Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

12
返回列表 发新帖
楼主: jio31241
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 《学佛的第一堂课》

[复制链接]
11
 楼主| 发表于 2017-11-20 21:32:43 | 只看该作者
完结篇




我非常希望大家在现在经典很多的环境下,能够有机会把三藏的经典都学习一下。你看的、学的越多,你的佛教知识就越多,不是障碍,不是所知障,这是我们需要学习的。你学的越多,其实对你的修行越有帮助的。如果说一个人学的多,对修行反而没帮助了,那是不可能的。有些人说,某些人是这样,那只是个别的。那是什么情况呢?学的东西没有真正去修行。学习是一定要去修行的,改变我们的心。

其实修行真的很简单,就是改变我们的心。四年以前,奥巴马在竞选的时候,他主要的一个词就是change——改变。我们的修行其实也是change。我们改变什么呢?就是改变我们的心。其实我们现在也在修行,但是我们的修行不是修人天,不是修小乘的解脱和大乘的解脱,我们在修三恶趣、修地狱。我们做任何事的动机是什么呢?以自己为出发点!我不爽了,这个事情就不好了,我不舒服了,就是你不对,反正一切都是“我要”。我们在修贪、嗔、痴!我们在修“我执”!所以我们的修行就是在修地狱!


真正要修行其实很简单,就是把这个心改过来。所以,以前有些祖师说“烦恼越多越快乐”。这并不是说烦恼本身越多越快乐,而是烦恼多了,你知道有烦恼生起,你可以断烦恼。我们生起修行其实和我们生起烦恼法是一样的,只要转过来就可以了。我们的烦恼是为了我执,为了我的眼、耳、鼻、舌、身、意的色、声、香、味、触、法,而不断去追逐。反过来,为了一切众生的究竟的解脱去改变我们的心,这就是修行。


今天所讲的,可以算一个简单的学佛的基础课。首先,我们要知道什么是佛、法、僧,要了解经、律、论和戒、定、慧,还要知道我们修行的动机是什么。如果修行没有动机,整个修行是徒劳的。经论中比喻,就像有念珠而没有线一样,是散的,就像有水而没有杯子一样,很快就散了。必须有一个动机,有一个发心。


我希望大家能够一点一点地对佛教更加了解,这样,佛教可以在我们的手里传承下去。我们生活的这个时代,就历史上来说,是不常见的连续几十年的和平。但是从佛教上来说又是比较寒酸的,我们的前人都不在了。对我们在座的法师来说有一个很重要的任务——要把佛法传承下去。


我们这一代的人非常重要。上一个时代的法师们,八、九十年代都去世了。假如我们这代不出人才,假如我们这代没有什么事情可以做——我说的当然不是指建寺院——不出真正的大师,那我们这一个时代都是空白的,再没有人继承,我们的佛教就真的没有希望了。


我真的希望大家能够多发心,把佛法的核心——教正法和证正法传承下去,也希望大家能够有机会多学一点、多修一点。即使因为自己的能力原因而做不了太大的事情——其实我不是真的这么认为——只要大家愿意做,佛菩萨肯定不会忘记大家的。真心希望大家能够在这么好的时代中,发挥自己的能动性,把佛法好好地传承下去。说的好一点,是成为佛法的栋梁,至少也要对得起自己这身袈裟,也要对得起自己的戒律。正如有些法师说的,对得起自己这么多年所吃的苦。


今天和大家的交流就先到这里。只能是简单地和大家讨论一下,肯定有很多地方讲的不对,可能口误的地方也很多,也有很多会得罪人的地方,希望大家见谅。


最后希望,圣教能够久住,佛法在娑婆世界、在南瞻部洲能够再次地昌盛!阿弥陀佛!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表