Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

12下一页

[西方哲學] 《心我论:对自我和灵魂的奇思冥想》

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: 副标题:对自我和灵魂的奇思冥想 图书封面
图书封面[1] 图册

原作名:The Mind\\\'s I
作者: [美] 道格拉斯.R.霍夫施塔特(Douglas R.Hofstadter) / [美] 丹尼尔·C.丹尼特(D.C.Dennett)
译者: 陈鲁明
出版社:上海译文出版社
出版年:1999
页数:373
定价:15.40元
装帧:平装
丛书: 当代学术思潮译丛
ISBN:9787532723003
語言: 中文
格式: pdf
作者: [美] 道格拉斯.R.霍夫施塔特(Douglas R.Hofstadter) / [美] 丹尼尔·C.丹尼特(D.C.Dennett)
目錄: 导论
1.博尔赫斯和我
2.无头有感
3.心灵的再发现
4.计算机和智能
5.图林测试:咖啡馆的对话
6.黄粱公主
7.猩猩玛塔的灵魂
8.三号兽的心灵
9.精神
10.自私的基因和自私的米姆
11.前奏曲……蚂蚁赋格曲
"'我'是什么?""'我'在哪里?"对于这个并非普通的第一人称,而是心灵或灵魂同义语的"我",哲学上有着古老的、充满争议的研究历史。随着计算机科学的兴起和人工智能研究的深入,这些问题又历经新的探索和挑战。有些人认为,心灵之于躯体犹如软件之于硬件,计算机既然能模拟人的思维,那么机器也就能思维。由此还可推断,心灵能脱离躯体而存在,一如软件能脱离硬件而存在。但是,另有人认为,模拟的思维并非实在的思维,就像模拟的产奶过程不会产生真正的奶,模拟的光合作用不会引起真正的光合作用一样。围绕这些议题,D·R·霍夫施塔特和D·C·丹尼特编著了来自各种角度的论著,以图引起讨论和思考。其真意不在论证而在启迪。
作者简介
Douglas R. Hofstadter is the author of G?del, Escher, Bach: an Eternal Golden Braid.
道格拉斯.R.霍夫施塔特是美国当代计算机教授。哲学并非他的本行。而他的合作者丹尼尔。C。丹尼特则是哲学教授, 1980年,他们在加利福尼亚州帕洛阿尔托的行为科学高级研究中心进行了几次谈话,萌生了编著本书的念头。当时丹尼特正在研究人工智能和哲学。他们两人相辅相成,合作编著了本书,配合得十分默契。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
[[[[[[[[[[[[[

板凳
这是什么书,什么的

地板
提綱看起來就很有趣!

地下室
我看一下

地基
参考一下

地壳