Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: wgs0594

为什么道家跑到哲学去了,在我看来道家就是中国大陆的.....

lijiarongmsc@16 发表于 2020-4-20 16:28
嗯,私以为,并不是这种父母与孩子的关系。我看《道德经》和《南华经》的时候总觉得老庄也是有养生之术的 ...

道教难道不是起源于道家思想吗

czs425 发表于 2020-5-21 10:28
道教难道不是起源于道家思想吗

我觉得这就需要先说明大家认为的道家和道教的区别是什么。一般来说,就是认为道家是思想性的,道教是加入了术数符箓丹道等东西的。道教只是用了先秦道家的一些思想,其还有各种巫觋之术,所以并非父母与孩子的关系。而反过来,老庄里面也有零散的关于养生的论述,比如“载营魄抱一”“生则为形,散则为气”等等。所以我自己认为先秦道家也是有一些养生法门的,只是没有像后世一样转门著述。

lijiarongmsc@16 发表于 2020-5-21 15:30
我觉得这就需要先说明大家认为的道家和道教的区别是什么。一般来说,就是认为道家是思想性的,道教是加入 ...

道教不就是根据道家思想产生的然后再融入了别的东西吗?不管最后怎么样起源不会变的。

czs425 发表于 2020-5-25 08:57
道教不就是根据道家思想产生的然后再融入了别的东西吗?不管最后怎么样起源不会变的。 ...

我再解释一遍我最开始那句话的意思,道家和道教是分不开的。因为一般人认为道家是精神性的,只是思想,而且只在先秦。道教是术数性的,有信仰巴拉巴拉的,从张天师开始。但是我并不这么认为,所以我说了一句道家和道教是分不开的。我的观点是,先秦道家也有养生之术之类的东西,庄子、列子里面都有相关的只言片语。后世的道教也并不只是方术,道士也是求真求道的,丹道之类的是求道的一个路子,或者说的拐杖。道家与道教只是时间上有先后,并非继承关系,其内核同一无二。要是非说有区别的话,后世道教因为具有宗教属性,所以会给人宗教之类的感觉。但是,但是,但是,先秦时期的道家团体又怎么知道会不像后世道教有各种组织架构呢?只是没有资料罢了。当然,我也并没有赞同楼主的话,我只是表达我的观点:道家和道教是分不开的,我不赞同把道教和道家分开的观点。我也并不认为先秦道家就只是哲学上的东西。

道家不是思想吗怎么变成了宗教

Delilah 发表于 2018-9-2 09:21
那个,请认真审题,道家≠道教……
道家是中国哲学的一派,道教是中国宗教的一派。二者同根而异流,还是有 ...

修真版块百度搜有时候能搜到,但从论坛里进只有道教,那这个版块是隐藏了吗?只有某个级别才能看到吗?

私以为道教并不能单纯与道家割裂看待,道教形式上表现为神道设教,但自古以来高道都是道体合用,精神内核以及宗教内法上皆是高度围绕道来展开,“道家哲学”用到宗教实践,再由宗教实践产生哲学观念,反过头来以所谓“道教哲学”丰富“道家哲学”,最典型的例子就是隋唐时期的重玄思想。重玄思想的提出,以先秦道家哲学来指导内外景修行,又从修行实证得到进一步的发展,过程中也会吸收其他思想,但这恰恰并不是割裂式的诞生,而应当是继承式的发展。以上个人想法

我也想表达这个意思,不过你思路比我清晰的多。  发表于 2023-10-11 17:57

其实,最厉害的还是唯物主义,只要唯物主义科学(政治)在,什么神学宗教哲学心理学都靠边站,这才是最接近肉身的幻像,所以。。。下面就省略了
不过到最后幕后黑手都是自己。
这很滑稽,不过在“我”的故事里确实如此,但“你的故事你做主”

人们把有无宗教组织判别道教是否成立,于是道教和道家被严格区分,认定道教是宗教,道家是哲学学派。我个人认为,这并不能说是错的,但是有失偏颇。在古籍中,很长一段时间,道教和道家是不分开的。道教既有神仙方术,也有像老庄这样的理论著作。作为一个教派,它也在以各种方式干涉政治,比如说汉初的时候,也比如张角和张鲁。最后问一个问题,你们说的道家,除了老庄,黄帝内经,列子等等,之外,还有距今年代更近的代表作吗?道教或者是道家是不可分割的,如果强行分割,那么造成的后果就是其中一方的断裂。

参廖 发表于 2023-10-11 17:33
人们把有无宗教组织判别道教是否成立,于是道教和道家被严格区分,认定道教是宗教,道家是哲学学派。我个人 ...

都行,谁的故事谁做主