Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: Delilah

[節日活動] 对对子,闹元宵,文苑活动又来了!

牌友啊,原谅他吧

呐,貌似来晚了
嗯。。。。。。
人忌言必信
自怜心叹息
手残支成技
木缺点圆术
其落土变基
石破出成础
哈哈哈,看每句最后一字,噗嗤
第一句的忌是有所顾忌顾忌的意思

评分

Delilah + 5 赏个粽子o(*≧▽≦)ツ

雨中人踏雪 发表于 2018-5-28 15:11
呐,貌似来晚了
嗯。。。。。。
人忌言必信

哈哈,不晚不晚,不过格式不太对哦。
ABCDE,A+B(动词)是一个意群,再和C一起合字成E。
AB的组合要有动态,这个动态是A在E字中的形态。“山倾”为“彐”,加上“雨”合字为“雪”。
而CDE要兼顾意义通畅。“雨化雪”、“木已枯”、“禾生香”这些都是日常话语。

山倾雨化雪 月枕溪成鏡

第一次對對聯ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙

a88776644 发表于 2018-6-29 02:33
山倾雨化雪 月枕溪成鏡

欢迎来到文苑!( ̄▽ ̄)o∠※PAN!=.:*:'☆.:*:'★':*
精神可嘉,不过这个对子是【拆字对】,因此对联也要符合拆字原则。
上联山倾雨化雪,拆:“山倾”为“彐”,加上“雨”合字为“雪”。也就是说,ABCDE五个字,A+B(动词)是一个意群,再和C一起合字成E。
下联也要符合这个规则才算对上哦~

这里有一个对仗基本规则的讲义,供参考哟:http://www.imslr.com/forum.php?m ... mp;page=3#pid186123