Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1709|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 四谛十六行相

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-18 22:56:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 jio31241 于 2017-11-18 23:01 编辑

缘宗法师《法雨天华——<三主要道>讲记》



昨天讲到四谛中的苦谛,总苦分八苦、六苦、三苦;别苦是六道中各自的苦。

颂文表面直接讲轮回的苦谛,其实也讲到苦的因缘——集谛;知道导致痛苦的根源后,要断除它而得到解脱——灭谛;为了得到寂灭解脱而修道——道谛。因此说:“知苦思断集,慕灭而修道。”

“积集皆消散,崇高必堕落,合会终别离,有命咸归死。”这是轮回中无奈的四种现象。积集再多的财产,不可能永远存在,最后都会消耗殆尽;曾经得到很高的权势地位,但因缘成熟,又堕落下去成为低贱的人;大家团聚在一起,最后也要分离,天下没有不散的宴席;有生命,就必然要死亡。这是人生的悲哀结局。

如《涅槃经》说:“我昔与汝等,不见四真谛,是故久流转,生死大苦海。”我们不明四谛之理才流浪生死。如果能明理并现证,就成为圣者,永远踏上解脱的不归路,永远再不会被烦恼控制着流转轮回。这才是真正的自在。
四谛的每一谛又有四种特法,称为四谛十六行相:

苦谛:无常、苦、空、无我。
集谛:因、集、生、缘。
灭谛:灭、净、妙、离。
道谛:道、如、行、出。
十六行相是为了对治十六种颠倒分别。

苦谛:我们的五蕴身,是由过去的烦恼和业而产生。父精母血,结合产生身体,但如果没有心识,还是投生不了。有心识投于受精卵中,才能够发育。人为什么活着?因为有心识的作用。如果没有心识只有身体,那么尸体也应该活着,但是不行。心识一离体,身体就算完了。我们的心识投入受精卵中,在里面慢慢地发育,加上后天饮食的滋养,发育成这样的身体。这是由烦恼和业控制而得到的身体。所以这个五蕴身本身就是苦谛!

对苦谛的颠倒执着有四种:常、乐、我、净。
1、常:认为这个身心是恒常的,身心会永远住世;
2、乐:身心享受五欲,感觉是快乐的;
3、我:认为有个我,执着这个身体是我,或身心聚合的灵魂是我,或意识是我;
4、净:认为另外有个清净的东西控制我们自己。有另一个控制身心的我存在,身心之外还有个我。
这是苦谛方面的四种颠倒执着,认为常乐我净。


集谛:就是惑、业二者。

惑虽有众多种类,主要分十种:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。又可摄为六种,则把后面的五种见,合为一种染污见。《俱舍颂》说:“有根六随眠。”是说三有轮回的根本是六种烦恼。贪:对好东西的贪着。嗔:不好的就生气。痴:糊里糊涂愚昧无知的状态。慢:我慢,有点功德就贡高我慢,看不起别人。疑:怀疑,对什么事物都不相信,疑心很大。这是五种非见烦恼。身见:认为这个身体是恒常的,这就是我。边见:如认为人死后永远有灵魂。佛教不讲灵魂,身心也是随着因缘而变化的,不是有个恒常不变的灵魂。如果认为有灵魂,就是常见。如果认为人死如灯灭,什么都没有了,就是断见。邪见:谤无因果,无解脱,无前后世。见取见:认为自己的见解是最好的、最高的,自以为是。戒禁取见:本来不是解脱道的,认为是解脱道;本来不是清净的戒,认为是清净的戒。如有些外道持狗戒。他由神通看到狗死后投生天上,就认为按照狗的行为、生活方式去做,就能投生天上,于是就像狗一样地生活。因为他的神通太狭隘,只能看到一、二世,不能看到更长远的因缘。有的看到牛死后投生天上,于是就持牛戒,像牛一样去吃草。这五种是见烦恼。

业:有烦恼就会去造业,由自己的主观意识形态,做各种行为,由这样的行为习惯导致自己未来的结果。佛教说,这些都不是别人安排的,是自己的主观意识安排的。而我们的主观意识是愚痴无知,所以总是会遭受很多痛苦,不能得到快乐。

“集”,就是因缘。我们为什么处于苦的状态?因为我们内心充满着烦恼,充满着无知,充满着很多的冲动,所以导致现在的结果。集谛,就是苦的根源。集谛中最重要的就是烦恼惑,烦恼最根本的就是我执!我们总是执着有一个自我,以自我为中心,藐视其他一切有情,为了自己的利益不惜牺牲他人、伤害他人。所以,根源就是我执。佛教讲“空门”,就是破除我,把自己的心放大到一切有情,不是完全执着于一个狭隘的我,是要破除我的执着,利益更广大的众生。我们总是认为有个真实的我,有个很强烈的我在心中显现出来,所以禅宗要参,到底我在哪里?如果没有观察,就会觉得有个我在那里。深入观察才感受到这个我的虚无,才真正打开我执的枷锁。我执就是枷锁,牢固地套住自己。对于集谛,我们就要这样去观察。

对集谛无知的状态也有四种:
1、执着痛苦没有因,完全是自然的、偶然的。这是顺世外道的看法。为什么豆子是圆的,荆棘是带刺的?顺世外道说,没有因缘,不需要因缘,自然就这样,完全是偶然。豆子偶然成为圆的,江河自然就向下流,都是自然、偶然的,不需因缘。
2、执着一切东西都有同一个因。一因造化,根本因只有一个。最明显的如说大自在天创造了世界,或者上帝创造了世界。只要一个因就可以了。
3、执着大自在天或上帝动念为先,想要造人、造世界,于是就造出来。大自在天动了念头要造人,于是就幻化出人来。基督教说,上帝用泥捏出人来,万事万物也由他创造出来。
4、执着自性为常,间或造作。数论派认为万事万物是自性造作的,有个自性,它没有心识,这个自性本身是常的。只要有贪着,想享受五欲,它就给你变化;我们不想享受,它的变化就收回去了。它虽然是常的,但偶尔会变化出来。佛教说,恒常的东西是永远不可能生果,只有有为法才能生果。
这是在集谛方面的四种颠倒执着。


灭谛方面也有四种颠倒执着:
1、认为全无解脱。根本没有解脱。
2、认为虽然解脱了,还是有些烦恼的,还是有漏的,这就叫解脱。
3、认为解脱还是有些苦,虽然解脱了,但是还是有痛苦的,痛苦不可能净化。
4、虽然痛苦可以被净化掉,但是它还会再来。不可能永远没有痛苦。


对道谛方面的四种颠倒执着:
1、没有解脱道。
2、不承认无我空慧,认为无我空慧没有用。我们说,因为有我执,所以产生各种各样的痛苦,要破这个我。一旦把我执破除掉,就远离痛苦。他不这样认为,他认为修习无我没有用。
3、认为某些禅定是解脱。有些外道修无想定,一住八万四千大劫,处于没有思想念头的状态,他认为这才是解脱。他认为人痛苦是因为有很多念头,把这些念头压下去就没有痛苦了,这就是解脱。
4、没有解脱道可以让痛苦永不再生。你修任何法,苦仍会卷土重来。
以上苦集灭道四谛方面有十六种颠倒执着。


佛法四谛的每一谛又有四种特法,即用四谛十六行相来对治这十六种颠倒执着:

苦谛:是五取蕴,是由烦恼、业感生的轮回之身。它是无常、苦、空、无我的。
1、无常:身体只是暂时而生,它生起来又会变坏,所以是无常的。如果身体是常,那么一旦身体生起来就会永远存在。用无常观,对治身体是常的错误思想。
2、苦:身体是苦的。身体本身有生老病死、爱别离等痛苦;另外它有被烦恼和业控制的痛苦。我们说追求自由、追求大自在。不自在就是苦。身体不自在,不想老不可能;心里不自在,想快乐却快乐不起来,各种事情压着自己,没有自主,这就是苦。
3、无我:没有自体的我。我们的身体没有一个真实的我。
4、空:没有异体的清净我。在我们的身心之外,没有一个异体的我控制着身心。有时我们认为有个灵魂,自己就是那个灵魂,灵魂是身心之外的,身心只是它的工具。但不是,也没有这样的东西存在。
以上无我和空的内涵是不同的。


集谛:是烦恼和业。集谛四个特点:因、集、生、缘。
1、因:因是各种痛苦的根本。
2、集:一再反复地生起痛苦,不只是一个东西造苦,只要很多因缘聚合起来,就会生起痛苦。
3、生:猛烈地生起,一旦生起痛苦,就非常强烈。
4、缘:造下业后要成熟感果,需有烦恼的滋润。如杀生并不是当下就感果,如果心一直在杀生上面,一直感觉杀生很好,就像浇水一样,会让业成熟。业,就是行为。你坐在这里,这个行为就是业,吃饭是吃饭的业,睡觉也是业,举手投足都在造业,当然有善恶之别,我们要造善业。


灭谛:永远远离痛苦、超越痛苦的离系状态。灭谛的四个特点:灭、净、妙、离。
1、灭:是断除痛苦的离系。
2、净:是解脱烦恼的离系。
3、妙:是快乐的,只要解脱了,就是无漏的大乐。
4、离:一旦得到解脱,远离痛苦,不会再次产生痛苦,而是永远快乐。


道谛:是智慧,是对无我空性的一种智慧。修道,就是修这种智慧。最圆满就是修无我、空性的智慧。空是最美妙的,往往我们空不了。一旦空下来,就像虚空一样,没有任何挂碍。道谛有四个特点:道、如、行、出。
1、道:现证无我的智慧是趋往解脱之道,它可以让我们达到解脱。
2、如:这种现证无我的智慧是烦恼的对治,可以断除烦恼。
3、行:这种智慧是现证内心究竟实相的智慧。我们内心究竟的真理是无我、空性。这种智慧是现证了宇宙人生最核心的本来面目、本来状态。
4、出:通过无我的智慧不会再产生烦恼。这种现证无我的智慧一旦断除烦恼之后,不会再生烦恼。
以上是四谛中的十六行相。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表