Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[問題與探討] 古镜未磨

楼主
有道禅师当初行脚时,路过一间卖茶的茶坊,因为口渴,就顺道进去想喝杯茶小憩一下,店主一看是位云水僧就热忱招呼,并且问道:‘禅师!辛苦了吧?喝茶吗?’
只见有道禅师用平淡眼光看了一下茶架,点一下头,<敏感詞>一句话也不说。
店主似乎也是禅道高手,小心谨慎的说道:‘想必您是一位禅道高深的禅师!禅师!小的有一个问题想请教您,如果您告诉我,我就供养您!如何?’
有道禅师:‘你问吧!’
店主问道:‘古镜未磨时如何?’
有道禅师很快的答道:‘黑如漆。’
店主再问道:‘古镜既磨了以后如何?’
有道禅师回答道:‘照天照地。’
店主不以为然,说道:‘对不起!恕我不供养。’说着转身就入店内去了。
有道禅师愣了一下,心想:‘我数十年参禅,现在连个店主我都不如,可见其禅道之高了!’于是决下苦心闭门深修,以求开悟。
三年后,有道禅师又出现在茶坊的门口。店主仍亲切的招呼道:‘呵!三年不见,仍想请教那句老话,“古镜未磨时如何”?’
有道禅师顺口说道:‘此去汉阳不远。’
店主再问道:‘古镜既磨后如何?’
有道禅师再回答道:‘黄鹤楼前鹦鹉洲。’
店主听后,诚恳的说道:‘请禅师接受我的供养!’随即转身呼么道:‘伙计!泡茶,泡茶,泡好茶!’

却是为何?
沙发
磨米磨都是那块镜子......

板凳

回复 3楼 kamui 的帖子

应该是磨不磨都一样,照人还是人,照物还是物。与二龙夺珠这个禅所要传达的思想完全不一样。

地板
呵呵,是啊,好多不认真看都看不懂,要在脑袋里绕几个弯。

地下室
所以我对佛教不感冒....

地基
确实深.....

地壳
擦~~我看你说话我都快抓狂了

地幔
感觉象苏东坡和佛印禅师的故事~~嘿嘿
没悟道前,看山是佛看水是佛,只有自己悟
看山是山 ,看水是水,如人饮水,冷暖自知

地核
噢..