Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 风起

四柱预测学实例问答

8、书上说“贪合忘克、贪合忘生”是不是论合后就不再论生克?如我在辛巳大运,先论丙辛合,还论不论辛克乙?
  我还要重申三个层次的理论。 “贪合忘克、贪合忘生”多是指原局中的字。你在辛巳大运中,是要先论丙辛合,丙被绊。但辛是流年天干,原局的丙对辛的合绊力不大,可以忽略,辛仍然可以克乙。只是辛本身坐巳, 被截脚,应凶、应吉的力量不明显,这时判断吉凶主要看地支。巳火为喜用神,此大运为喜运。喜在哪儿?看天干外象,喜在辛金。辛金为财,所以此运总体财运好。但是,丙辛合绊,财星起了坏作用,也会有财上的不吉之事。在哪一年?再分析流年。或者说天干管前5年,地支管后5年,则断为前5年财上不吉,后5年财上不吉。这是10年的总体趋势。
丙申年2016年,丙申先与大运辛巳作用,很显然天干为吉,地支为凶,这一年财上凶多吉少。天干外象为比劫,应是同事、朋友坏你的事使你退财。

有一点我不明白:您说“因为比肩有一定的反作用,所以断为与<敏感詞>中某些势力小人不太相容,因而得罪过人,在官场上有起伏。”比肩是指什么?我命局只有劫财呀?您说的比肩的反作用是不是指比肩的易流于孤僻、缺乏合群、反为孤立寡合的特性?
巳火为比劫。比肩、劫财的心性差不多,我把二者混在一起了。因为巳火泄乙木,使乙木生丁火之力相对减弱,凝聚感不强,所以我断人缘一般。正是因为巳火的这种作用,所以我断有的人与你不合。

口才好,是食伤为用的特征。我忽视了。

您说的“有气是有有根,不一定在月令。”的有气实际上就是有根,而不是指某五行在月令是不是处于进气状态,对吧?您在论无言的八字时(丙午 庚子 庚午 庚辰)为什么庚金在一无根二无气的情况下您认为庚金能得生并且旺?
无言的八字是我去年断的。因为辰土能生庚金,虽不是本气强根,但使庚金不浮,所以此庚金不弱。局中有三个火,但子水当令,火的威力也不强,火为中和而已。此庚金能担此丙火。
我看了一下,一开始学历就断错了。实际为高学历,我断为低学历。这是个很强的比肩心性的人,官星又逢冲,是劳心劳身的八字。硕士学历出乎我的意料。走癸卯运获得高学历,卯木肯定为用了。癸水泄身,清秀之象。卯木解子、午冲。

我原问的“看财官如果命局、岁运均不见财官如何论? ”实际是问某一年命局、岁运均不见财官如何论财官?对不起,属于我表达不准确。
那就有什么论什么?总不能年年有财、有官。食伤论名声、口碑、艺术,反推工作之事;印主文化、文章、赞美、房子、凭据等,也可反推工作之事。比劫论朋友相处、融洽还是矛盾?也可反推工作。
身旺流年见食伤,财运不差。身弱流年见印,工作不差,能否当官看前一、两年的事情顺推。

4、我觉得命格能转换一般是假从格、偏弱格、偏旺格易转换,而从强格、真从格不易转换,您认为对吗?您说我在庚辰大运命格转换了吗?
你说的对。你的命庚辰大运命格不转换。

5、您说的岁运与命局有作用关系是不是指:刑、冲、合、会?包不包括生、克?
1、合 2、冲 3、泄 4、生 5、帮 6、克 7、耗
基本上是这个顺序。”感应强”是指有合、冲、临。

6、您对中和、旺极(从强)、弱极(从弱)的判断有什么捷径?占卜大师说的“在不考虑生克冲合的情况下,命局各位置的影响力:月令可以独占4成左右,日支占2成左右,月干占1、5成左右,时干占1成左右,年柱占1成左右,时支占0、5成左右”您觉得怎么样?
这不好说,基本上差不多。在判断日干强弱时,70%左右的八字一般没问题,也用不着这样定数量,因为熟练后这些八字比较容易断。衰旺难断的八字用什么数量的方法都很难断定,没办法定出一个理想的公式。只有靠实战中先断出不用依赖衰旺可以断出的典型事项,依赖适当的反馈进行鉴别。象他这么定,太死板,至少初学者学起来比较麻烦,不好掌握,还是说出一些原则性的东西,会判断大多数的命局。

7、您说“基本上是相临才作用,或者不相临的干支不作用或说作用力很小。”但您在论huyun1212的八字(甲寅 戊辰 丙戌 庚寅)时却说丙火旺也不旺、弱也不弱为什么?甲寅远隔、时支寅生丙无路线力小呀?
丙火生辰月,弱;坐下戌土为丙火之根。戊土泄,庚金耗,所以丙火弱。年干甲寅生于辰月,不弱,至少有力进行生克,甲与戊发生作用,甲克戊,戊土泄丙火的力量很小。寅克克辰,或者说寅激活辰中之木,辰土月令其性向木。庚金生于辰月不算旺,土当令,庚为相,坐寅绝地,因此庚金中和偏弱 。同样时干寅与戌作用,寅克戌,或者说寅生戌中火,使丙火力量加大。因此甲寅、时支寅都间接使丙火力量加大。本身作为印而生火的力量并不直接!

师傅 :
>我在说我辛巳大运时,确实犯了一个不该犯的错误,忌神辛逢制、合为喜,也就是说越制、合越发财。逢丙、丁年好(当然地支也要好)。走官杀运同理。
>另外,您能不能把您已经预测并公开过的命例给我学习?
>我觉得确定日元旺衰是最重要的,也是基础,其中生克又是重中之重。那样能生、那样能克、那样不能生、那样不能克、远近怎么克,岁运与命局怎么克都需要掌握,希望师傅在这些基础方面多给帮助。

对,你说的没错,逻辑上就是这样的。
断日元衰旺,不是一天、两天的工夫,确实没有绝招与捷径,需要大量的实践。慢慢来,我也不敢说我就掌握得100%准确无误,我也需要每天继续学习。

1、根据做四年牢的八字,对大运能不能这样说:干管十年支只管后五年,大运干支一起看干支力量?
大运干支共管十年才是正宗。我从91年开始学的时候一直到现在都是以大运干支共管十年运用的,从来都是这样。流年、大运、命局三者干与干作用,支与支作用。流年通过大运作用后,再与原局作用。这种方法我已经根深蒂固了。只是从去年开始,在网上给你批命时,感到很多人的命运十年并不是一样的,十年一个总体趋势并不太合乎实际,于是就参考了干管前5年,支管后5年。流年的干管上半年,支管下半年。在实践中,这种干支分管的操作方法屡屡见效。我总体还是以大运干支共管十年论命的,在这个基础上再进行分管。
四年牢的八字,很显然确实象你所说的那样,应该是伤官见官比较符合逻辑。在这里,反克似乎起到了作用。尽管在这里,反克确实起到了作用。但我的基本思想还是不论反克的。否则,逻辑性比较混乱。
这个八字不能说干管前5年,支管后5年。