西方神秘學 東方神秘學 占星|在線星盤|手冊 塔羅 草藥礦靈 文娛復興
查看: 673|回復: 9

[資料貼] 塔罗占卜科学原理解读

認證社員

塔罗占卜科学原理解读
塔罗:古老人类的最高智慧
一提起塔罗,人们的脑海里总是伴随着浮现出“命运”、 “宿命”等词汇。在不少人眼中,塔罗占卜等于算命,甚至许多不懂塔罗的人给塔罗贴上了“迷信”和“伪科学”的标签。
可是,什么是迷信,什么是科学呢?
迷信是“泛指盲目的信仰和崇拜。人由于没有判别能力,对事物本质分辨不清而对某些事物产生了特殊的认识固着现象,并确实相信,进而从相信到信仰,甚至崇奉、毫不怀疑的地步”。而科学是“崇尚真理和真实的人们所进行的永无止境的探索实践”。人们总是阶段性地逼近真理,所以只能阶段性地解释和揭示真理。
科学在常规期的目标是将一切纳入已有理论的规则和框架中,在这阶段内的科学活动无法超越去理解理论以为的一切。在革命期,科学会产生新的理论,先前的鸭子可能在新的理论框架下变成了兔子,先前曾被证实是正确的结论也许会被推翻,而那些曾经无法被理解或人们曾普遍认为是错误的事物也许会在新的理论下被证明是正确的。“鸭变兔理论”充分的证明了科学的阶段性和局限性。如果忽略科学的阶段性和局限性,盲目去崇拜科学,那我们所谓的科学与迷信有何区别?
纵观历史,不难发现有趣的一点:人们往往是将自己坚信的东西称作“科学”,将自己曾经坚信的但已经被新的坚信取代的事物称作“迷信”。回想在现代科学被世人接受之前的时代,宗教的教义才是人们坚信的真理,是可以解释自然的完美理论,是那个时代的“科学”。当现代科学已被世人广泛接受后,曾经作为“科学”统治人们思想的一些宗教教义不久被贬低成迷信了吗?人的知识和思维能力是有限的,又往往高估自身,认为自己知道了宇宙所有的奥秘,正因如此人们常被自身所迷惑,分不清什么是迷信,什么是科学。所以当代世人对现代科学的态度又何尝不是“迷信”,又何谈“科学”呢?现代的人们不正是经常盲目地崇拜科学对贴上了科学标签的一切事物毫不怀疑吗?
真正的科学是宽容的、怀疑的、不断进步的、百家争鸣的。对于一件事物并没有真正了解,仅凭道听途说便武断宣判其为“迷信”、“非科学”、 “伪科学”的人才是真正的迷信。
这样我们再来看塔罗,眼光就会客观、公正得多。塔罗虽然算不上科学,但也绝不是迷信!作为历史悠久的占卜方式,塔罗有其落后、不合理的部分,但同时也有其先进、合理之处。塔罗正如中医、周易一样,是在现代科学之前出现的,是古人用其思维方式、语言习惯总结处的智慧。近来国内外众多中医和周易学者一直在尝试用现代科学解释和“翻译”这些古老的知识,并获得了不少成果。因此,中医和周易才逐步洗刷冤屈,为人们所接受。
塔罗也正如中医和周易一样,是用古老语言书写的智慧,只是跟现代人的表达方式不同,才导致被误解为迷信。其实塔罗也完全可以从现代科学——心理咨询——的角度解释。从理论到方法,塔罗都与现代的心理咨询有着许多惊人的相似之处,甚至将塔罗占卜算作心理咨询都毫不为过。
——摘自《终极塔罗奥义》第一章第二节第一部分第一点

補充內容 (2016-12-11 09:02):
塔罗原理:潜意识的超验感知
也许许多人会问:塔罗占卜的结果为什么会如此准确?
神秘主义者会回答说:因为塔罗不是一般的纸牌,而是神遗失在人间的预言之书。
这句话是可以用心理学的语言来分析和描述的。“神”是为大自然在人的潜意识中的一个投影,是“本我”(内心深处的自我,不受道德约束的原始的自我)的一部分,野性的、原始的自我,是很难被察觉到的心理活动,是人的本能、欲望和自然追求。潜意识拥有编写“剧本”(或称“脚本”,script,这个概念类似于习惯、惯性,即潜意识的习惯、惯性)的能力,人的行为受“神”即潜意识的支配。而人的自我就像演员一样,会以合理的方式去执行剧本。塔罗可以将很难发现的潜意识以图画象征的方式表达出来,相当于揭示剧本,给人提示潜意识将要做什么,从而预测未来。
所以,塔罗预测的未来不同于占星、易经等预测的未来那样很难改变,塔罗所预测的是问卜者(占卜的对象)以当前状况继续下去的结果,是可以通过自己的努力而改变的。
那么塔罗是如何探究潜意识的呢?
一般塔罗占卜,都是由一个问卜者和一个占卜师共同完成的。首先问卜者提出让其困扰的问题,然后占卜者根据需要选择适用的牌阵,接着洗牌、抽牌、解牌。这个过程操作起来可能会很复杂,但究其原理,其实很简单。塔罗的每张牌都可以代表无数的潜意识信息。问卜者为占卜确定一个方向,让占卜师不至于在混乱的潜意识中迷路。然后,占卜师通过洗牌将这些信息随机分配,洗牌的过程也就是塔罗牌与问卜者的潜意识建立联系的过程。洗完牌后,塔罗牌便按照能够描绘问卜者的潜意识而排列。然后问卜者或占卜师抽出所需要的数量的牌,这是信息的提取,这个过程相当于从问卜者的潜意识中抽取出问卜者想要了解的部分。牌阵的位置和问题的已知情况确定了解释信息时的角度定位。所以占卜解释出来得内容并非是神秘的天命,而只是没有被察觉到的潜意识信息而已。如前面所说潜意识拥有编写剧本的能力,而自我又一定执行剧本,所以探知了潜意识就等于探知了剧本,也就等于探知了未来。

認證社員

我只是想和大家分享一下知识,但明辨是非的能力还欠缺,所以有错误的地方大家记得纠正我一下。另外呢,如果有人愿意交流一下感受的话呢,我会很开心的(*^__^*)
回復

認證社員

支持支持
暑假每天潜水,有没有深圳的小伙伴~
回復

認證社員

水墨wink 發表於 2016-11-10 14:58
支持支持

非常感谢你,这是我第一次看到有人支持我,真的很开心ヾ ^_^♪谢谢你,还有我会努力的
回復

科学属于非神秘学 不需要用科学方法去证明  因为神秘学有自己的论证体系 而且塔罗不是心理咨询 它里面有神秘学的象征原理,这种象征原理与神秘学仪式的象征意义是类似的,使用塔罗牌的时候可能运用一些心理学技巧 但它始终是占卜的一种方式。
感受存在之喜悦,聆听声音下的寂静,跟随自身内在的指引,由此,带来光。
回復

認證社員

ailiersg 發表於 2016-12-8 20:15
科学属于非神秘学 不需要用科学方法去证明  因为神秘学有自己的论证体系 而且塔罗不是心理咨询 它里面有神 ...

塔罗是属于神秘学目中的,这一点是毋庸置疑的。我并非想把它刻意的说明是科学。我只是想着社里还没有关于这类有关的资料就把它发上来了。而且我认为一千个人心中有一千个哈姆雷特,我们都从塔罗这个点出发去探究更深奥的东西,发展出自己的思维,不可能人人都相同。这篇文章的作者她有她自己的想法,她所主张的就是吧心理学和塔罗结合在一起。而你认为塔罗有它独特的论证方法,这也是一类。所以无论这是对的或错的,只要你能有自己的想法,我想着就够了。谢谢你的提醒,这一章还没有结束,我希望每个人都有自己的想法,所以希望对每个人都有所帮助。O(∩_∩)O~~
回復

回復

認證社員

看起楼主做了很充足的准备后才发的帖,支持

琳琅  对不起发错了,此条应为楼上点评o(*////▽////*)q  發表於 2017-1-14 08:15
琳琅  谢谢,O(∩_∩)O~~不过社里不允许纯表情回复,要注意哦  發表於 2017-1-14 08:13
上帝给我开了一扇窗,而我却没爬进去 而是在窗前窥视了真理和人心
回復

認證社員

XLLL 發表於 2017-1-13 15:09
看起楼主做了很充足的准备后才发的帖,支持

我只是把书上的内容摘抄下来了,谈不上说有做了准备。o(*////▽////*)q
告诉你个小秘密:我也只是个新人哦,学习塔罗一年多(也就是说我到社里时才正式学习塔罗),一起努力学习吧\(^o^)/
小提示:学习神秘学,请转入www.imslr.com(也就是我们指引社啦),学习塔罗请转入Delilah(雨落弦)相关栏目(说真的,真的很佩服他)
最后的最后,愿广大的神秘学热爱者们新的一年有所成就,\(^o^)/欧耶!
回復

Super Manager

公子羽

社區建設獎 優秀版主 Translator Team 認證社員

很不错哦,愿意思考的都是好孩纸o(*≧▽≦)ツ

人们往往是将自己坚信的东西称作“科学”,将自己曾经坚信的但已经被新的坚信取代的事物称作“迷信”

这句话是没错的,因为“科学”这个词已经脱离了其原始意义,成为了“科学=真理”甚至“唯一真理”的价值判断。
但实际上,“科学”这个词的本意并非如此。科学只不过是一种看待世界的方式,而艺术、伦理、神秘学,则是从其他的角度看待世界,并没有谁对谁错。所以小生一般不会把塔罗等神秘学称作“科学”,而是认为它们是宝贵的“非科学”知识,从非科学的视角,能看到不一样的世界。

回复延时表示抱歉,小生最近半年要忙着搞论文,没有太多时间过来。不过我会争取早日搞定回来填坑哒~

我们都是学习者,新的一年加油!未来就在你的掌中~!
漱石采葛迎新月,曲水抚弦待好风。
回復