Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

鍊金術鍊丹術?

楼主
我想問問其實錬金術和錬丹術有什麼分別
沙发

炼金术是西方的;炼丹术是东方的。
炼金的目的是寻求一种能够将万物转变为黄金的哲人石,或者是净化自己的灵魂;
炼丹的目的是长生或成仙,很简单。
二者都对科学和哲学的发展做出了很大贡献。
但二者的思想、方法却有很大不同。

简单来说就是这样。
社里有篇介绍炼金术的帖子,可以看看:鍊金術概論,作者:傑歐卡(@傑歐卡

板凳
旧槐 發表於 2015-6-5 22:09
炼金术是西方的;炼丹术是东方的。
炼金的目的是寻求一种能够将万物转变为黄金的哲人石,或者是净化自己的 ...

炼金术中的哲人石只是一种比喻自身的某种转变,而不是什么使普通矿石成为黄金,ok?
连接上的炼金术概论我看了,但是炼金术不止有这一个方面,还有心理上的,宏观世界上的。
社里还有一些关于炼金术的书,看了一些,感觉有基本蛮不错的。比较偏向赫尔墨斯一派的说法。

地板
炼金术和炼丹术本质上来说是不可比但是在某些地方可比的,炼丹术求的是长生不老,而炼金术,唔,我比较偏向于心理方面的,所以也不好下定义,但是也许某些程度上的炼金术和炼丹术一样可以长生,不过可能一个是灵魂长生,一个肉体长生。

地下室
burymestanding 發表於 2015-6-6 09:05
炼金术中的哲人石只是一种比喻自身的某种转变,而不是什么使普通矿石成为黄金,ok?
连接上的炼金术概论我 ...

炼金术最早确实是为了将贱金属转化为黄金(可能我用”哲人石“不太恰当,但,就是那么个东西嘛,不要在意这种细节),但在发展过程中不断加入了哲学和神秘思想,令这门学问变得"高深莫测",而且炼金术士一般都不会将自己的成果公诸于世,更别提交流讨论了,于是,不断没落……

地基
至于炼丹,也分外丹和内丹。外丹就是通常说的炼丹,但绝不是小说里的在炉子里放上几棵草,控制火候就可以的,外丹材料大部分还是些矿物,炼出来的通常也不是球状,很可能是散或膏;内丹则是一门独特的修行方法,修真小说里筑基、元婴的划分就是从这来的,按道教理论,炼内丹才是成仙的正道。內炼为主,外炼为辅,内外双修,天下我有……什么玩意儿?

地壳
旧槐 發表於 2015-6-6 10:04
至于炼丹,也分外丹和内丹。外丹就是通常说的炼丹,但绝不是小说里的在炉子里放上几棵草,控制火候就可以的 ...

一般我奶奶骂我都是一句:你要成仙了?

地幔
burymestanding 發表於 2015-6-7 11:27
一般我奶奶骂我都是一句:你要成仙了?

我都是偷偷来玩这个的。

地核
旧槐 發表於 2015-6-7 13:03
我都是偷偷来玩这个的。

好吧,这……为了伟大的理想你不惜成为地下党啊~~~

burymestanding 發表於 2015-6-8 22:42
好吧,这……为了伟大的理想你不惜成为地下党啊~~~

其实我想当余则成……
咱这样占着人家的帖子不太好吧——不说了,睡觉去,明天起早上学。