的接触,而非去背。

所以这才是学英语相对比较好的方式,不是机械的学语法,背单词,而是靠频繁接触。

具体的方法嘛,目前已知的其实就是外语学习机构吹烂掉的那套,看英文新闻、听英文广播。说起来挺普通的,但确实比背单词之类的要有效果。也有语言学家正在开发更有效的学习方法,目前还没有具体的产品出来。但无论如何,背单词那套确实是过时了

还有一点,我的这篇帖子也是旨在提出语言学习方法论方面的内容,让对语言学习有兴趣的人能接触到更多不同的方法。但无论哪种方法都是要切实的去做的,各种方法的好坏只在于下了同样的功夫、最后得到效果的多少。但要想有效果,苦功还是要下的。

楼主是研究二语习得的吗?

谢谢,好认真的回复我,其实我也有在不停的尝试如何才可以更好的掌握英语,因为毕竟目前学习英语主要是为了应用(为了出国旅游更方便,哈哈),背单词是一开始和新概念英语一起学的时候采取的措施,感受就是背了也没什么作用的那种感觉,也有试过看英语电影(包括目前看电视剧也是在尝试,但是对于我这个基础,稍微有一点点难),也尝试过和出国留学的朋友用英语在微信上交流简单的句子(她总说简语,也因为不能和我说太过复杂的话,所以只是偶尔采取这样的方式聊天),目前是早上起床听一些简单的句子,旅行一类的,用0.6倍速先看着中文意思以及英文(会标注出生词),然后继续0.6倍速听着只看中文意思,然后继续0.6倍速只听(o(╥﹏╥)o,只能听出几个单词)。但是觉得这样大概是最实用的,因此目前用早起时间正在努力,对于一个上学最讨厌英语,高考都没有写英语作文(叛逆的中二少女),已经毕业工作很多年的人来说,语言还是不容易学习的,但是还是要努力呀,谢谢楼主这么仔细的回复我,给我建议,,感动,我就也多说了一点,然后就是还是需要继续努力呀,需要不停的接触才能不断进步。哈哈

lxtcool 发表于 2020-5-17 14:22
谢谢,好认真的回复我,其实我也有在不停的尝试如何才可以更好的掌握英语,因为毕竟目前学习英语主要是为了 ...

加油,外语学习总归有些枯燥的,所以不仅贵在坚持,而且还要不断摸索自己的学习方法。

另外,如果有钱有闲的话,还是可以去上上外语学习班的,特别是准备出国旅游以前。这个不仅是投资自己,而且因为旅游而去学习,心态和上学期间是完全不一样的,其实是挺有趣的一个体验。

当然我不是推销什么233,只是在班级里会有老师带着进行系统的训练。语言学习有很多能力还是需要进行训练的,就像小朋友有段时间家长是需要带着说话的,这种语言能力方面的训练容易在学习过程中被忽视

Akie 发表于 2020-5-16 21:18
楼主是研究二语习得的吗?

谈不上研究,但这个帖子确实借鉴了不少二语习得的理念

刀匠鬼丸 发表于 2020-5-20 00:52
谈不上研究,但这个帖子确实借鉴了不少二语习得的理念

哈哈 我学二语习得的 感觉楼主还挺专业的