Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[疑难求助] 书虫的疑问

大家好⊙ω⊙
我有几个疑问
几十年前的气功潮,那些宗师们的能力真的如其所述的那样吗?其中有些人甚至有类似道门阴神的能力,但是在国家七部门对气功的一刀切之下,现在都成了迷信,但是如果这些气功师们没有一定的能力,怎么会有那么多人相信?当年坐到正国级的那位,总不会让新疆三大仙给骗了吧?
然后是道门,虽说他们传承千载,留下了无数传说,封下了许多仙神,但我想知道,道门的雷法符箓丹法,到底是真实的吗?古来的祖师天师,比如萨守坚,比如王文卿,比如白玉蟾,他们的事迹有多少是可以相信的?那时的神霄,东华,清微,现在的龙虎,茅山,武当,他们在过去的岁月经历了天下大乱,经历了人道洪流,即使有了残缺,但依然屹立,他们所承载下来的,比如下茅山炼尸养鬼,比如天师府雷法符箓,比如北方全真金液还丹,这诸般道法到底有没有真的能引动天地间冥冥之力的能力?我不敢想他们长生久视,只想知道古时的阴神阳神千里外拈花而返,食气者御气排空有没有可信之处……还有西方的巫师,魔法,炼金,这些我知道的不多,但它们都是人类历史中一直存在着的,并为我们所熟悉的存在。
我真的很想知道他们是否是真实存在过的,现在亦是否延续着……
我想朝闻道,但不愿夕死可也,我更想的是去接近它。
我猜测,如果存在修炼圈子,真正的修炼圈子,对外人,大概是要等价交换的吧……
1007524304,这个,如果有知道真相的大佬,希望可以让我看到一点点,解开一直以来的疑惑,我…会努力给出足够的答谢的……
⊙ω⊙
我知道,道不可轻传,但是……

来谈谈小生的看法。

首先,气功狂热那段时间的确有大量的骗子招摇过市,而且那时物理学并未普及,很多我们现在一眼看出是假的东西许多人尚不明白,所以不要觉得什么级的官员就会很有智慧。不仅是中国,我们隔壁的日本也曾有过一段时间的“超能力狂热”,但后来被证实大部分都是魔术手法的诈骗,详情推荐你看一下以那段时期为题材的日剧《圈套》,拆解了很多流行的手法,非常经典。

不过另一方面,一竿子打死却是矫枉过正了。气功师中不乏真才实学的人,只是他们并非骗子所说的那么夸张,可以一脚震华山云云。目前在癌症互助小组中,气功也是一种比较常见的辅助治疗方式。但气功师不会宣称能够“治愈”癌症,而只是强健心智,增强自身免疫。对于市场上声称可以治疗癌症的“量子触疗”之类,大可拉黑举报一条龙。

第二,神话传说与现实世界必然不能等同。如何鉴别?一个很好的方式是多去了解【历史】。例如,若你了解吸血鬼文学是如何一步步从哥特文学中演化,你就能够理解为何现在会有对吸血鬼的浪漫主义迷恋,以及为何血族传说仅仅是个虚构的传说。在中国也一样,如果你了解功夫类小说在民国时期如何一步步的“仙侠化”,那也就能区分真正的武术和文学虚构了。

第三,西方的巫术魔法炼金术,和中国的气功一样,都是真实存在,却被无限夸大了。这里就存在一个判别问题。例如魔法,真正的魔法师可能会声称他能做护符,但他绝不会说他能搓火球。神秘学也要遵守基本法的,太奇迹的东西几乎是骗子无误。

如何鉴别?除了上面说的学习历史,还有就是深入地了解它,看看传说中的魔法书到底在讲些什么。如果你看了书籍材料,发现魔法不过尔尔,既不能让你搓火球,又不能帮你撩妹,那么你并不适合学习它。但如果你看过后觉得很有趣,认为虽然魔法既枯燥又带不来实际利益,但却是一条追寻真理与宇宙奥秘的道路,那么欢迎你加入学习的阵营。

在神秘学的道路上,务必需要记住:不要偏听偏信,锻炼自己理性思考的能力,随时保持有条理的怀疑主义。

谢谢大佬的长篇解释(。・ω・。)ノ♡,但是,像赫密斯,诺斯底,喀巴拉这些派系的传承,只能占星,塔罗,看手相吗(눈_눈)

看到一些人炼气功,导致幻像,幻听,这些都只是脑袋不正常吗?Ծ‸Ծ

我看到不少各种东西方流派修炼出偏导致各种问题的事例,也看到了许多应该不能用常理揣度的人或者奇异现象,有的是视频,有的是音频,所以,可能是这些,一点点地影响到了我,但是,比如一个流传甚广的视频,所谓的西藏天眼,那天空中的云却组成了一张相对逼真的人脸,一双眸子可谓惟妙惟肖,或者说,大家都知道的数十年前的坠龙一事,许许多多的事件,被信息爆炸的时代掩埋,有一些甚至存在没多久就被ZF全部删除,只有少数赶早的网友看到,所以,我和一小部分人会产生一点微小的偏执,我心中确实希望一些东西是真的,但长久以来的教育又会让人下意识觉得它不是真的,有时我会觉的这像洗脑,就像当年邓大人被发配出去,全国报纸一片声讨,复出时风向却立时转变,执掌大权时一片赞颂。心中所想对或不对,总是没个定调,所以一直犹犹豫豫。( ̄ε(# ̄)

对了,大佬,我提个问题,一直很好奇:日本瑞龙寺的龙标本是真的还是假的啊?好奇好奇(。・ω・。)ノ♡

dzdwys 发表于 2018-8-18 17:41
对了,大佬,我提个问题,一直很好奇:日本瑞龙寺的龙标本是真的还是假的啊?好奇好奇(。・ω・。)ノ♡ ...

1、赫尔墨斯主义、诺斯替和卡巴拉不是用来占星塔罗手相的,而是一种形而上学的神哲学体系。例如赫尔墨斯卡巴拉小生有翻译过wiki的词条,详见:http://www.imslr.com/thread-47939-1-1.html

2、幻听幻视影响生活的,务必及时就医。真正的宗教神秘体验与幻听幻视有本质区别。(现代迷幻宗教那种有点歪道的除外)

3、建议保持疑问,并不断学习,寻找更加确切的证据来去鉴别真假。

4、日本瑞龙寺相传不仅仅有龙标本,还有河童和人鱼标本,但实际上了解日本文化的人就会看出,这是源于日本本土的“怪谈”传统。“妖怪”是一种日本特有的民俗学现象,是日本神道教、阴阳术,乃至整个文化中极具代表性的一个元素。感兴趣的可以参考柳田国男的《妖怪谈义》:https://book.douban.com/subject/25820174/这种文化类似于咱们的《山海经》和《镜花缘》,里面都记载了各种奇怪的生物,但并不是说历史上真的有个小人国。。。

多读书(正经的原著),多学外语/文言文,能对你的好奇有很大助益。↖(^ω^)↗
西方的小生学得多一些,可以给你推荐一些资料。
魔法历史,巴塞罗那大学公开课:http://www.imslr.com/thread-33806-1-1.html
神秘学历史,卜天大佬译作《西方神秘学指津》:https://book.douban.com/subject/27063506/

可是,瑞龙寺的龙标本据说就是中国流过去的呀,而且那标本除了小了点,整体都是龙型的,所以,大佬,那是真的还是假的啊?求教求教(^ω^)

还有营口坠龙,是营口吧?还有西安夜空游龙,还有还有好多,它们真的假的啊,有的有照片,有的有视频,分不清真假了Σ(っ °Д °;)っ