Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Delilah

[讀書會] 性,炼金术,堕落与飞升:第一周讨论摘录

Tethys 发表于 2017-12-12 13:53
天哪,羽羽(这样称呼可以吗?)

其实周五那天我想自己把群内的聊天记录摘出重要的部分做笔记的 ...

叫我小羽吧,叠词总感觉怪怪的hhhhhh【也可以叫我羽公子,如果不觉得羞耻的话【喂……

欢迎整理笔记哟~毕竟我自己整理的会偏重我个人的思路,多个视角就更加客观哈哈o(* ̄▽ ̄*)ゞ

Delilah 发表于 2017-12-12 14:47
叫我小羽吧,叠词总感觉怪怪的hhhhhh【也可以叫我羽公子,如果不觉得羞耻的话【喂……

欢迎整理笔记哟~ ...

哈哈哈,小羽。
OK,这周我整好可以周五的时候整理出来,电脑速速的。

不行,我得进群潜水

旧槐 发表于 2017-12-12 21:14
不行,我得进群潜水

233333原来你不在群里

讲道理。我还是很崇拜西欧流派的炼金术学者的,中医目前为止,很少或者是没有人能解释为何天然盐能排水,而人工盐却造成下半身积水。为什么阿莫西林那些化学药剂能起作用。要解释这些东西,应该用西欧的模型理论,而且中药的理论是植株那样的个体单位,是整体。而不是化学药剂那种,单个的分子。
西欧研究分子在人体的药用性貌似更厉害一些吧(误

【命轮】09-右夜鸣(459346839) 19:50:23
五行本身不是元素
【管理员】01-羽落弦(554213478) 19:50:46
西方的四元素不“相”生“相”克
【正义】02-慎小七(1748152438) 19:50:46
对哦~
【正义】04-九衣(494537391) 19:51:02
是的,,所以没办法成立战法牧了,,,
【命轮】09-右夜鸣(459346839) 19:51:09
然而五行不是元素……
【正义】04-九衣(494537391) 19:51:16
五行是啥

这段话,我解释一下吧:五行可以理解为作用力,物质是不谈作用力的,物质定性了。作用力为0。
《四圣心源》里面提出:五行谈的是气,而对于物质,是无法产生五行生克的。

乌衣 发表于 2017-12-13 22:56
讲道理。我还是很崇拜西欧流派的炼金术学者的,中医目前为止,很少或者是没有人能解释为何天然盐能排水,而 ...

哈哈,其实各有千秋啦。炼金术≠现代化学和医学,你说的那些例子是非常晚期的现代医学啦,中世纪的炼金术也达不到这种知识哒~~
但是说现代的西方医学研究分子更厉害,那是自然,因为“分子”本身就是西方科学独有的概念嘛。反过来,你可以说中医在研究穴位和经脉方面碾压西医,因为穴位和经脉就是个中医独有概念。这种比较就没什么太大意义啦。

关于五行那个,其实可以更加细致地挖掘,里面挺有意思的。《四圣心源》是清代的书,之所以把五行作为气,有一个原因是“气学”成为了清代儒家的主流思想(渊源是宋代张载的气学,将宇宙万物的本质解释为气)。而放在先秦时代,对五行的解释则非常不同。
四元素也是同样。古希腊的四元素、中世纪、金色曙光不同体系中,实际上都是不一样的解释。如果真的要详细比较可以写本书吧~

思想是可贵的!加油~~↖(^ω^)↗

【命轮】09-右夜鸣(459346839) 19:58:13
上同于下,下同于上?
【管理员】01-羽落弦(554213478) 19:58:24
不是
【管理员】01-羽落弦(554213478) 19:58:30
和上下那个还不一样
【管理员】01-羽落弦(554213478) 19:58:35
是必须先堕落
【管理员】01-羽落弦(554213478) 19:58:40
之后才能飞升

那个。。。在下斗胆问一下,你们觉得自上而下是堕落吗
曾经我在过去的记忆中,看到一侧文章:郭沫若翻译过《翠玉录》指出:自上而下,自下而上那些东西,是呼吸方式,把呼吸气流引入下面的丹田,然后自下而上到头顶。并不是什么炼金术。,当然你们觉得是人体炼金术也行,或者说......人体炼丹?没有叫别人去自行堕落什么的
文献不可考证,已经无法百度出郭沫若的翻译记录,但是现在别人都以为那文章是在教他们炼金

乌衣 发表于 2017-12-14 00:03
【命轮】09-右夜鸣(459346839) 19:58:13
上同于下,下同于上?
【管理员】01-羽落弦(554213478) 19:58:24

这个问题很好哦,但是需要详细的查证。《翠玉录》或称《翡翠书版》(Tabula Smaragdina),是赫尔墨斯主义的核心著作,在中世纪被作为炼金术、魔法、占星术等神秘研究的重要文献,引起了广泛的影响。其中的名句“如其在上,如其在下(As above,so below)”指的是柏拉图传统的大宇宙和小宇宙对应,亦即上=大宇宙,下=小宇宙。也就是说:这个不是炼金术特有的,也不是指人体炼金,而是赫尔墨斯主义所共有的一种形而上学宇宙论。至于呼吸方式神马的…只能说是后世对赫尔墨斯主义的一种应用吧。

你注意到的第二点也很有意义。自上而下的确不是让人去堕落。这里涉及到19世纪的德国哲学辩证法。也就是说,金色曙光的神秘学理论,是基于德国辩证法所建立的,而不是完全采用的中世纪赫尔墨斯宇宙论。德国辩证法的思想根源一般追溯为16世纪哲学家雅各布·波墨(Jakob Boehme,或做Böhme,1575-1624),其宇宙论的核心观点在于,神性(或者宇宙、世界精神)必须先行堕落到最底层,才能够超越原先的自我,飞升到纯粹的完美。这也是为什么人类会从伊甸园堕落,和为什么堕落之后的人类有机会更加地接近于神。这一思想与中世纪有着本质的不同。而克劳利等金色曙光的代表人,是接受了这样的辩证法思想,对原先的新柏拉图主义宇宙论进行改造。所以在我们读书会的这本书中,才涉及到了堕落与飞升的话题。

因此,这里所谓“堕落”是形而上学的而不是字面意义的,更不是去让人自甘堕落;它通常指的是伊甸园的堕落,或宇宙由精神堕落为物质、自我设定非我。这一点是务必要区分的。文字必须放在整体的思想中去理解,这就是小生一直在推荐大家去阅读西方哲学史的原因哈。o(* ̄▽ ̄*)ゞ
不知道有木有回答你的问题?欢迎讨论~

Delilah 发表于 2017-12-14 14:28
这个问题很好哦,但是需要详细的查证。《翠玉录》或称《翡翠书版》(Tabula Smaragdina),是赫尔墨斯主义 ...

原来如此,受教了,谢谢羽公子