Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[观点讨论] 关于拜师

社里隔三差五就会冒出几个找老师的贴子,虽说和我没太大关系但让我很烦哪,不过想想,拜师有时确实是很纠结的事,于是就把自己给那些人的看法敲出来了。不过,首先声明,以下内容均仅为旧槐的个人看法,您是否认同或采纳是您的自由,与楼主无关。我欢迎讨论,但拒绝找茬。

”师父“这种东西嘛……是很麻烦的,如果只是帮助交流的话,教给的估计大都是一些基础,很多地方都已经有了(比如社里和某些贴吧论坛的一些教学贴和讨论帖,都翻一遍并记住一些东西的话应该就可以算是新手里的高手了),不会学到太高深的东西;而如果真的拜师的话……不说你也应该明白有多麻烦。个人以为,如果想要拜师,首先要明确下面几点:1.需要拜师吗2.师父好找吗3.拜师前后该如何

1.需要拜师吗

首先,要知道,学习并不是有个师父就能万事大吉的,师傅领进门,修行在个人。老师只是帮你了解一些理论方法,要想取得大的成就,自己的心才是最重要的。用老海的话说,“有就有,沒有就沒有”。
        另外,学习的内容也影响是否需要拜师。我说的“内容”是指神秘学的……派别(?暂时想不出好词,参见隐知学院的划分)。曾经看到过一个主混东方的和一个主混西方的对于这个问题争辩过。西方和东方是有很大不同的。西方的流派历史比较清晰,大都能自己凭看书入门,而且很多都有很强的可操作性和实用性,所以很适合自学;而东方的就不同了,各种宗教、巫术、哲学、民俗交融得比较混乱,大都很玄乎,也没有一个真正合适的框架将它们都容纳进去,人们一看就眼晕了,更不要说自己学习了,而且修炼方法不同,一不小心就会“走火入魔”(注意引号),造成身体或精神上的伤害。所以,我认为:西方神秘学比较适合自学,东方的还是找个人帮助比较好,但注意找对人。

2.师父好找吗

其实对拜师这件事每个人的看法都不一样,有人支持,有人反对,有人中立(废话)。我个人是不反对。如果想快速入门的话,找个好师父其实是个很好的方法,但现实是:好师傅很难找!确实有高人愿意帮助新人,指引新人,但现在社会上还是半吊子居多,有些还好,装装*(我主动河蟹掉),逗逗人就走了,但也有些无道德无节操的骗子,坑蒙拐骗,让人受到了直接间接的损失(有些当事人甚至还不知情!)。所以说,拜师还是谨慎一点为好。(不是吓唬你叫你不要找老师,而是说要小心一点,拜师前一定要让自己的心静下来。
        这其实已经成了一个社会问题,在这个功利的时代,一切都是为名利服务的。因此,要找个好老师是不太容易的。但是,再用句老海的话“很多時候,神秘學裏所謂的“師”,並不是指一個真實的"人"。”(用了两句怹的话,是不是该表示一下?好吧@北夜玄武  另外,两句话均出自《指引社新人掃盲第一彈》

3.拜师前后该如何

我认为拜师是一件很严肃的事。所以,如果真的想拜师,心一定要诚。我不认为什么都没了解就到处寻摸老师是有诚意的也不认为随便吼两句就出来的“老师”会有什么帮助。就算找到了个老师,也不能要求他顺着你来,老师不是仆人,要问什么答什么;更不是工具,用完就可以扔掉(其实私以为工具也不是可以用完就扔的)。“师父”是半个父亲!你可以在学术上超越他,也可以在观点上反对他,也可以脱离他,自立门户,更可以在他有错误时阻止他。但是,不管怎样,都要尊敬他!不管退多少步讲,他都是你的师父,指点过你引导过你。有人可能会说,我给了他什么什么好处,让他教我,我们只是交易不行吗?我付出了,不尊敬他有错吗?我的回答是:不行;有错。在此我只说一句:知识无价。  
        但尊敬并不等于盲从。每个人对事物都有自己的看法,尤其是对神秘学这种东西。因此,老师告诉你的东西或多或少都带有一定的主观色彩。先入为主、排他……(那个成语我忘了)的现象并不少见,所以在听老师话的同时一定要留个心眼(不是要你和老师斗心眼),对其存有怀疑,这样才能有更大的进步。

这种东西发在这不知道合不合适,麻烦一下管理员了。歉+谢^_^

论坛是拒绝拜师帖的,发现都删除。。
我们还不想被有关部门请去喝茶或者关小黑屋。
也不想被人视为中二集中营和群魔乱舞的地方=。=
安安静静地研究点有利于身心健康的学问就那么难咩=。=

不过拜师帖自从严打以后很少发现啦。
真的有那么天真的小清新以为遍地都是等着收徒的高人吗?
无论做什么都要有起码的一些正见吧。
哪有那么多捷径可以走。

为什么你回复没有提醒,管理员任性特权吗?呜呜……  发表于 2015-5-20 21:22

拜师,没必要吧

求高人指导!

其实自己摸索也很好玩的。关于拜师这件事,一句话:全靠缘分。我到现在也没找到师傅~只有交流的小伙伴~

其实能有小伙伴就很不错了  发表于 2015-5-21 20:54

缺少道友啊