Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[疑难求助] 请问烧香和点蜡烛是什么意义呢,可以用其他方式代替吗

楼主
自己查了下没找到QAQ
看到有说“香能通神”“为表虔诚”这样的说法,更迷惑了,为什么香能表示虔诚啊……
香能通神这个有什么典故吗
推荐
做为要天天点火烧香的人,我讲一下自己知道的。。
简单的讲,点灯是为了破除黑暗和无明(不只是象征意义),焚香是为了给天道和鬼道的生灵供施食物。对自己也有同样的好处。
复杂的讲,这两项简单的操作其实很深水。比如火的种类,燃烧材质,燃烧时间,燃烧地点,点火者的意念,都会造成不同的结果。
大概的原理:烟通三界(神鬼人)。燃烧萃取物质的精华,而气味可以做为所有众生的食物。
所以怎么点火烧东西也是一项学问很深的技术活。
虔诚心是操作基础,至少不能是那种“嗟!来食”的心态,会挨揍的。。
这些道理在东西方都一样的,只是西方人这方面的知识残缺比较严重。

评分

Delilah + 5 我很赞同

推荐

你问的是西方还是东方的呢?两边对“神”的理解相当不同的哟。既然你发在西方学院的版块,就默认你问的是西方啦。
东方用“香火”“烧纸钱”之类连通阴阳的做法是古已有之的了,但是西方完全是另一个世界。首先首先,你要分清通的“神”是哪个“神”?是古希腊神话的神?是基督教的上帝?是中世纪的天使魔鬼?是民间传说的小精灵?各家各派不一而足。
其次,你说的“通神”的目的是什么?为了“表虔诚”么?那么至少在西方的主流信仰——基督教来说,是没有这种说法的。基督教对于上帝表达虔诚的做法,也是分成各个流派,但是基本一致的是做礼拜、参加教会活动、忏悔、行善事、爱他人等等。特别到了后来的新教,更是没有过多的繁文缛节,一切以“信”为主。
而且还有一点,对于西方主流信仰,香和蜡烛还是挺有区别的。。因为他们不是侧重在“火”,而是侧重在“光”。香是没有光的,烧蜡烛和烧香油有光,相比之下他们更偏好烧油。。
当然,你要是说西方的现代民间信仰,不排除有烧香、熏蜡烛什么的。。但是他们的“神”肯定就是其他的异教神了。

一句话总结,西方的主流信仰里没有这种规定,推荐你问问东方的说法。

地板
首先我不是很了解这方面。但有句话说的好,香是上给人的。通俗解释就是更加专注,有利于能量的集中。具体的你可以好好看看禅修。我这方面实在不了解。

地下室
我理解的这个问题是好多组织在进行宗教活动的时候会焚香之类的手段来达到一种愉悦 甚至恍惚额状态 有时还会有一定的幻觉 认知方面的扭曲 当然这是比较极端的例子 因为这样的焚香 通神之类的使用的东西通常具有毒性 还有一些应用比较常见的大概就是仪式或者冥想祷告之类的时候焚香 通过吸入芳香气息来达到一种专注而放松的状态 比如焚烧榄香脂或者乳香之类的 能让人获得宁静而不困倦的感觉 通过这手段使人更快的进入理想的状态 当然这里的通神也就不是大家理解的那种神明 而是内在的 “觉”

地基
不哭不吵不笑 发表于 2017-10-8 11:25
我理解的这个问题是好多组织在进行宗教活动的时候会焚香之类的手段来达到一种愉悦 甚至恍惚额状态 有时还会 ...

没错,这就是我为什么说“香”和“蜡烛”在西方是两个概念。当然,现代的那种“香蜡”就另当别论了。我们知道现代巫术里面很多会用香蜡之类的,但是他们的神并不是基督教的上帝,而是各种异教神或者自然崇拜。

仅仅是用于安神的香是有的。但至于致幻的那种香,和LSD一样,在新世纪运动里面还有一些艺术家里曾经很流行,他们认为通过这种迷狂的状态能够突破人类想象的极限,达到所谓“神”的境界。但是这样显然也不是主流信仰的主张。基督教认为通往上帝的路必须是“从窄门过”,任何走捷径的方式都是“魔鬼的引诱”。所以迷幻剂在西方是很受批判的。

地壳
Delilah 发表于 2017-10-8 09:08
你问的是西方还是东方的呢?两边对“神”的理解相当不同的哟。既然你发在西方学院的版块,就默认你问的是西 ...

好的呀谢谢!

不客气~!个人意见仅供参考哈~~  发表于 2017-10-8 18:00

地幔
弑灭空 发表于 2017-10-7 18:10
首先我不是很了解这方面。但有句话说的好,香是上给人的。通俗解释就是更加专注,有利于能量的集中。具体的 ...

谢谢!

地核
不哭不吵不笑 发表于 2017-10-8 11:25
我理解的这个问题是好多组织在进行宗教活动的时候会焚香之类的手段来达到一种愉悦 甚至恍惚额状态 有时还会 ...

谢谢!

哦,补充一点,点灯这个,最好是植物油灯,或大豆蜡烛,可以用电灯替代,石蜡蜡烛也能点,但化学的东西烧起来生物都不太喜欢。焚香无法替代,而且最好选择天然材质的香,原因同上,市面卖的香很多都有化学成分,买时要注意。