Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[心理普及] 喜欢某个字母有理由

楼主
    如果让我在26个英文字母中挑选一个最喜欢的,那一定是“Z”!我甚至还喜欢以“Z”开头的英文单词,比如zebra(斑马)、zero(零),以“Z”开头的英文单词不多,就连Zambia(赞比亚)、Zaire(扎伊尔)之类的非洲国家对我来说也有几分亲切。我偏爱“Z”的原因是我的姓名当中有两个字的拼音以“Z”开头。

如果你叫Sophie,极有可能最喜欢字母“S”;如果你叫Daniel,极有可能最偏爱字母“D”。当要求人们判断对不同字母的喜好程度时,人们往往表现出对构成自己姓名字母的偏爱,尤其是对词首大写字母的偏爱,这种现象被称为人名字母效应。

我们对自我的感知范畴早就远远超越了我们的身体,还包括一些被称为“我们的”的事物,例如我们的衣服、我们的职业、我们的亲人、我们的朋友……通过分析你对某事物的情感投入程度,可以判断该事物是否是自我的重要部分。如果有人诽谤你的朋友,你感到难受不安,有人称赞你的朋友,你感到自豪骄傲,你因你的朋友受诽谤或称赞而产生明显情绪反应,说明你的朋友是你自我中的重要部分,诽谤他/她等于在一定程度上伤害了你,称赞他/她等于在一定程度上夸奖了你。

姓名是一个人的标识,姓名遭嘲笑令人感到羞愧恼怒,显然是自我的重要部分。每个人从本质上都是喜欢自己的,个体对自己或与自我相联、相关的事物做评价时,通常会有一种无意识地、不自觉地给予积极评价的倾向。因此,当个体判断对不同字母喜好程度时,倾向于对构成自己姓名的字母评价最高,而且个体越是认可自己、喜欢自己,对构成自己姓名的字母评价越高,这就是人名字母效应的由来。

一个人认可、喜欢、欣赏、重视自己的程度称为自尊,可分为外显自尊和内隐自尊。外显自尊是一个人能够意识到的喜欢自己的程度,通过自我报告法进行测量,例如对“我感到我是一个有价值的人”这样一句表述打分,打分越高表示自己越符合表述,也就代表外显自尊越高。内隐自尊则是一个人所没有意识到的喜欢自己的程度,可通过评估一个人对自己姓名首字母的偏好作为测量方式之一。基本逻辑是:每个人对自己姓名首字母的偏好是意识没有觉察的,恰恰可以反映出每个人无意识中对自己的喜欢程度,也就是内隐自尊的高低。

在母语为英文、法文等字母型文字的人们身上,人名字母效应表现很突出。对于母语是象形文字的中国人来说,人名字母效应或许更多表现为人们倾向于喜欢构成自己的姓名的姓、字。在旅游景点经常有民间艺人专门为人书写姓名,笔画全由花鸟草虾虫等动植物组成,还有民间艺人专门把人的姓名刻到米粒上,然后放入香薰水晶瓶里,生意还都真不错!
沙发
我好像没什么喜欢的字母吧,数字也没有

板凳
我喜欢9这个数字  呵呵   我塔罗的个性和灵魂的牌也都是“9”

地板
我喜欢A和7,,

地下室
嗯  说道塔罗牌  我的也都是3~~~.......

地基
而且喜欢3这个数字的历史很久远了 ......好像还有点强迫症的迹象

地壳
我是C和3

地幔
O和11蛮好....

地核
这个嘛..... H、20。

喜欢G和5,,,