Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1331|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

道教为什么不是迷信?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-10-30 16:29:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  修道人不能脱离生活,日常的起居都包含着道的存在。『修道不离世间觉』,修行是改变自己的心境和行为,使自身自然而然的状态存在于环境中从而使身心得以逍遥。才能达到得道登仙境界。当的身心还不能转物时就要实践『道法自然』,一切要顺其自然。例如生病时一定要看就医,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是道法自然。
  什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉。比如有些自称是修道的人,这些人经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到宫观庙宇里去吃斋、诵念  ,以为这样就能求得真灵神仙的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。
  『大道无为』并不能保佑任何人,神仙告诉我们一切都要靠我们自己。『道生万物』明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力用正确的方法从因上下手。『清净无为』就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水,小心看护,然后经过一段时间的清净,我们才能得到所要的瓜果。也就是种瓜得瓜种豆得豆。
  一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是“大道无情”告诉我们的承负定律,如果自己不努力靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。

  • 现在修道的人中,说实在话,迷信的人有很多!这些人到庙里面去求神拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,都为这个;
  • 修道的人,不懂得什么是道学,这就是迷信! 这些人求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而;
  • 比如听说这个道场的神仙很灵、很有感应,迷信的人去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,这些人得到了,与拜神求佛不相干;
  • 如果真的那么灵,一百个信士求,一百个信士统统都得到,那就是真的;一百个信士求,只有一、二个信士得到,其他信士的统统都没有得到,那怎么会是真的?膜拜、祭祀是学习神仙的品格然后进行反思,结合个人现实环境修正自己的行为;
  • 如果对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他,哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!神仙、高真、祖师们的作用是引导和帮助我们修行、生活的师者,供养道场、道士、神仙是对教诲和帮助的感谢;
  • 不懂得什么叫道法,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养、诵经念咒,这就叫修道,这个错了! 『无为而无不为』这要清楚,你为了索求的利益而一味地只靠膜拜神仙或诵经念咒,而不去为其目标积极且适当的行动,那就是迷信;
  • 对于经文和咒语一定要晓得,神仙、高真、祖师们的经验和感悟记录成文字的形式就是『经典』,经典对我们的加持教诲就是『经教』!我们遵从经典上的教诲,结合个人的实际情况把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是神仙保佑,这就是神仙加持的修道。绝对不能机械盲目的念诵经文和咒语,只会打扰人的生活和神仙的清净,反而有损功德;
  • 道教里没有迷信,真正逍遥、自然、清净、无为,决定真实的利益。利益从哪里来?不是神仙给我们的,是我们自己修得的。离开生活的修道,高声诵念、求神拜佛保佑,没这回事情;
  • 对于『道术』(即:“山医命相卜”)本质是宇宙自然中事物之间存在的未能完全量化概念的规律和联系。对其修炼只是正式成为道士的修道人为了调节自身和外界的关系所使用的方法之一,其修炼的本质是探索与归纳、实践。达到终极目标得道境界还需要对功德的修养与对承负的修持。

  道教提倡度人,但度人不仅仅只是让人信仰道教或某个宗教,而是能让人更好的认识自己,能帮助自己,帮助他人,更好的面对生活,才能算是度人!

  以上是贫道远赴上海,得功德主救命远渡重洋请来世界级医学家妙手仁心施行心脏手术搭救贫道。得以度过生死劫难得以重生后的感悟。祈愿修真有份,近道无魔!福生无量天尊。愿列位三无量!


道历四七一五年九月廿夜
天运戊戌年壬戌月癸巳夜
正一道教茅山派上清宗坛玄裔弟子.霄云道人
道门大众交流QQ群:310862149



沙发
发表于 2018-10-31 13:23:13 | 只看该作者
自然法则,是道家的根本
回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2018-10-31 13:29:21 | 只看该作者
净空法师---学佛人千万不要迷信,佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己
1 学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。

2 当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。

3 什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉,比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。

4 佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系,我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水,小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果。也就是种瓜得瓜种豆得豆。

5 一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。

6 现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,都为这个。

7 学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。

8 听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。

9 如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一、二个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?

10 对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他,哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!

11 不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。

12 一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。

13 佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。

14 我们应当要明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐世界,我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太认真。

15 从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统看破放下,不牵挂了,把全部身心放到专修专念一句佛号往生西方极乐世界上面去,万修万人去。
回复

使用道具 举报

地板
发表于 2018-10-31 18:48:44 | 只看该作者
万物随道显化,从来都不存在不自然的。有人求佛拜神聊以慰藉,随后日渐心安,入道修行也是美事。至于只求神佛保佑,自己一点努力都不付出的人,其实世间罕见。迷与不迷都有往日因缘,有迷信的人去求神拜佛,他虽然因为迷信而求取,神佛却未必没缘给他,这就不能说跟神佛没有关系。
说一百个人去求,一百个都得了才是真的,一百个人去求,只有一两个得到了是假的,更是有失偏颇。即使是求人办事,很多时候也会出现一百个去求,只有一两个求到了的情况,难道是因为对方没能力帮你吗?还是因为这些人的要求太过分?人是这样的,神仙也是这样,一个人来求,神仙自然有神仙的考量,能忍受的就会保佑给予,忍受不了的神仙也会离去,不是神仙不正直,而是世人太无情。
你们说生病了要吃药住院是顺其自然,却又有没有想过,自己为何会生病?
回复

使用道具 举报

地下室
发表于 2018-11-4 11:35:13 | 只看该作者
生物学是一切人文科学的基础,也是道家的基础!懂得生物学,对理解道家有画龙点睛的作用!
回复

使用道具 举报

地基
发表于 2018-11-4 18:55:15 | 只看该作者
本帖最后由 tarotk 于 2018-11-4 18:58 编辑

迷信的主体从来都是人。

不存在说什么道教佛教宗教科学是不是迷信
实施封建迷信,这个行为的承担者是人
评价一个主体是否封建迷信,这个行为的承担者也是人

道教为什么不是迷信?
因为你认为你对于道教信奉和行为的态度不是迷信
为什么道教是一种迷信?
因为有人这么觉着,也是这么做的,包括道职人员。
这个命题
从开始争辩是否迷信的那一刻
你就已经迷信了。







我从来不会去和人争辩
太阳是从东边升起来的
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表