Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[塔羅作業本] 塔罗基础教学贴笔记/读后感

楼主

塔罗基础教学贴笔记/读后感
Ken
基础教学区总计26贴,检索1篇,羽酱10篇。
检索和目录因为包含内容杂多,所以放在最后补齐。
每篇的篇幅不定,羽酱和各位前辈们写的很好了,不需要我化蛇添足。
而那些我觉得过于晦涩而不易理解的地方,或者觉得有另一种看法的地方会提出,给各位做个参考。
谢谢
@Delilah

请移步:
塔罗基础教学部分笔记&补充
http://www.imslr.com/thread-48562-1-1.html

沙发
#《秘契主义》——何为西方神秘学?它研究什么?
http://www.imslr.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33290

秘契主义WiKi:
https://en.wikipedia.org/wiki/Western_esotericism
wiki词条距帖子发布有修改,有条件建议最好去查看原文。

我个人觉得这个翻译有点教条,不太好理解,个人建议以后可以多举例子+说人话(划掉)

esotericism的切确定义有争议,目前总共有3大观点:
1.是一种学术模式。一种常年隐藏的,内在传承的传统。为了好理解可以类似于中国家族的秘传。
2.是一种包含世界观的范畴,一种认识世界的新的角度。
3.是所有西方文化中没有被科学机构和正统宗教当局接受的“拒绝的知识”的集合。

历史请看原文,综述如下:
“在欧洲文艺复兴时期,人们对于这些古老思想的兴趣不断增加,各种知识分子试图将“异教徒”的哲学与卡巴拉和基督教哲学结合起来,导致像基督教哲学这样的秘契运动的出现。
十七世纪的时候,主义的发展就像玫瑰十字会和共济会这样的秘传知识,而十八世纪的启蒙时代导致了新形式的秘契思想的发展。
19世纪,出现了被称为秘契主义的秘契思想的新趋势。本世纪突出的群体包括神秘社会和金色黎明的密封秩序,这影响了Thelema的发展。
现代异教主义在神秘主义中发展起来,包括诸如维卡(Wicca)之类的宗教运动。
深奥的思想渗透到二十世纪六十年代的反文化和后来的文化倾向中,从而在二十世纪七十年代出现了新时代运动。
尽管这些不同的运动可以在18世纪后期发展起来的“西方神秘主义”的标题下被归类,但这些秘契的潮流在很大程度上被忽视了。对西方神秘主义的学术研究只是在20世纪后期出现的,由弗朗西丝·叶茨(1899-1981)和安东尼·法弗雷(1934年出生)等学者率先开创。秘契的思想同时也在大众文化中产生影响,出现在艺术,文学,电影和音乐中。”

Arthur Versluis 提出“同情经验主义”来接近奥秘:
“鉴于所有不同的形式和其内在的多维性质,神秘主义不能以超越纯粹的历史信息的方式来传达:至少研究神秘主义,特别是神秘主义,需要一定程度的想象力参与到正在研究的东西中去。”

我认为,适当了解历史对于神秘学的学习是关键且必要的,但是纯粹去了解历史来学习神秘学,是枯燥且收效甚微的。
在东方中,即有“以术载道”,比如单纯去学习周易(指直接从看周易的理论入门),是很难理解或者是学习效果不那么喜人的。
这些东西,是古人对于规律的总结,对于生活的象的高度凝聚,怎有单纯学理论和历史的道理。
我建议,从一个你感兴趣的术入手(比如塔罗),在学习和实战中不断补全和完善自己,万事万物都有一个循序渐进的过程,违背规律的学习,我是不认同的。

然后说说秘契,无论是东方还是西方,部分知识总是隐藏的(或许就是隐知的命名意义?)
这包含3个层面的意思:
1.这些知识是内在的隐藏的深奥的,不是所有人都可以轻松获取和掌握的。
2.这些知识是个人的,小众的,不能/不值得/没有必要大面积扩散和传播的。
3.求知之路绝大多数时候是孤独的,安于寂寞,成于寂寞。“一路上有你真好”(划掉)

我们回到最开始关于秘契主义的定义,你可以认为这些是在内部或者小范围传播的知识(的确如此,这是知识本身决定的),也可以是对这个世界的另一个角度的思考(比如当时的日心说和地心说),又或者只是那些不在学校和目前的主流知识领域中教授和涉及的科学而已。

一切的神秘源于未知,归于科学。

板凳
# 给大陆初学者的买牌建议
http://www.imslr.com/thread-34419-1-1.html
# 初学塔罗者如何选牌
http://www.imslr.com/thread-17164-1-1.html

先说自己的情况,我的第一副牌是在08年的时候买的经典韦特(Universal),购于亚马逊,当时还不知道这里。
后面就是看到喜欢就买了,比如棱镜/花影/巫术etc..(就是那差不多十副好看的牌啦(颜即正义hhhhhhh
这年时间用塔罗比较少,前一段时间在用的是花影(我知道你们要说什么,可是好看啊233333
最近入手了透特(普通版),老版买不到了,心塞。

很多人接触塔罗,我猜啊,可能是书店里面的各种盗版塔罗书,还有玩具塔罗(什么爱情塔罗牌卡通塔罗牌)
当然,这也姑且可以算是“塔罗”的范畴。

如果你是为了收藏,那么随意啊,想买啥完全取决于你的感觉。
但如果你是把塔罗作为一门技术或者是学科来学习,那么我是建议买一副“正规”的塔罗。

首先是选牌,如果是自学的初学者,我依然建议是韦特(莱特韦特、普及韦特、亮彩韦特三选一)。
如果是师承,以你老师为准。(比如有用拉美西斯二世进行教学的)
推荐韦特的原因,除了羽酱提到的有大量的资料和国内不错的环境外,新手普遍反映韦特更容易入手,准确率也很不错。
这些对于新手来说都是至关重要的。(资料环境+兴趣+信心的良性循环)

然后是购买的问题。
首先,除了国外,中国大陆有少数的塔罗店,中国台湾(港澳我自己没见到过)如果你去旅游也很容易可以买到。
当然,大部分都不是这种情况。那么就有3种推荐的选择:
1.代购
2.淘宝
3.亚马逊

代购不多说。
淘宝其实鱼龙混杂,emmmmmm,对于羽酱提到的中华塔罗会馆,我个人持不提倡的态度(不细说)。
我反倒是推荐另外一家叫做银币塔罗的店,店主很不错。东西也很正。就是有时候会没货。
(不是广告,也没有任何广告费)
亚马逊的话,如果你不是要买特殊的牌,韦特我记得中国亚马逊就可以买到,包括海外购。

关于淘宝上9.9的牌的问题,嗯,我个人是反对的。
一分钱一分货,一副好的牌质感就是不一样(虽然都是纸,纸也有不同好嘛),一副好的牌可以陪你很久,也可以养成珍惜牌的习惯。
价格也不算贵,韦特100出头,能用好几年啊(我的那副都陪了我10年了,虽然早就包起来养老了2333)
一副好的牌,对于初学者来说很重要。

有条件的话建议收藏花影(非国内版)啊,真的很漂亮,占卜用也还可以。

小小建议,仅供参考。

补充内容 (2019-11-12 17:41):
买牌前请看:
[新手必看][购牌指南]购牌/购书的最新最优指南
http://www.imslr.com/thread-59711-2-1.html

地板
转去基础塔罗区了。。。
发错区了我的天

地下室

发错区没关系,管理员会帮你挪
不如加入翻译组?

地基
Nemo 发表于 2018-2-10 01:16
发错区没关系,管理员会帮你挪
不如加入翻译组?

Nemo大佬好。
我已经自己挪过去了QAQ,把这边删了就好

地壳
不不,其实是发在这个区的233333
当时有很多像你一样被翻译收买(x)了的人,于是专门把这个版划出来开作业本的(详见置顶帖),然后。。。就没有然后了_(:3」∠)_

地幔
Delilah 发表于 2018-2-10 15:39
不不,其实是发在这个区的233333
当时有很多像你一样被翻译收买(x)了的人,于是专门把这个版划出来开作业 ...

可能对那本书不是真爱吧

地核
tarotk 发表于 2018-2-11 00:53
可能对那本书不是真爱吧

23333有可能,毕竟不是很热门的书~

Delilah 发表于 2018-2-11 10:38
23333有可能,毕竟不是很热门的书~

那本书集大成者,我觉得很有借鉴意义
约定已经完成咯