Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: ~梦琳~

求助。魔术和巫术的区别与关系是什么?

旧槐 發表於 2016-7-28 23:41
@xuxujiayou @灵帝  两位都有些许偏差。
        xuxujiayou 对神术的说法我很赞同,借用神灵的力量 ...

其实这没必要纠结这些,就像奥术又算什么呢?有人说奥术只是游戏制作商瞎编的,但我经过多方考证并不是这么简单,它属于另一种对力量分类方式中的一个体系了,所以莫说体系区别,单从不同分类方式就造就了不同人有各自的定义。魔法二字,本来不同教会与不同派系魔法师之间的界定都是参差不齐的。

xuxujiayou 發表於 2016-7-28 23:47
其实这没必要纠结这些,就像奥术又算什么呢?有人说奥术只是游戏制作商瞎编的,但我经过多方考证并不是这 ...

教会对魔法的说法是肯定不能直接用的,如你所说,“不同教会与不同派系魔法师之间的界定都是参差不齐的”,既然如此,更应该说清楚以免误导他人。目前神秘学圈就存在概念不清的问题,但是,Magic、Magick、Sorcery、Witchcraft都是不同的,秘契和秘传也有自己的意思,区别就在那里,我们不能因为麻烦或是其他就不顾差别,或者先入为主、片面看待。可能是我比较较真,但我真的认为把各个名词的含义都了解清楚比较好。

旧槐 發表於 2016-7-29 01:07
教会对魔法的说法是肯定不能直接用的,如你所说,“不同教会与不同派系魔法师之间的界定都是参差不齐的” ...

你说的是对的,我的意思是可以自己按照自己的套路走,比如我说红是绿,说绿是红,而你说红是红,说绿是绿,但是又有什么区别呢?文字代号只不过是人定义的,自己可以区分事物就好了。但是在交流中由于代号不同就会产生分歧,比如magic,可以翻译成魔法,也可以翻译成魔术,这就很尴尬了。因此我们需要在交流中学习现代大众普遍接受的分类,因为没必要过于追求以被淘汰的分类。比如 吾 和 我 现代人都说我,而你说吾这样会怪怪的,而且有些词,古今义完全不同。我先说的就是在一定适应上适应潮流的才是最好的,因为不是原则性问题,原则在于可区分性,只要你自己对这几个概念不混淆,我认为你给它们编号成123......都无所谓。

xuxujiayou 發表於 2016-7-29 07:31
你说的是对的,我的意思是可以自己按照自己的套路走,比如我说红是绿,说绿是红,而你说红是红,说绿是绿 ...

关键是现在许多主流是不对的……

旧槐 發表於 2016-7-29 14:31
关键是现在许多主流是不对的……

这也是无力回天的。

xuxujiayou 發表於 2016-7-29 15:04
这也是无力回天的。

独善其身吧。

其实你说的  已经牵扯带  上古失传魔法了   我目前也在研究  大型 魔法阵  的研究   和  上古  符文的力量

xuxujiayou 發表於 2016-7-21 14:49
通过你的说法 可以得知你也查过类似资料 正如你所说 资料都不一张 关于这二者区别的混淆 是由于 古代体系不 ...

说得好。
随便提一句,魔法的定义即存在不同间文明的横向分类,还出现不同历史时期的纵向分类。
就比如说,自然魔法这个概念其实是从文艺复兴时期伴随着科学出现的,它和中世纪的定义完全不同
现在的大部分魔法分类其实差不多是来源于18、19世纪,那就又是另外一种分类了
何况直到最近又出现了一种“威卡魔法”
所以正如你所说,关于魔法的分类是一件很麻烦的事。事实上,这里的“西方神秘学”版块的很多资料都是涉及各个文化、各个时间段,所以给人一种很杂的感觉,这个不知道以后在这里能不能解决这个问题

刀匠鬼丸 發表於 2016-8-2 17:26
说得好。
随便提一句,魔法的定义即存在不同间文明的横向分类,还出现不同历史时期的纵向分类。
就比如说 ...

补充的很好,受教了,希望以后能解决吧。

我觉得,区别大概在于信仰吧