Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1434|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

评谬论“犹大出卖耶稣完成救恩”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2008-11-9 14:42:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
美国国家地理学会杂志于今年复活节期间,刊出《犹大福音》一文,并向全球联系发表记录片,《犹大福音》之内容引起神学界及教会界议论纷纭。该刊物登载之内容夸张犹大为耶稣所爱的门徒,他出卖耶稣是与耶稣合作,以完成上帝救赎的使命。本文以圣经为立场,驳斥犹大出卖耶稣为完成救赎的谬论。

按逻辑来说,耶稣的受难与钉死,如果没有犹大的付出,是完成不了上帝的救恩。但是我们不要忘记,这种说法,不过是罪人与不信派于逻辑上的归纳。在辨证学上,应该注意的是,辨证的前提出于信仰的前设,而信仰的前设是发自信仰的内涵。因此,信仰的内涵是本于信心的实质。所以说,一切关于信仰上的问题,必定是出于信心的实质不同所造成的后果。由此足见,真正的信心才是断定辨证与结论的基础。为纠正属世的观念与前设的错误,我们认为基督徒的信心应该建立于圣经启示的真理上。因此,辨证的前设应该以神的道与真理的启示作为信仰与前设的基础。

第一,犹大出卖耶稣为完成上帝救恩的定论,是罪人以堕落后的推论所作的归纳。他们认为,如果没有犹大出卖耶稣,上帝的救恩就不得完成。

这种说法是罪人反对圣经的立场,与攻击救赎论造成的结果。岂不知道,圣经早已预告耶稣的被钉、钉死、埋葬、复活的预言。耶稣的牺牲与救赎完全是出于上帝的预知与永旨,他与犹大的作为无关,(赛53章;路24:26-27;路9:22;徒13:27-30)。

第二,犹大的出卖耶稣,只是工具式的次因,却不是造成耶稣受难的主因。因为如果不是上帝的旨意与准许,就没有耶稣的受难。耶稣的被卖,以至死于十字架上而复活,虽然是藉着犹大的出卖,但它不是构成犹大与耶稣合作的原因,因为耶稣亲自说过:“…….人子必要去世、正如经上指着他所写的、但卖人子的人有祸了。那人不生在世上到好“(太26:24),所以耶稣的受难,不能归功于犹大的背叛。

第三,犹大的出卖耶稣,不过是代表人类与犯罪后,敌挡上帝与神为敌的缩影。因为凡罪人所作所为,都受今世的风俗与邪灵的驱使,抵挡上帝,与神为敌(弗2:1-3)。诚如圣经所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”“就如经上所记、没有义人、连一个也没有。…没有行善的、连一个也没有。”“你们从前与神隔绝、因着恶行、心里与他无敌。”(罗3:10-12;西1:12)。甚至耶稣也亲自这样说:“不敌挡我们的、就是帮助我们的。不与我相合的、就是敌我的。”(太12:30;可9:40)。雅各书也这样说:“岂不知与世俗为友、就是与神为敌么,所以凡想要与世俗为友的、就是与神为敌了。”(雅4:4),所以我们可以断言的说,世人反对真理,抵挡基督的行为,除非是受真理所熏陶与圣灵所感化,就没有人能站在真理这一边。

第四,耶酥的生命本与上帝为一体。他是三位一体的真神的第二位格。他是主权不受罪人的理论所支配。他不因为世人的看法而改变他的神性与主权。他本有自立自主的权柄。就如他自己说的:“我父爱我、因我将命舍去、好再取回来。没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)。耶稣的舍己,完全是出于天父的旨意与作为,他与犹大的背道与罪刑绝对与上帝完成救恩无关。况且耶稣也说:“天上地下所有的权柄、都赐给我了。”(太28:18),天上地下所有的权柄都属于他,他绝对不会受<敏感詞>的因素所操纵。

第五,圣经很清楚的指出,人的罪行不能完成上帝的旨意。我们不能因为恶得以成善,更不能因为犯罪使恩典显多。“我且照着人的常话说,我们的不义若显出 神的义来,我们可以怎么说呢? 神降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样, 神怎能审判世界呢?若 神的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。”“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”(罗3:5-8;6:1)犹大的犯罪及出卖耶稣,以至身亡名裂,罪有应得。“因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

第六,稣被卖的那一晚上,他与十二门徒坐席的时候,曾屡次暗示犹大说:“你们中间有一个人要卖我了……卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。耶稣回答说、同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。”(太26:20-25)耶稣多次警告犹大,但他却硬心接受魔鬼的试探。犹大知过不改,明知故犯,罪加一等。这种故意违背上帝旨意的企图,定义行恶,是应当死的。定他的罪,就是在此。(参罗1:28-30;约9:41;19:11)

第七,所谓“犹大福音”,其实是一种骗局。它不是福音,而是一种亵渎。其动机与蓄意,完全是反对圣经所说的,有关耶稣的降世、牺牲、救赎与得胜的教导。它最基本的企图是要拆除基督教的正统信仰,与制造怀疑与不信的意图。它根本是一种异端与背道的造作。犹大不是耶稣所爱的门徒,而是出卖耶稣的叛徒。他最后死亡与被除名,终不被信徒所纪念。“犹大福音”不是藉着圣灵所默示的经典,也不被列于历代圣公会议所承认的正典里。它是魔鬼的产品,是不值一提的。

   所以我的结论是:“犹大福音”不是什么福音,而是祸因。因为福音的本质是好消息,而“犹大福音”的内容却是坏消息。他只是制造怀疑与不信,毁坏与灭亡。我们应该将“犹大福音”改名为“犹大祸因”。愿读者明白了福音的真相以后,更会坚定对上帝启示真理的信心。圣经说:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:3-4)

编者按:

为了读者更清楚明白本文内容,本社特摘登唐崇平牧师著作《唯独基督》的序言,可能对读者会有助益:

信仰的问题不是单凭辨证的方法,就可以解决的。因为辨证的本身并不是一个空洞虚幻的实质。辨证的前提必定基于信仰的立场,而信仰的前设必具信心的依据。如果辨证双方各持不同的立场,虽然经过一番的讨论与解释后,还是不能产生一个共同的看法。那么,除非两方面各自打破自己的成见或改变原先的立场,或另外找到一个能相互融洽的共同点,又或有一方肯放弃其本身立场,否则一定不能产生圆满的结果。

既然辨证的前提是出于信仰的前设,那么,信仰的前设一定是发自信仰的内涵。因此,信仰的内涵必定是出于信心的实质。凡一切信仰上的问题,都是出于信息的不同所造成的后果。由此足见,真正的信心才是断定辨证的基础。

基督教是一种神找人及神向人启示的宗教。所有一切有关基督的信仰,都是来自圣经与耶稣的启示。其信心的基础是建立在三一真神、独一无二上帝的真道与耶稣的福音上面。所以说,凡要认识基督信仰,除非透过圣灵的光照与真理的启示,并圣经的教导,否则就不得其道。

《唯独基督》这本书,是从圣经的立场,将基督的独特、终极与绝对性清楚的阐明出来。其目的是要使我们对耶稣的位分与本性,更具清晰的认知,以便使凡撑基督为主的信徒,得以建立一个合乎真理的信仰;好叫凡信耶稣的人,都能“你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。(罗10:9)。因为“他是万人的救主、更是信徒的救主。”(提前4:10)
沙发
发表于 2009-8-8 19:28:17 | 只看该作者
这是一个绝对和相对的问题吧,只能从领受,但是不能从分析得到答案
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表