Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

天下大势

我经常会想不明白,什么是大势,及外力不可抗的大势?
  有何谓即是不知何为不可求,从藏传密宗脱胎而来的思想,发源于西藏。“势”者,道生之,德畜之,物形之,势成之。”(《道德经》五十一章)。其实自从一开始起。天为之本,地为之初,是人民自觉的最好时期(没有之一),接下来纯粹的思想结晶就会失去它的光泽,并以宗教的形式传承,在以后,在破碎,在重组,渐渐不明所以,不知所云了。而文学的产生一定是伴随着宗教的消亡而慢慢崛起的,故曰“文以载道”,其实在我的理解上,这一个道的产生,并不是后人所设想的那个道,而是天之初时的大道,而再考虑历史因素,在唐代的韩愈,其实在接受了三国魏晋南北朝的各世家贵族从先秦百家争鸣时期遗留下来的大多数典籍的情况上来看。实际上保留着某种原始的思想自觉时期的思想是非常有可能的,而他即一道易道,以文学为载体,发“广寒”之绝唱,雁台之绝响,实际上是后人对他的曲解吧。而此之谓大道矣。
  性成,是每一个现实主义者要面临的问题,而在现在,在我看来,一切的神秘学的不可知性都在于道的缺失。即天地之间再无大道弥音,而任何先了解神秘学的人必然想找回这流失的篇章。为什么?我认为是科技的发展阻碍的一切。我认为
在上古时期神话世界的一切一定不是无稽之谈,毕竟存在即合理,虽然可能有夸张的成分存在,但是一定是有类似的况景的出现,山海经上曾说: 有人曰苗民。有神焉,人首蛇身,长如辕,左右有首,衣紫衣,冠旃冠,名曰延维,人主得而飨食之,伯天下。
  有鸾鸟自歌,凤鸟自舞。凤鸟首文曰德,翼文曰顺,膺文曰仁,背文曰义,见则天下和。
  又有青兽如菟,名曰【上山下囷】狗,有桂山。有翠鸟。有孔鸟。你瞧瞧,由人面兽身,有神,有蛇,而在古代文学中的意象又是什么呢?蛇在古代图腾中的寓意是祖神,即是神学之祖。而这亦是大势。
  而在我看来,人类的终极目标是毁灭,所以大势将我们从上古神话中抹去,所以尼采才会说上帝死了,虽然后人认为此指代非彼指代。但是我现在再也不知道了科技将会把我们带向何方。科技。
  开始还是终结,这是个问题。

——BJN

好厉害

EAFW 發表於 2016-11-10 19:20
好厉害

谢谢

值得反思

首先,尼采说的并不是你想的那样

其次,前面看得觉得你写的挺好,但我无论如何也不能同意一个人对什么人类的终极目标的看法。
这在我看来不仅仅是逾越的行为,而且,很抱歉这么说,让人觉得幼稚

刀匠鬼丸 發表於 2016-11-26 22:07

其次,前面看得觉得你写的挺好,但我无论如何也不能同意一个人对什么人类 ...

彼此切磋交流才能促进我们的成长与对这个世界的认知嘛。谢谢。

刀匠鬼丸 發表於 2016-11-26 22:07

其次,前面看得觉得你写的挺好,但我无论如何也不能同意一个人对什么人类 ...

谢谢,您的那篇《个人对神秘学和科学的看法》也非常好。