Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 北夜玄武

[原创] 命运之轮

回复 10楼 laokuang 的帖子

没看明白laokuang是想表达什么。
不过对于科学和“迷信”的定义不准确。最后一句话很赞同。

人类除了演绎与推理能得到的逻辑结论以外,还有很大一部分的自我是非逻辑的,理性的自我不过是冰山一角,理性自我认识的“理性的世界”也不过只是冰山的一角,当然并不是因为不逻辑或不可琢磨事物存在,于是我们对它们的相信就应该叫做“迷信”。或许“玄学”并非只是单一地去“信仰”那些“不可琢磨”的事物,亦或许并非只是企图单纯地去“琢磨”那些“不可琢磨”的存在。

说到自私自大自以为是,这点在下并不否认,就好比认为科学的理性主义可以解读那些非理性存在一样,在某种意义上都是一种浮夸。
命运的好坏我想不是这么容易评判的,所谓塞翁失马,焉知非福,感叹命运无常也好,福星高照也好,与“命运”这个概念本身的论域是不一样的。

看不懂这篇文章不是坏事,理性上的理解本身是充满局限性的,就好比这篇文章本身也是充满了局限的文字牢笼,和迷信类似的一种牢笼。当然,牢笼也可以理解成是我对文字与迷信的不满。
我想玄学的目的并非是给人带来牢笼的感觉,更不是让人对着它三拜九叩,但既然是玄学,又何必执着于文字?所以我写得也不过是废话罢了。

回复 11楼 飛翔朱雀 的帖子

我说的两段话都是对看完这个帖子以后的随想而已,也许仅仅是为了表达而表达而已,太深究我也不能自圆其说,哈哈。

第一段大概是对于问题的求解可以分为两种方式吧,第一种因为可以“重复实验而结果”一样,于是我们定义为科学。第二种不是通过科学方法得来,基于某种并不严格限制的归纳以后得到的“公式”(比如说,本命年穿红衣服辟邪)。

第二段则应该是强调人趋利避害的本来总喜欢向外归因~~~~怪命运,大多是向外归因的一种。

大概是这个样子的,愿闻老大说说科学与迷信的看法,嗯。

回复 12楼 北夜玄武 的帖子

是弗洛伊德的观点么?意识只是冰山的一角。

我一直再想,我们对于科学与玄学的界定,是有意义的么?换个说法,不管是哪一派的(支持科学或者觉得玄学也有道理这两派的)会不会都以给自己贴这样的标签(也许是潜意识里的):我属于,我相对优秀。

不管怎么说,这种区分的意义都不是为了更好的得到答案,而是得到超越别人的求解快感呢?

郁闷说来说去又回到了中庸之道,不能太局限,也不能太突破局限。

对于文字与迷信的不满,会不会是因为对于自己无法更完美驾驭它的不满呢?完了,我过分强调心理防御机制了,呵呵。

我又看了两遍帖子,惊叹于楼主的博学与深刻理解,大赞。

原帖由 laokuang 于 2009-2-8 15:06 发表
是弗洛伊德的观点么?意识只是冰山的一角。

我一直再想,我们对于科学与玄学的界定,是有意义的么?换个说法,不管是哪一派的(支持科学或者觉得玄学也有道理这两派的)会不会都以给自己贴这样的标签(也许是潜意 ...

阁下所言,未尝没有道理,是其物,必有其影,是理论就必定有多个视角去看待,我并不反对阁下观察事物的视角,毕竟流于语言的存在都会有其正反。说到标签,中庸一派的哲学标签,与科学或玄学标签有何不同,中庸理念虽然不求高人一等,却也自成一派,扬名千里。都是智慧过人者,亦或者都不是,亦或者人都是人,虽有高矮,皆为虚像。谁知道呢?我才疏学浅,难得一篇文章有人讨论,皆乃幸事。

宿命,我不反感这说法

继续崇拜安倍大人ING

冥王既是毁灭又是入口,命运也是在轮回中成长吧

关于神话:读后感是来自原始生命的根源恐惧,经过世代的流转隐在内心深处。也许有少数人曾穿越恐惧成为“神”,毕竟是少数,所以我们仍孜孜以求。

关于符号:看到这些符号与数字的极简与至美让我想起太极河洛,生命密码?也许吧。道生一,一生二,二生三,三生万物。符号或许代表了“一”的表达。而那个“道”,是不可探的吧,因为不可逆。

关于“人道逆天”:混沌日凿七窍而死。逆天的悲剧命运,还是非天?天之子的命运,悲伤的路。

关于“神明们模棱两可的企图”:我想这是来自原始的困惑,并衍生至今。这个形容很妙。

关于强大的冥王星:尚在体会中。

关于命运:无论是可知或不可知,无论是宿命或非宿命,人只能活在当下的此时此刻,并能思索“命运”,真理的火花时常闪现,但抓不到全貌,而全貌,也许有人已经窥到。以上~~

嗯,继续学习~~对海大人的博广知识景仰之~~~

老海这么有爱的东西~~~~
我竟然才看到!