Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

【原創】上升雙魚的受害者角色與救贖、慈悲與討好

楼主

【關鍵詞】受害者慈悲 討好 救贖

我認為雙魚一個最明顯的特征,就是“受害者”的心理。

這點在上升雙魚身上表現更為明顯。因為上升是一個人的社會面具,顯性特征。直接影響著一個人的社會交際。

和升魚有過較為頻繁接觸的人,都會明顯感覺到升魚的受害者心理——『自己是被害者』,『自己是受傷的』。甚至『自己生來是“殘缺不全”,“帶有傷痛”的』。

正是因為這種受害者心理,讓升魚具有極大的慈悲心。——雙魚座的同理心,讓雙魚能夠理解人間的疾苦。理解其他人正在經受的各種苦難。雙魚就像一個磁場——“吸引”著這種各樣的苦難和痛苦。如果說環境中任何苦痛的情緒帶有電波,那麼雙魚就想一個與這種電波完全對應的接收器——能夠接收到(其實是感受到——“感受”是雙魚的特質,不贅述)周圍任何人的任何情緒變動(特別是負面的、消極的)(甚至,不管雙魚本身是否自願)。

因為慈悲,所以雙魚總會于無意識中把自己當成“救贖主”——他人的,世界的,全人類的。又因為這種心態,雙魚總會不知不覺吸引到很多正在經受著苦痛的人們——他們期待被(別人)拯救。因為雙魚的受害者心態,所以雙魚的潛意識隱含著“我需要被拯救”的訊號。所以雙魚會通過“拯救”別人,完成自己“被拯救”的過程。

——因為雙魚的“無力”和“脆弱”,所以雙魚沒有足夠的自信和信心相信自己是能夠“救”自己的。

——當然,這種“救”與“不救”的心態大概是雙魚獨有的。別的星座大概不會想到自己是需要被救的。白羊特質直接相信自己能夠,有能力“闖過”。天蝎特質相信“置之死地而後生”。射手特質壓根認為沒事。雙子還在玩。摩羯認為忍耐過去必有所成。獅子積極想辦法。處女在糾結過後開始搜集資訊,制定針和策略,按步驟實施。水瓶認為自己標新立異獨一無二。天秤認為眾生平等。只有雙魚可能蹲在墻角數棉花,認為自己卑微得“低人一等”。

於是,雙魚開始“討好”。雙魚希望通過“討好”讓自己被接納。因為“受害者”,所以極度慈悲。因為慈悲到極致,所以卑微。因為卑微,所以討好。

但,從這裡可以看出一個潛藏的心理——雙魚對於自己的“不接納”。雙魚的無我和無意識,讓雙魚沒有“自我”。一個“自我”缺失的人又怎麼能夠接“接納”自我。

於是,雙魚首先要認識“自我”。逐漸的、全面的正視和面對,以及承認(到認可)自己是有“自我”的這個事實。把自我和“他我”區分開來。而不是以為“情緒接納器”就是“自我”。把“自我”從“無我”的狀態中解救出來。
這一點是最重要也最難,最需要勇氣的一步。

雙魚想要走出這個循環的怪圈或者困境。就只有放下自己“受害者”與“拯救者”的角色。明白,世界上沒有人需要被拯救。明白世界上沒有一個人能夠“拯救”另一個人。明白力量來自己與自己的內在。而不是“他處”——他人,或者宇宙,或者上帝。明白力量不是他人與外物給予的——放棄“等待被誰拯救”的心態。進而通過行動修煉自己內心的力量。勇敢犯錯,積累經驗。首先給自己成長的機會,才能讓自己成長。

對自己好才是內心成長的土壤。放過自己才會心態開放,(以更廣闊的心態和不同的角度看世界,才能拓寬視野),看到更廣闊的世界。

沙发
我自己就是上升双鱼。平常就会莫名的悲伤失落(〒︿〒)

板凳
燚焱炎火 发表于 2017-9-29 00:32

我感觉自己是到人世来流浪的

地板

地下室

地基

地壳

地幔
不知道双鱼会不会觉得自己是艺术家的灵魂受困于世。