Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[综合理论] 五字圣名 הושהי

五字圣名
הושהי

(讲过一笔画六芒星,这里也有必要延伸来讲一下五字圣名。不过“五字圣名”这个词是小生杜撰的,因为没有看到正式的翻译咳咳。。。)

音译:耶书亚哈,拉丁字母写作:Pentagrammaton,YHSVH(V也可以写作W或U), Yahshuah;希腊语:πενταγράμματον;希伯来语:הושהי。

小生在《跟Papus学塔罗》的第七课《希伯来字母表》中讲过,希伯来字母只有辅音,因此同一种字母可以加注不同的读音。耶书亚哈就是由五个字母组成,并且可以拼出耶稣之名,即将shin(ש)加入到上帝之名 yod-he-waw-he(הוהי)之中,形成yod-he-shin-waw-he (הושהי)。当然我们知道,耶稣属于基督教,希伯来的旧约圣经里是没有耶稣的。并且这一拼写不符合古希伯来语的习惯。所以这种做法实际上是基督教神秘主义对犹太神秘学的借鉴。这种拼法最早见于神秘学者Athanasius Kirchner和JohannBaptist Grossschedel于1619年的作品,并在其他文艺复兴晚期的神秘学者那里出现。

这一符号常常与(正)五芒星相结合,即每一个芒星顶点标注上一个字母(其中字母shin (ש)通常置于顶点)。这个组合的符号被19世纪的神秘学者艾利法斯·里维继承,并传承到金色曙光。作为金色曙光一度的重要人物,克劳利自然也受到了这一影响。

出处:Stanislasde Guaita,《黑魔法的关键》(La Clef de la Magie Noire),1897。

出处:17世纪早期神秘学家雅各布·波墨(Jakob Böhme),表达圣子耶稣由圣父耶和华而出。

相关链接:
一笔画六芒星:http://www.imslr.com/thread-33458-1-1.html
希伯来字母表:http://www.imslr.com/thread-33064-1-1.html

上帝之名(这个可以说是四字圣名):http://www.imslr.com/thread-26716-1-1.html

虽说不太懂,但这是塔罗的吗?

旧槐 發表於 2016-2-7 21:12
虽说不太懂,但这是塔罗的吗?

写一笔画六芒星的时候涉及到了,就一并翻译出来了~
没有直接的联系,但金色曙光魔法体系估计都受过这个影响。

Delilah 發表於 2016-2-8 10:40
写一笔画六芒星的时候涉及到了,就一并翻译出来了~
没有直接的联系,但金色曙光魔法体系估计都受过这个影 ...

放到西方神秘学不是更好吗

旧槐 發表於 2016-2-8 10:50
放到西方神秘学不是更好吗

塔罗就是西方神秘学的一部分啦,而且这一篇是接着一笔画六芒星写的,涉及到的希伯来语知识也是在这个版块发的,为了便于查找还是放在这里了。
而且毕竟这个是从上帝之名来的,上帝之名是《跟Papus学塔罗》里最重要的一节。并且这个东西波墨大大都写过,19世纪的塔罗那边难免不会涉及到呐。
还有就是小生是塔院的管家,当然要偏心塔院了啦啦啦

Good~~~塔罗版有不少东西很精彩嘛~

北夜玄武 發表於 2016-2-23 03:38
Good~~~塔罗版有不少东西很精彩嘛~

哈哈,组长辣么勤奋,组员也要多做贡献嘛︿( ̄︶ ̄)︿

Delilah 發表於 2016-2-8 18:43
塔罗就是西方神秘学的一部分啦,而且这一篇是接着一笔画六芒星写的,涉及到的希伯来语知识也是在这个版块 ...

偏心  偏心的好

啦啦啦♪(^∇^*)  发表于 2016-2-27 21:04