Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[節日活動] 【珠联璧合·今年文苑出对子了么?】

楼主

民那桑新年快乐呀ヽ(〃∀〃)ノ
还是熟悉的时刻,还是熟悉的氛围,今年的文苑也在撕心裂肺[?]地出着对子
在下回声,才疏学浅,无法做到公子那般熟练地鬼畜… …于是今年的对子略显寡淡,诸位多多包涵啦〖塞糖

『虚实相生』题目如下:

上联: 云间杏蕊,非凉月吐绡,风息便作明河影

〖此句意为“雪”,不提具体物象,为虚,下联虚实相对,明写一物象,如“酒” ↓

下联:中庭夜宴,是三春埋酒,君来当浮一大白

〖规则:
——本次上下联皆可对,基本上词性、情致大概对上就好,觉得虚实麻烦的话也可以不考虑w来者皆有糖吃!

〖进阶规则·虚实部分:
——若出上联则虚写,全然脱离原本,若为雪则不得提冰,为花也不得提叶,诸如此类;若出下联则实写,也就是不用手法,有啥说啥。

意境为上,平仄可以不拘[当然拘了更好听]

哟西,民那桑,一起来耍吧!

〖啊、终于写完,感觉身体被掏空~〗

辛苦啦\(^o^)/~  发表于 2016-2-7 17:18
沙发
【不靠谱的实习版主表示连规则都没太懂(泪目)】

下联:高台望远,是南归北风,无声便卷叶三千(什么鬼……)

评分

回声 + 8 + 3 实力沙发!很好听呢!

板凳
哦哦,看了两遍终于明白了
下联
浪卷波涛,看江畔人家,悬黎何识人间苦
还有
天上桃夭,是冷风何处,总角莫把寒星数

噗!文采-1什么情况!  发表于 2016-2-7 12:31

评分

回声 + 4 + 3 没关系我加回来w
坞桑荼 + 6 + 1 板凳奖~
幻安_ -1 赞一个!为什么我只能+1分

地板
坞桑荼 發表於 2016-2-7 12:10
【不靠谱的实习版主表示连规则都没太懂(泪目)】

下联:高台望远,是南归北风,无声便卷叶三千(什么鬼… ...

很棒ヽ(〃∀〃)ノ符合有啥说啥的规则、词性和情致也大致对上,平仄也齐了很好听~不过重了个字:“便”,可以替成“无声却卷叶三千”之类的~

地下室
面具半边脸 發表於 2016-2-7 12:29
哦哦,看了两遍终于明白了
下联
浪卷波涛,看江畔人家,悬黎何识人间苦

手速好评ヾ(*´∀`*)ノ氛围很不错,也很流畅,注意一下词性会更好哟~

地基
陌上青芽,乃春阳沐地,雨落自生万物春

评分

坞桑荼 + 8 + 2 春天的感觉~
回声 + 6 + 2 漂亮!

地壳
旧槐 發表於 2016-2-7 13:10
陌上青芽,乃春阳沐地,雨落自生万物春

唔清新明朗的画面感相当适合新春呢,词性和情致俱佳,符合规则,平仄也工整好听,只是“春”字略显重复,回声斗胆参谋一下的话,可以千阳替春阳[不过千阳是翻译体适配性待考],或者以初薰(也指初生细草)替青芽,然后以青阳替春阳…之类的w冒犯啦、的确是很棒的作品呢!

谢了  发表于 2016-2-7 13:45

地幔
河畔微风,轻歌家之谣,心念亲友愿眸笑。。不要问我为什么突然这么对。。。过年想老家了QAQ

评分

坞桑荼 + 8 + 1 不能回老家也表蓝过~
回声 + 4 + 1 还没回家么0 0不要难过给你糖吃【塞.

地核
斋儿❀ 發表於 2016-2-7 15:25
河畔微风,轻歌家之谣,心念亲友愿眸笑。。不要问我为什么突然这么对。。。过年想老家了QAQ ...

氛围和感情都很棒w新年快乐呀

辛苦两位实习斑竹~~小生也来对两个~

上联:云间杏蕊,非凉月吐绡,风息便作明河影
下联:梢头丹砂,乃寒梅斗雪,霜紧更添玉魂香——梅(实)
下联:花中柔肠,为素琴吟晚,曲罢仍怜弦外音——琴(实)

评分

回声 + 10 + 5 公子果然帅气逼人w
坞桑荼 + 10 【鼓掌】